Вояж на поезде-призраке. Часть 1

Сергей Макаров Юс
1

               Небольшое летнее кафе, расположенное на окраине города, всегда было немноголюдным. Глядя на его немногочисленных посетителей со стороны, многие подумали бы, что сие заведение находится на грани банкротства.
Но, как ни странно, уже который год кафе продолжало работать и не обнаруживало ни единого признака упадка.
                Завсегдатаями кафе, как правило, являлись студенты и преподаватели двух ВУЗов, расположенных неподалеку. Сюда же частенько захаживали посетители расположенного неподалеку автотехцентра.

                Помимо прочего, кафе являлось любимым местом для встреч героев нашего повествования – путешественников и исследователей аномальных явлений – Кирилла Андреева и Глеба Кислицина.  Разумеется, друзья имели и основное место работы, оба работали в одном весьма серьезном научно-техническом центре. Но немало времени проводили в своих путешествиях, исследованиях различных необычных явлений. С того момента, когда закончилось их приключение, описанное в мини-повести «Услышать гомон», прошел почти год.
                И сейчас, сидя в летнем кафе, товарищи ожидали еще одного приятеля, весьма деятельного человека, много раз инициировавшего новые путешествия. Человек этот также участвовал в приключении с посланцем из далекого будущего, описанном в упомянутой выше повести, и звали его Павлом Федченко.

                Правда, пару раз случалось так, что неугомонный Федченко втягивал исследователей-любителей в совершенно немыслимые авантюры, едва не закончившиеся плачевно. Хотя, с другой стороны, именно Павел дважды находил для друзей весьма стоящие объекты для исследования.
Таковым, в том числе, оказался и тот необычный объект, который они исследовали в прошлом году, хотя чуть не погибли при этом.
                И вот теперь Паша Федченко снова вызвонил старых приятелей, однозначно уверив их, что нашел нечто такое, что, безусловно, заслуживает внимания.
Немного поразмыслив, путешественники решили, что не помешает выслушать товарища, каким бы странным его предложение не выглядело.
                В конце концов, выслушать хотя бы для того, чтобы попробовать свои силы вновь. Ибо с прошлого года, после возвращения из похода к объекту, который издавал столь ужасающие звуки, они пока не предприняли ни одного нового путешествия.
                Ни о чем конкретном во время предварительного разговора Федченко не рассказал, поэтому даже умозрительных предположений друзья сделать не могли.

                Наконец, у входа в кафе мелькнула хорошо знакомая, рыжеволосая фигура.
А спустя несколько секунд Павел присоединился к двум путешественникам, сидевшим за столом.

                – Ну, рассказывай, что на сей раз, стало причиной твоего интереса? – после обмена приветствиями Кирилл обратил на приятеля вопросительный взгляд.

                – Вы когда-нибудь слышали о поездах-призраках? – понизив голос, с места в карьер начал Федченко.

                – О кораблях-призраках доводилось слышать, – переглянувшись с товарищем, покачал головой Кирилл, – что-то такое слышал о пропавших и появившихся снова самолетах, но что бы поезда – такого не припомню.

                – А я что-то припоминаю, – задумчивым тоном произнес Глеб, – нечто подобное писали о некоем поезде, который появлялся и исчезал одно время где-то на Украине.

                – Вот-вот, это, наверное, самый известный феномен, – с оживлением кивнул головой Федченко, – поезд, который пропал в Италии в тысяча девятьсот одиннадцатом году.

                – Да, именно об этом происшествии я как-то читал, – согласился Глеб, и на лице его мелькнула легкая улыбка, – помнится, на его исследование собирались выезжать целая группа исследователей, где-то в начале нулевых.

                – Они даже выезжали, да только исследовать необычный феномен до конца, так и не смогли, – развел руками Федченко, и в голосе его слышалось искреннее сожаление.

                – А все же – о чем идет речь, а то я не в курсе? – Кирилл почувствовал, что все больше заинтересовывается предложением Федченко.

