Некоторые документы относительно полковника Козлов

Ирия Гай Вторая
Некоторые документы относительно полковника Козлова П.С.
April 9th, 18:45
Редакция от 26.5.2018

Документ №1
Спецсообщение №305 от 23.10.41
(В левом верхнем углу резолюция по диагонали, начало не попало в поле сканирования, А.М.):
«…расправы с трусами паникерами на поле боя написать ВС 24.10.41» (подпись неразб)
(Следующая резолюция по диагонали идет уже по тексту спецсообщения, А.М.):
«Исполнено Сидо… 26.X.41» (подпись неразб)
( Collapse )

Спецсообщение
Доношу, что в 43 Армию в настоящее время входят 53, 17 и 312 сд, 152 мотомехбригада, 5 воздушно-десантный корпус, 9, 17 и 24 танк. бригады.
152 мотомехбригада, 5 воздушно-десантный корпус и 9 и 24 танк. бригады действуют на центральном направлении фронта на шоссе в районе Воробьи – Бухалово *, 53, 17 и 312 и 17 танк. бригада действуют в районе Тарутино.
Положение войск, главным образом, на центральном направлении устойчивое. Мотопехота и танковые части дерутся хорошо и свои рубежи удерживают.
Однако за последние дни имелись случаи панического отхода некоторых частей и соединений 43 Армии.
Так командир 223 сп 53 сд – майор Владимирский Михаил Иванович, 1902 года рождения , бывший член ВКП (б) и комиссар полка ст. политрук Емельянов Петр Семенович, 1914 года рождения, член ВКП (б) 17 октября без разрешения командования дивизии и Армии сняли полк с занимаемых рубежей на р. Протва и вывели полк в тыл. Владимирский и Емельянов расстреляны.
17 дивизия до 17 октября с.г. также занимала рубеж на р. Протва, командования (так в тексте) которой категорически приказывалось любыми средствами удерживать этот рубеж.
Командир дивизии полковник Козлов и комиссар дивизии бригадный комиссар Яковлев /бывший член В/Совета 43 Армии/ в своих донесениях командованию фронта сообщали, что ими приказ выполняется, части дивизии занимают оборону на р. Протва.
Направленной опергруппой работников штаба и Особого отдела армии было установлено, что командование 17 дивизии в результате своей трусости, 17 октября самовольно сняли свои части с занимаемых рубежей и панически вместе с войсками бежали, личный состав и материальную часть растеряли. Во время следования мосты на дороге уничтожили, этим самым не дав возможным двигаться частям 312 сд, которая в связи с создавшейся обстановкой была вынуждена откатываться.
Выйдя на деревню Тарутино, командование 17 дивизии своевременно свои войска не организовало и прочную оборону на этом рубеже своевременно также не заняло, этим самым дальнейшее передвижение противника на этом направлении было не приостановлено.
Для организации отпора противнику в этом направлении, брошены части 53 сд и 17 танк. бригады в составе 6 танков и роты мотопехоты.
Для всестороннего выяснения обстановки в 17 сд выехал чл. В/Совета – бр. комиссар тов. Серюков с группой оперработников ОО Армии, перед которыми поставлена задача навести порядок в дивизии, командира дивизии – полковника Козлова и комиссара – бригадного комиссара Яковлева, на основании распоряжения командующего Западным фронтом генерала Армии тов. Жукова с работы снять, судить и перед строем расстрелять.
За последние три дня 20, 21 и 22 / X оперсоставом Армии на передовой линии фронта, преимущественно перед строем, расстреляно дезертиров 23, из них средних и старших командиров 5.
За бездеятельность и необеспечение войск Армии продовольствием и др. видами снабжения, по моему требованию, снят с работы зам. командующего по тылу 43 Армии – генерал-майор Селезнев.

Вр. начальник ОО НКВД 43 Армии подпись /Васильков/

(далее пометки не полностью, т.к. не попали в поле сканирования, А.М.)

2 экз
№305
23.10.41
Ф. 40 Оп. 10 Д. 351 ЛЛ. 22, 23
--
* правильно Бухоловка, согласно карте ЦАМО Ф.450 Оп.11158 Д.95

копия



Документ №2
Заключение ОО НКВД 43 армии о результатах расследования побега Козлова П.С.

(В левом верхнем углу)
Утверждаю
Нач. ОО НКВД 43 Армии
/Васильков/ подпись
2 ноября 1941

(резолюция по диагонали)
Арестовать и отдать Апанасова под суд
Осадчего арестовать в административном порядке на 10 сут.
3 /XI 41 Аб… (подпись неразб.)

