Экструзия

Василий Куприянов
       Что такое экструзия мне было положено знать по статусу инженера химика-технолога. Экструзией делаются все пластмассовые фитюльки, трубы, тара, игрушки.  Процесс не очень сложный. Берутся пластмассовые гранулы, нагреваются и плавятся. А потом смесь задавливают в формы. А тут мне в Интернете попадается фраза - Зерновые экструдеры.   
       Заинтересовался. Технологическая схема напоминает обычную экструзию. Только вместо гранул берется любое зерно или их смеси, слегка смачивается и загоняется в шнековую камеру, где эта смесь под давлением до 50 атмосфер в соответствии с законами физики разогревается до полутора сотен градусов, а потом выдавливается не в форму, а  на улицу и в соответствии с теми же законами «взрывается». Перегретый пар разрывает эту смесь, и она становится пористой, легкой, как кукурузная палочка. Чтобы было понятно - шнек это обычная мясорубка, только на выходе не куча отверстий, а несколько маленьких, которые и создают давление в камере.
      Полистал литературу, посмотрел клипы про эту технологию, про ее достоинства и захотелось попробовать самому запустить ее в работу. Не сидится старому дураку спокойно на пенсии, медом не корми, дай что-нибудь по испытывать.
      Купил экструдер на 300 кг в час, заарендовал помещенье и начал нарабатывать продукт, опыт и набивать шишки, все одновременно. Первые полгода стопроцентные аварийные остановки. Сожгли штук тридцать ремней. То не набирается давление, то закоксовывается камера. Но продукция потихоньку пошла.
      И вот здесь сразу получили удивительные результаты. Производители этого оборудования декларируют, что расход зерна сокращается на 30-40 %. Это тоже неплохо, но у нас первый же покупатель, мой старый приятель начал кормить свою живность – кролики, куры, утки. До работы с нами, он еженедельно приобретал для своего «живого уголка» комбикорма на 750 рублей в неделю. Мой корм был немного дороже, но он в течение двух лет тратил на мой корм 320 рублей за ту же неделю. То есть более чем в два раза сократил расходы. Неплохо?
      Второй мой знакомый начал проверять наш корм на молодом бычке. Результаты фантастические. У него тоже тяга к экспериментам, и у него была возможность ежедневно взвешивать эту животинку. Так вот – ежедневный привес в три килограмма! Правда, кончилось плохо. Набрав вес больше сотни килограммов, бычок упал и не смог подняться. Его скелет отставал от мышечной массы. Знающие люди нам сказали потом, что такие привесы не стоит практиковать. Максимум два килограмма в день и абсолютно безопасно до полутора. Но давайте вспомним как в советские времена руководителей хозяйств за привесы 700-800 грамм в день получали героев соцтруда.
      Сейчас этот умелец, купил маленький экструдер на 20 кг. в час. Ежедневно перерабатывает всего два ведра зерна и кормит 14 поросят и около сотни голов птицы.
      Я был на его подворье. Посмотрел на его живность. Четыре крупные свиньи и десяток средних поросят вполне довольны жизнью, деловито похрюкивают. Птичкам тоже достаточно этого корма. А дополнительный бонус от этой технологии – практически исчезает навоз. А ведь навозохранилища при громадных свинокомплексах это потенциальные Чернобыли. 
      Можно вспомнить такую историю. Когда литовцы чем-то огорчили белорусского батьку, он пригрозил, что построит на границе с соседями два свинарника по 108 тыс. голов. Литовцы тут же пообещали, что они больше не будут. Эта угроза оказалась посильнее Калибров и Искандеров.
      Так что если кого-то заинтересовала моя статейка, то зайдите в Интернет, подберите себе аппаратик. При хорошей загрузке он окупит себя за несколько месяцев. Рекомендую. Добавлю, что со временем мы научились его эксплуатировать без проблем. Все остановки стали штатными.