                – Тут вот какое дело... – начал рассказ Павел, заёрзав на стуле, помолчал немного, а затем продолжил:
                – В тысяча девятьсот одиннадцатом году одна итальянская фирма решила провести этакий железнодорожный круиз, в том числе – и по новому тоннелю, прорытому совсем недавно. Поезд с более чем сотней пассажиров отправился с вокзала Рима. Когда поезд подошел к новому, почти километровой длины тоннелю, все пространство вокруг него внезапно стало покрываться густым туманом. И когда поезд въехал в тоннель, туман сгустился едва ли не до состояния жидкости. После чего, поезд в буквальном смысле... пропал. Его больше никто и никогда не видел в Италии. Тоннель тогда заделали, и более туда никто и никогда не пытался проникнуть. Но, дело не только в этом. В тысяча девятьсот пятьдесят пятом году, на одном старом железнодорожном переезде, недалеко от Севастополя, этой поезд объявился сам собой, и какое-то время двигался по заброшенной ветке. Причем по той ветке, по которой уже много лет никто не ездил, и более того – сия ветка и выхода на основные магистрали не имела. Обходчик видел его совершенно ясно и по описанию – это был тот самый поезд.

                – Так, значит, это в Крыму дело происходило? – Уточнил Кирилл, сосредоточенно глядя перед собой.

                – В тысяча девятьсот пятьдесят пятом – да, – слегка приподнявшись на стуле, с оживлением ответил Федченко,– и самое странное, что произошло это за один день до катастрофы линкора «Новороссийск».

                – Думаешь, тут имеется какая-то связь? – с интересом взглянул на приятеля Глеб.

                – Не знаю, но в том месте этот поезд более не появлялся, – грустно вздохнув, ответил Федченко. – Зато спустя почти сорок лет, этот же поезд появился на одном глухом переезде в Полтавской области. И некоторое время курсировал там, появляясь в одно и то же время, но совершенно спонтанно при этом. И еще один момент – один из украинских исследователей, в то время попытался запрыгнуть в этот поезд на ходу, и больше его никто и никогда не видел.

                – Ты предлагаешь нам попробовать съездить на Украину? – задумчивым тоном проговорил Кирилл, взглянув исподлобья на приятеля.

                – Нет, этот итальянский поезд, если конечно это действительно он, уже много лет там не появляется, – покачал головой Федченко, – есть и другие случаи.

                – Так, это интересно, – кивнул головой Кирилл, переглянувшись с Глебом.

                – Где-то в конце сороковых подобный случай произошел на Ближнем востоке, то ли в Турции, то ли в Сирии, – немного помедлив, вновь принялся рассказывать Федченко. – Точно так же, как и в Италии, поезд вошел в тоннель, его, вроде бы как, окутала дымка, после чего состав исчез. Но затем, спустя примерно двадцать лет, его видели идущим по заброшенной железнодорожной ветке в одной из южных провинций Ирана.

                – Далековато для нас, – покачав головой, задумчивым тоном произнес Глеб, – и как я понимаю, случай неожиданного появления оказался единичным?

                – Верно, – с готовностью согласился Федченко, – но я разузнал, что, оказывается, имеется еще один случай, на сей раз уже у нас.

                – Вот это уже намного интереснее, – Кирилл даже подался вперед, вперив взгляд в рассказчика.

                – В Н-ской области, в самом конце восьмидесятых, на одном из горнодобывающих карьеров, использовали для доставки рабочих смен железнодорожный транспорт, – Федченко, казалось, буквально лучился от энтузиазма. – Ездил по колее, проложенной от ближайшего железнодорожного разъезда до карьера, обычный маневровый тепловоз, к которому просто прицепляли пару вагонов. Что характерно – один из отрезков колеи проходит не то, чтобы в тоннеле, а очень узком проходе, буквально прорубленном в скале. Как говорят, до стенок вагона там не более полуметра. Так вот, в один прекрасный момент, когда поезд шел порожняком, он точно так же попал в сильный туман. Этот туман, появился как бы сам собой, ни откуда. О нем рассказали и машинист с помощником и пара случайных свидетелей со стороны.