(резолюция по диагонали по тексту заключения)
т. Виницкому
к исполнению
Апанасова и Осадчего арестовать
Ва… (подп.неразб) 6/XI 41

Заключение
Действующая армия 2 ноября 1941 года

Я, уполномоченный по кадрам ОО НКВД 43 Армии – лейтенант Госбезопасности Губин, рассмотрев материал о побеге подлежащего расстрелу быв. командира 27 стр. дивизии – полковника Козлова

Нашел:
22 /Х -41 года распоряжением Зам. нач. ОО НКВД 43 Армии было поручено сотрудникам Особого отдела НКВД 17 сд Апанасову и Осадчему сопровождать подлежащего расстрелу – полковника Козлова в ОО НКВД 17 сд для приведения приговора в исполнение. При этом уполномоченному Апанасову был вручен пакет и было указано, что в случае встречи с противником – пакет уничтожить, а арестованного расстрелять на месте.
В пути следования сопровождающие остановились на ночлег в д. Рождественское. Апанасов, будучи старшим группы, не организовал охраны Козлова, а ограничился выставлением около дома одного часового, у которого исправность оружия не проверил, сам лег спать в одном помещении с арестованным. В результате Козлов сбежал.
Исходя из вышеизложенного, полагал бы уполномоченного ОО НКВД Апанасова Владимира Ивановича, мл. лейтенанта Госбезопасности, 1910 года рождения, члена ВКП (б), в органах НКВД с 1939 г – за допущение побега подлежащего расстрелу Козлова – от работы отстранить, арестовать и предать Суду Военного Трибунала.
Уполномоченному того же ОО НКВД Осадчему за проявление беспечности при конвоировании Козлова – объявить выговор.

Уполномоченный по кадрам ОО НКВД 43 Армии
Лейтенант Госбезопасности подпись /Губин/

Ф. 41 Оп. 105 Д. 185 Л. 9

копия


Документ № 3
(Резолюция в левом верхнем углу по диагонали)
Послано сообщение ОО фронта
18 / XI 41 №1614 отправлен
Орден и орденская книжка

(штамп)
Западного
Фронта

… / XI 41 (число вне поля сканирования)
№ 1/5175

(Резолюция по диагонали)
т. Виницкому
исполнить

Начальнику ОО НКВД 43 Армии
ст. лейтенанту Госбезопасности тов. Василькову

В присланном Вами спец сообщении от 26.10.41 о побеге арестованного командира 17 стр дивизии – полковника Козлова, совершенно отсутствуют установочные данные, по какой статье обвиняется и краткая сущность материалов.
Для объявления Всесоюзного розыска немедленно сообщите на Козлова полные установочные данные, по какой статье обвиняется, сущность материалов, решение Трибунала по делу и где проживают родственники и какие.

Зам. нач. Особого отдела НКВД Запфронта
майор Госбезопасности подпись /Королев/
Нач. 1 отделения
капитан Госбезопасности подпись /Казанцев/

Справка (внизу страницы, А.М.).
Наведенными справками в ОК Штарма 43 никаких данных о Козлове нет, т.к. когда он командовал 17 сд, последняя входила в состав 50 армии.
12.11.41 подпись (неразб, что-то типа Дшиба, Дшибов, расшифровки подписи нет, А.М.)

Ф. 41 Оп. 105 Д. 11 Л. 145

копия


Документ № 4
Ответ из ОО НКВД 43 армии на запрос ОО НКВД Запфронта № 1/5175 от 12.11.41 об установочных данных Козлова для объявления в розыск

(Резолюция в левом верхнем углу по диагонали)
По информации
… (поле вне сканирования) 18 / XI 41 подпись
18.11.41
№1614
Зам. начальника Особого отдела НКВД Зап. фронта
майору Госбезопасности тов. Королеву на № 1/5175

Сообщаю, что полковник Козлов Петр Сергеевич командовал 17 стр дивизией, которая входила в состав 50 Армии (так в тексте, А.М.).
Во время же нахождения дивизии в составе 43 Армии Козлов командовал ею в течение нескольких дней.
Никаких данных на Козлова ни в Особдиве, ни в штабе Армии не имеется. Козлов подлежал расстрелу не по приговору Военного Трибунала, а по приказанию командующего Зап.фронтом – генерала армии Жукова, переданному 22 октября по телеграфу командующему Армией генерал-майору Голубеву.
Одновременно с этим направляю Орден Красного Знамени и орденскую книжку Козлова.

Зам. нач. ОО НКВД 43 Армии
Ст. лейтенант Госбезопасности (без подписи) /Виницкий/

Отп. 2 экз
1 – в адрес
1 – исп.

Ф. 41 Оп. 105 Д. 8 Л. 144
копия


Документ № 5
Акт

В левом верхнем углу по диагонали резолюция «в дело Сократов»

Акт
1941 г октября месяца 21 дня составлен настоящий акт в том, что на основании распоряжения командира 43 Армии генерал-лейтенанта Акимова арестованы командир 17 СД полковник Козлов и комиссар 17 СД дивизионный комиссар Яковлев.
При обыске изъято: у Козлова П.С.
1. Орден Красного Знамени за № 20036 и орденская книжка к нему за № 20036
2. Партийный билет 1986816
3 Удостоверение штаба 33 Армии за № 456
4. Деньги сов. знаками на сумму 1077 руб (одна тысяча семьдесят семь руб)
5. Немецкий автомат 32-х зарядный
6. Револьвер системы «Наган»
7. Поясной ремень

У Яковлева:
1. Партийный билет за №0470313
2. Удостоверение к медали «За трудовую доблесть» за №006307
3. Удостоверение штаба ЛВО №1122
4. Удостоверение личности
5. Деньги сов. знаками на сумму 2320 руб (две тысячи триста двадцать руб)
6. Пистолет системы «Парабеллум»
7. Пистолет системы «Маузер» №2
8 Карманный фонарь
9. Поясной ремень

Внизу штамп архива с заполненными синей ручкой полями:
Ф. 43 оп. 234 д. 1 л. 2 с оборотом

копия

Критика (внешняя и внутренняя) доступна по ссылке