Об оттиске печати на приказе 04 17-й сд от 19. 10

Ирия Гай Вторая
Об оттиске печати на приказе № 04 17-й сд от 19.10.41

Поскольку оттиск печати Военной прокуратуры на приказе № 04 17-й сд от 19.10.41 [1] не содержит номера армии и по нанесенным от руки надписям и подписи следователя номер армии определить не представилось возможным, то было проведено сравнение этого оттиска с оттиском печати, который однозначно принадлежит Военной прокуратуре 43-й армии.

Заранее информирую читателей, что не являюсь экспертом-криминалистом и не имею соответствующего оборудования для проведения профессиональной экспертизы, а также не владею навыками работы с профессиональными программами обработки изображений, поэтому сравнение было выполнено с помощью программы FastStone Image Viewer [2], которая в свободно распространяемой версии позволяет:
- вырезать изображение;
- повернуть вырезанный фрагмент изображения целиком на угол с точностью до десятых долей градуса;
- увеличить масштаб всего изображения целиком;
- сделать изображение прозрачным в диапазоне значений от 0 до 100%
- наложить одно изображение на другое.

Воспользовавшись этими возможностями программы, были проведены следующие действия:
Вырезаны два фрагмента из документов с обоими исследуемыми оттисками печатей, которым были присвоены номера:
Изображение №1: фрагмент с оттиском печати из приказа № 04 от 19.10.41, при этом фрагмент повернул на 126 градусов по часовой стрелке и обрезал прямоугольным образом так, чтобы в дальнейшем оттиски печатей расположить по возможности ближе друг к другу.
Далее изображение №1 было увеличено до такого размера, чтобы оттиски печатей были одинаковы с точностью до визуального совпадения в наблюдаемых размерах.



2-я страница приказа


Фрагмент приказа, далее изображение №1

Изображение №2: фрагмент с оттиском печати из наградного листа Вальковича С.С., зам прокурора 43-й армии [3]. Ссылка на документ предоставлена С.С Барулевым (никнейм Начкар) Е.Макаровой.


Наградной лист Вальковича С.С.


фрагмент наградного листа Вальковича С.С. с оттиском печати ВП 43-й армии

На изображение №2 (полностью непрозрачное) наложено изображение №1 (полностью непрозрачное), так чтобы оттиски оказались рядом, и их можно было сравнить визуально.
На этом изображении были отмечены 2 признака желтым цветом:
а) линия показывает примерно одинаковое взаимное расположение впадины на гербе и звездочки на ободке на обоих оттисках;
б) на обоих оттисках присутствует затекающий пробельный элемент (обозначен сектор). По-видимому в этом месте была недостаточная глубина канавки.


Затем изображение №1 (сверху, прозрачность 50%) было наложено на изображение №2 (снизу и полностью не прозрачно).


Как видно все элементы оттисков совпали, ничего не двоится.

Вывод по сравнению оттисков
1. Оттиски №1 и №2, вероятно, поставлены одной и той же печатью, с учетом разных поверхностей, на которых лежат документы, разной бумаги, разных направлений давления на печать, износа печати за несколько лет использования и пр.
Окончательное заключение по идентичности обоих оттисков может сделать профессиональная экспертиза.
2. Поскольку точно известно, что оттиск на изображении №2 поставлен печатью ВП 43-й армии, то и оттиск на изображении №1, вероятно, поставлен той же печатью ВП 43-й армии.

Вывод по приказу № 04
Наличие на приказе № 04 17-й сд от 19.10.1941 подписи Военного следователя ВП армии, военного юриста с неразборчивой подписью и, вероятно, оттиска печати ВП 43-й армии не делает приказ, который находится в деле оперотдела 43-й армии, юридически легитимным документом, поскольку на этом документе должна стоять заверяющая подпись уполномоченного лица штаба 17-й сд, например, начштаба майора Масленникова или начоперотдела штаба майора Тимакова, который обычно заверял документы штаба 17-й сд.

Источники
1. ЦАМО Ф. 398 Оп. 9308 Д. 8 ЛЛ. 1, 1об
2. http://www.faststone.org
3. ЦАМО Ф. 33 Оп. 690155 Д. 6419, номер записи в базе данных на Подвиге 35543838, ссылка на изображение