                – Так машинист уцелел? – Глеб с нескрываемым удивлением посмотрел на рассказчика.

                – Уцелел, – кивнув головой, подтвердил Федченко. – Уцелел по той причине, что вместе с помощником успел выпрыгнуть из поезда, когда почувствовал неладное. Но туман был необычайно густой, никто из свидетелей ничего подобного не видел. И после этого поезд, как будто растворился в этой  пелене. Состав так не пришел на станцию назначения, и все его поиски по этой ветке, так ни к чему и не привели... – Павел замолчал на мгновенье, собираясь с мыслями, а потом продолжил:
                – И, что самое интересное, через несколько лет этот поезд видели на той ветке снова, хотя попасть откуда-то извне состав никак не мог, рельсы на стрелке, возле разъезда уже были разобраны. Прошел почти весь маршрут, от карьера до тоннеля, и снова исчез. Есть показания нескольких свидетелей. А затем, именно этот поезд видели уже в И-ской области, и шел он там, точно так же, по железнодорожной ветке, которой много лет никто не пользовался.

                – Так, это уже выглядит куда интереснее, но, как я понимаю, имеется и продолжение, – Кирилл внимательно посмотрел на Федченко.

                – Именно, – с оживлением кивнул головой Павел. – Пару лет, пришло сообщение, что этот поезд видели не где-нибудь, а на Сахалине. Это событие прошло бы незамеченным, да тут, можно сказать, просто повезло. Один из горных мастеров, работавший некогда в Н-ской области, как раз оказался в тот момент на Сахалине. И сам стал свидетелем появления того самого поезда с локомотивом и двумя вагонами. И вот теперь, несколько дней назад, этот же самый поезд, вновь вернулся в Н-скую область и раз в три дня, примерно около трех часов ночи, появляется на той самой, брошенной железнодорожной ветке.

                – Хм, случай весьма нетривиальный, ни с чем подобным мы еще не сталкивались, – чувствуя всевозрастающий интерес, произнес Кирилл, – интересно, с чем вообще может быть связано такое перемещение во времени в пространстве.

                – Я как-то слышал теорию, что вся железнодорожная сеть планеты является настолько сложным сооружением, что может в какой-то момент оказывать влияние на течение время и состояние пространства... – Немного подумав, задумчивым тоном проговорил Глеб, бросив рассеянный взгляд в окно. – Возможно, какие-то катаклизмы, происходящие в те или иные моменты времени, в тех или иных местах, как-то воздействуют на эту гигантскую сеть, заставляя появляться в ней неким аномалиям.

                – Да, я тоже слышал теорию, согласно которой наиболее крупные техногенные сети, построенные человеком, могут сами собой формировать некую особую пространственно-временную реальность, – кивнув головой, согласился Кирилл,– не исключено, здесь мы сталкиваемся с чем-то подобным.

                – Забыл сказать, в ту ночь, когда пропал этот поезд в Н-ской области, – с многозначительным видом добавил Федченко, – разразилась сильнейшая гроза, и в связи с непогодой даже произошла крупная авария на энергоузле, питавшим все сооружения карьера.

                – Немаловажное замечание, – задумчиво покачал головой Кирилл, – вот тебе и возможная причина аномалии.

                – Согласен, подобное явление могло стать инициирующим фактором, – продолжая размышлять, ответил Глеб, – проявление мощных природных электрических разрядов, плюс совмещение их с электромагнитными возмущениями на энергоузле, могло стать причиной заставившей поезд уйти неизвестно куда.

                – Но, при таком раскладе получается, что поезда всегда привязаны к железнодорожному полотну, – подняв указательный палец, заметил Кирилл.

                – Да, привязаны... – Одобрительно кивнул головой Глеб. – А вот к конкретному времени, вероятно, не привязаны, и двигаются по всем, как имевшимся когда-то, так и проложенным в будущем, рельсам. Потому и видят эти поезда в совершенно неожиданных местах, ведь рельсы где-то могут быть уже сняты, а где-то – их только предполагается проложить в будущем.

