Супер кошка

Владимир Архипов 4
  Большая серо-белая пушистая кошка согнула спину, так что  стала похожа на одногорбого верблюда и  затем изогнула её вниз, насколько это возможно. Зевнула, одновременно сжимая и разжимая когти на передних лапах  и уселась на землю, поджав под себя лапки и обернув их  своим хвостом, словно она находилась у себя дома в тёплой и безопасной квартире, а не на тротуаре возле аптеки прохладным осенним вечером. Затем она полуприкрыла глаза и задремала.

    Такое пренебрежение к возможным притаившимся для кошки на улице опасностям привлекло внимание проходившего мимо Алексея Петровича – большого любителя кошек. Обычно кошки ведут себя на улице напряжённо и осторожно.  Всякий может обидеть маленькое животное, поэтому и надо кошке быть очень внимательной. Алексей Петрович улыбнулся, вспомнив это замечание Михаила Булгакова  из романа «Мастер и Маргарита». Действительно ведь, прав великий писатель. Попробуйте поставить себя на место кошки! Поэтому-то многие кошки, выходя во двор погулять, выбирают себе место по безопасней. У соседей прежних была кошка, которая как только оказывалась  во дворе, тотчас же вскарабкивалась на ближайшее дерево и весь её моцион деревом и ограничивался. У них во дворе есть кошка, которая отдыхает строго на крышах стоящих во дворе автомобилей. Он и сам её часто поругивал, замечая по утрам на лобовом стекле своего автомобиля отпечатки кошачьих лап. Нетипичная какая-то кошка. Чаще всего кошки сидят под автомобилями.

    Неосмотрительность серо-белой пофигистки тотчас же была наказана. Из прохода между двумя домами вышла женщина с огромной, чуть меньше метра высотой собакой породы аляскинский маламут.   Собака была на поводке, но без намордника. Когда они подошли к аптеке, собака кинулась  к кошке  не издавая никакого звука (на охоте шуметь-только добычу спугнуть ?!). Не издавала никаких звуков  в отличие от  тех  маленьких собачек, которые заливаются лаем, стараясь тем самым устрашить противника или, может, подают сигнал о своём присутствии, чтобы на них не наступили случайно.
 
   Алексей Петрович не знал, что маламуты вообще не умеют лаять, встревожился и приготовился броситься на помощь беззаботной кошке. Невдалеке находился пологий металлический пандус для инвалидов-колясочников, если они когда-нибудь  вдруг решат посетить эту аптеку.  Под ним можно было спрятаться.   «Такая огромная собака не смогла бы достать», - пронеслось в его голове. Хозяйка двумя руками удерживала поводок. Но сил для того, чтобы удержать собаку ей явно не хватало. Поэтому она упёрлась ногами в землю и всем телом повалилась в противоположную сторону. Такое усилие дало свои плоды. Собачья голова остановилась в полуметре от отдыхающей кошки.

    Далее случилось нечто фантастическое. Кошка заметила собаку, но не двинулась с места. И не от страха. Она скосила свои полуприкрытые глаза  в сторону собаки и продолжила пребывать в своей  кошачьей нирване. Маламута, видимо, тоже смутило такое поведение кошки и её полное пренебрежение опасностью. Как могла какая-то кошка настолько третировать её присутствие. Её - грозного охотничьей маламута! Собаки  с волчьими корнями! Она отпрыгнула в сторону и попыталась кинуться  к кошке ещё раз, но уже не так уверенно.  Хозяйка смогла остановить собаку  на этот раз на большем расстоянии от кошки.  Таким образом, и гордость собачья не была задета. Хотела ведь напасть, но этот проклятый поводок не даёт.
 Повертевшись ещё немного вокруг,  собака повела хозяйку дальше на прогулку.

     Такое поведение кошки произвело на Алекесея Петровича огромное впечатление. Что там римские стоики с их пренебрежением к смерти, или японские самураи, или американские индейцы! Неизвестно ещё как бы они себя повели, если бы на них напал зверь вчетверо выше их по росту и раз в  десять тяжелее. Смогли бы они продолжать предаваться своим размышлениям, только единожды скосив глаза на нападающего?! 

    Какое необыкновенное животное! Не видел он, чтобы ещё какая-нибудь кошка так себя вела. Может, кто из кошек и  вёл себя так, пока собаки не разорвали. А эта, смотри-ка, жива и здорова! И откуда только такая смелость и такое хладнокровие !
      Однако, загадка разрешилась буквально сразу же после того, как собака и женщина ушли.Собаки для этой кошки не были чем-то страшным.

     «Чучундра, Чучундра. Идём домой!»-послышался зычный женский голос.
Кошка навострила уши, но позы своей не поменяла. Из прохода между домами выбежала маленькая собачка, увидела кошку и подбежала к ней, виляя хвостом. Затем призывно затявкала. Следом за собачкой вышла женщина и увидев отдыхающую кошку стала ругаться: «Вот она где. Прохлаждается! А мы с Найдой весь двор обошли пока тебя искали. Всё. Прогулка окончена! Идём домой». Женщина повернулась и решительно зашагала обратно в проход. Подъезды домов находились с противоположной стороны домов. Собачка пошла за нею, поминутно оглядываясь назад, на кошку.
Чучундра нехотя поднялась и пошла следом за собачкой.