Ковырять тупым ножом живую лягушку

"Перечитывая Льва Толстого",
Александров Владимир,
http://www.proza.ru/2018/03/17/1039


"Подумал, не поехать ли и мне туда ныне, может быть тогда стану писателем",—   заявляете Вы, Александров Владимир, в начале препарирования  текста "Севастопольских рассказов"  Льва Толстого. Это шедеврально. Клянусь, — не забуду сего пассажа никогда! :)

Разочарую, - не станете, объезди Вы хоть все злачные и светлые места, где бывали классики, ибо русская литература никогда не простит вам предложений:

"Наткнулся на книгу журнального типа потрепанную, старую и невзрачную под названием Лев Толстой. Два гусара. Рассказы, открыл ее в самой середине и вижу, что одной пары листов нет".

"Когда молодой классик еще не будучи таковым, а просто офицером отправился в пекло Крымской войны и там нюхал порох".

В них, как и в других, Вы подобны вивисектору, ковыряющему тупым ножом еще живую лягушку.

Перечитываю пассаж: "Молодой классик отправился в самое пекло Крымской войны и там нюхал порох" и возникает непреодолимое желание застрелиться или застрелить щелкопера, представившего  классика наркоманом.

Но, ближе к телу героя, как говаривал другой классик. Точнее, - к лицу героя, которое вас поразило парадоксальным описанием: "Но чтобы на худощавом лице, одутловатость и морщины мягкие, это удивительно!".

Удручающая ограниченность мышления не позволила Вам сопоставить два события в жизни героя: нынешнюю поездку и недавнее ранение, чтобы понять причину неправдоподобной одутловатости на худощавом лице:

"...Офицер был ранен 10 мая осколком в голову, на которой он еще до сих пор носил повязку, и теперь, чувствуя себя уже с неделю уже совершенно здоровым, из симферопольского госпиталя ехал к полку, который стоял где-то там, откуда слышались выстрелы".

Отёчность та - остаточные явления ранения в голову, она временная и скоро пройдет, а морщины, может быть, и нет - они признак пережитых страданий.

Молодой писатель Лев Толстой гениален. Его описания окружающей действительности точны до документальности. Никакой выдуманной отсебятины. И это поражает тех, кто еще способен поражаться.


Рецензии
А мы, Рой, удивляемся, что выпускники пишут...)))

Автору-исследователю творчества Л.Толстого по критерию "Точность и выразительность речи" - "зачёт"))))

Рой, огромная Вам благодарность за неравнодушие!
С уважением,

Ольга Фок   21.10.2018 14:28     Заявить о нарушении
Рад видеть Вас, Ольга.

У нас золотая осень, последние деньки бабьего лета. Благодать, как под куполом храма, но на душе у меня хмарь беспросветная. Не идет из головы Керченский стрелок.

Я учился, Ольга, в том техникуме в своё время, даже в той группе электромехаников! ("Как я стал писателем") Горе керчан воспринял, как своё личное.

Нашим детям искалечили души с пеленок. Он же копировали и подражал во всем американскому стрелку из американского университета Колумбиана!

Ранее был допуск к взрослым фильмам - дети до 16 лет.Сейчас неокрепшую детскую психику3 насилуют с детства.

У меня здесь есть миниатюра "Ни киллер тебе не нравится, бабушка, ни палач!".
Мой внук мечтал в младенчестве стать одним из них, чтобы "мочить" злых "зомбов" и "плохих парней".

Никто не сделал педагогических выводов из керченской трагедии, а я давно бил во все колокола, что мы теряем целое поколение: они уже не русские, а черт знает кто! Не нашим героям они подражают , а раскрученным монстрам из-за океана: людоеду из "Молчания ягнят", "Кошмарам на улице вязов" и "Колумбианы".

И Путин проговорился после керченского расстрела: "Наши подростки подражают псевдогероям".

Так делайте что-нибудь! А то снисходительно похлопывать классика по плечу мы горазды, а то что наши дети и внуки завтра с нас живых кожу снимут - не замечаем.

Рой Рябинкин   21.10.2018 17:01   Заявить о нарушении
Рой, редко бываю сейчас на Прозе: у меня до самого Нового года - жесткий цейтнот.

Не могу ничего говорить о трагедии в Керчи - я в очередной раз впала в какой-то духовный ступор. Сегодня - 5 лет трагедии, которая произошла у нас в Волгограде: был взорван автобус, в котором ехали в основном студенты после занятий. В Керчи погибли педагоги, дети - ровесники моей внучки... Запущенный много лет назад механизм духовного уничтожения работает гораздо эффективнее нашего воспитания...

Ольга Фок   21.10.2018 19:23   Заявить о нарушении
Я помню ту трагедию, Ольга, и взрыв автобуса, снятый кем-то со стороны, до сих пор стоит перед глазами.
Надеюсь, что испытания сплотят нацию, если в ней еще остался русский дух.
А наши невинно убиенные дети пусть ангелами порхают в мирах горних средь райских кущей...

Рой Рябинкин   21.10.2018 21:24   Заявить о нарушении