                – Выходит, имеются немалые шансы, что вы займетесь этим делом, – радостно проговорил Федченко, потирая руки.

                – Ну, не знаю насчет немалых шансов, но то, что случай может оказаться интересным, с этим можно согласиться, – бросив быстрый взгляд на Кислицина, ответил Кирилл.

                – Для такого предприятия нам снова понадобятся помощники, – начал рассуждать вслух Глеб, – и первым кто приходит на ум, это, конечно Коля Быстров.

                – Да, привлечение Николая стало бы идеальным вариантом, – немедленно согласился Кирилл, – и главное, он почти наверняка пойдет навстречу.

                – Да, я с ним неоднократно встречался в институте, благо Колька в этом году его благополучно закончил, – задумавшись на мгновенье, подтвердил Глеб.

                – Вот черт, я, оказывается, отстал от жизни, – вздохнув, посетовал Кирилл, – а что-нибудь слышно о других ребятах, с которыми мы участвовали в прошлом походе?

                – Аркадий вроде бы как женился на своей даме сердца, с коей участвовал в прошлом походе, – после небольшой паузы ответил Федченко, – и теперь работает где-то в Питере.

                – Так, значит, Аркаша отпадает, а жаль, – слегка нахмурившись, покачал головой Кирилл, – а как дела у Славы Шаронова?

                – Если в личном плане, то похуже, – теперь на вопрос ответил Глеб. – Славик работает в научно-конструкторской группе, при нашем же институте, а вот с девушкой своей – Оксаной, расстался. И думаю, что без особых вопросов примет участие в нашей экспедиции.

                – Уже лучше, – одобрительно кивнул Кирилл, – хотя, откровенно говоря, предпочел бы отправлять в экспедицию с большим числом участников...

                – Так мы как будто справились в прошлый раз впятером? – с некоторым удивлением посмотрел на товарищей Федченко.

                – Ну, да – справились, – согласился нехотя Кирилл, слегка поморщившись при этом, – но я был бы более уверен в успехе, если бы мы могли действовать двумя группами, по три-четыре человека в каждой.

                – Ничего, – чуть подумав, произнес Глеб, – я попробую поговорить с кем-нибудь из знакомых Коли Быстрова, может, найду среди них желающего.

                – Теперь главное – не тянуть время, а подготовиться как можно быстрее, – хлопнув ладонью по столу, сказал Кирилл, – ибо подобные аномалии, редко происходят стабильно и долгое время, а ехать на Сахалин – как-то не слишком хочется.

                – Да, у нас, кстати, будет местный проводник, – немного помявшись, добавил Федченко, сделав вид, что вспомнил об этом только сейчас, – тот самый, что сообщил про аномалию.

                – Что же ты молчал? – приподняв брови, Глеб воззрился на Павла. – Это совершенно меняет дело, это еще один участник экспедиции.

                – Да, может даже и не один, – немного смущенно признался Федченко, – вернее – не одна.

                – Ну, ты даешь, – на лице Кирилла появилась широкая улыбка, – познакомился где-то с дамами-энтузиастами аномальных поисков и молчал как партизан?

                – Ну, это, собственно, они со мной познакомились, – Федченко потупил взор, изображая вселенскую скромность. – Живут девушки в Н-ской области и занимаются различными аномалиями уже несколько лет. Они и раскопали информацию об упомянутом случае, начали искать тех, кто может им помочь, так и вышли на меня.

                – Странно, что на тебя, а не на нас, – скептически глядя на приятеля, произнес Глеб.

                – Они случайно прочитали статью про исследования на Таймыре, – признался Федченко, еще больше смущаясь.

                – Ага, ту самую статью, где ты – Паша, выглядел этаким героем, – усмехнувшись, покачал головой Кирилл.

                – Ну, я уже сто раз извинился, – горячо заговорил Павел, – ну вышло так, что мне теперь, высечь самого себя?!

