О Промысле Божьем, лихих людях и проводнике Михаил

Олег Яненагорский
Злосчастное происшествие случилось в июне 1745 года по новому, его Императорского величества Петра Великого,  летоисчислению. По Оби на дощаниках(1) вез конвой каторжников из Тобольска куда-то в Восточную Сибирь…
Вез, да не довез… 5 июня с одного судна сбежали четырнадцать человек, а еще через десять дней с другого еще полсотни ушли… Ну и оружие у конвоя прихватили… А зачем конвою оружие если уж и охранять некого? Лихим же людям оно пригодилось – в первый же день ограбили купеческое суденышко, очень кстати подвернувшееся… Жизни лишили одного сопротивлявшегося, да другого поранили…
А 17 июня уж совсем конфуз вышел – выехал сургутский воевода Уар Еропкин на рыбалку да и попался разбойникам… Слава Богу, по старости своей и немощи не мог сопротивление оказывать, да и среди лихих людей не все страх Божий потеряли… Обошлось без пролития воеводской крови…
Затих в сильном смятении и робости «Град Сургутский» - а не дай Господь, придут лихие люди, дома разорят да смертию побьют горожан… Но ушли разбойнички вниз по Оби, миновав захолустный городишко… И вознесли горожане благодарение Богу…
Планы у беглых были простые, хотя и трудноосуществимые – дойти по Оби до реки Сосьвы, потом вверх по ней до притока Ляпин, затем уж в горы да и перевалить через  Каменный пояс...(2) Ну, а там уже «рукой подать» - через Архангелогородскую губернию выйти «в Расею»… Может и получилось бы до зимы…
Но попутал непутевых «враг рода человеческого» - по дороге захватили они и разграбили Кондинский монастырь, что стоит на высоком обском берегу с начала 17-го века… После разбоя стали искать проводника чтобы лесами выйти в горам каменным…
Жил тогда в монастыре зырянин  Михаил (3), человек опытный и бывалый, но попал он в плен к разбойникам вместе с монастырской братией. И узнав о нем, угрозами принудили Михаила лихие люди вести их к Каменному поясу…
Дошел ли кто-то из разбойничков  до гор никому не ведомо, ибо не знали они наречий вогульских и остяцких, а также самоедских...(4) И потому не знали они о чем спрашивал Михаил встречных охотников и куда потом вел лихих людей…
А заводил их Михаил в дикие лесные чащи, что зовутся иногда урманными огородами, где «насторожены были ружья и луки со стрелами на медведей и лосей»… И уж если лосей с ног валили те стрелы, то и разбойникам приходилось тяжко…
Не ведомо никому сколько лихих людей полегло в урманных огородах на тропах звериных… Но и Михаил не вернулся в монастырь…
В чем же ты, Промысел Божий?

Примечания
 1. Дощаник (также досчаник, дощан) — плоскодонное несамоходное деревянное речное судно небольшого размера с палубой (или полупалубой) и одной мачтой, использовавшееся, главным образом для транспортных целей, на большинстве рек России. Грузоподъемность от 7 до 200 тонн
 2. Уральские горы
 3. (Зыряне) Ко;ми — финно-угорский народ коренное население Республики Коми. Другие регионы проживания — Свердловская область; Мурманская область; Омская область; Тюменская область; Ненецкий автономный округ; Ямало-Ненецкий автономный округ; Ханты-Мансийский автономный округ. // http://ru.wikipedia.org/wiki/Зыряне
  4. Современные названия – ханты, манси и ненцы