                – Ладно, это мелочи, – небрежно махнул рукой Кирилл, – я так полагаю, тебе необходимо давать отмашку любознательным девушкам, что мы готовы к сотрудничеству, а нам нужно максимально быстро готовиться к экспедиции.

                – Не забыв привлечь Николая, а может и Вячеслава, – кивнув головой, добавил Глеб.

                – В таком случае, не будем мешкать, – резюмировал Кирилл, и приятели поднялись из-за стола.


2

                Кирилл подвез Павла до ближайшей остановки маршрутного такси, договорившись встретиться с ним завтра для дальнейшего обсуждения вопросов подготовки к экспедиции. Собственную машину Федченко умудрился расколотить во время какой-то своей личной экспедиции около трех месяцев назад, и умудрился за это время так и не отремонтировать.  Как это не раз бывало, Павлу постоянно не хватало времени.
Оставшись в машине вдвоем с Глебом, Кирилл отъехал от остановки на пару сотен метров, а затем свернул на обочину.

                – И что ты обо всем этом думаешь? – поинтересовался Кирилл у друга, заглушив на время двигатель.

                – Если в озвученной Павлом информации имеется хотя бы капля правды, дело вполне достойно внимания, – задумчивым тоном ответил Глеб, – причем, подготовка к таковой экспедиции потребуется не менее серьезная, нежели ко всем предыдущим, невзирая на небольшую дальность поездки.

                – Согласен, – немного подумав, кивнул головой Кирилл, – для фиксации наличия поезда придется использовать кучу аппаратуры, а если мы еще задумаем заскочить в него, может понадобиться и вовсе экзотическое оборудование.

                – Знаешь, я бы, пожалуй, оставил пресловутое «заскакивание» на самый крайний случай, – немного помедлив, Глеб с недоверием покачал головой, – черт его знает, где может находиться этот поезд, когда пропадает из нашей реальности.

                – И я об этом все время думаю, – после секундной паузы признался Кирилл. – Ведь перемещаясь во времени и пространстве, поезд на какое-то время оказывается вне времени и нашей реальности. И где он может в этот момент находиться – нельзя представить даже умозрительно.

                – Возможно, понадобится кислородное оборудование, – после непродолжительно паузы заметил Глеб, – хотя не исключаю и необходимость каких-то скафандров что ли.

                – Знаешь, если кислородные спасательные приборы мы еще найдем, то где взять хоть какие-то скафандры, ума не приложу, – со скептическим видом заметил Кирилл, озадаченно почесав затылок.

                – Надо будет подумать, может в отделении противопожарной техники что-то найдется, – пожав плечами, предположил Глеб.

                – Ладно, вопрос остается открытым, – слегка поморщившись, покачал головой Кирилл, – но каков, однако Пашка – умудрился найти где-то женскую группу любительниц аномалий.

                – Да, уж чего-чего, а с подобными напарницами мы еще в походы не ходили, – прищурив один глаз, улыбнулся Глеб, – так может это и к лучшему.

                – Ох, будем надеяться, что так, – со вздохом ответил Кирилл, снова заводя машину.

                Андреев подбросил Глеба до работы, ибо тот собирался, не откладывая дело в долгий ящик, переговорить с Николаем Быстровым, а сам двинулся в сторону промышленной зоны, где на одном из предприятий трудился Вячеслав Шаронов.

***

                На следующий день приятели встретились после работы возле ворот технического центра, в котором, собственно, и служили.

                – И так, какие у нас новости? – поинтересовался Глеб, поздоровавшись с товарищем.

                – Есть две новости, одна – хорошая, вторая – плохая, – ответил Кирилл, имевший весьма сосредоточенный вид, – с которой начать?

                – Давай – с плохой, – чуть подумав, ответил Глеб.

                – Плохая заключается в том, что Слава, при всем желании, не сможет вырваться никуда в ближайшие пару месяцев, – разведя руками, глубоко вздохнул Кирилл. – Что же касается хорошей новости, возможно, удастся раздобыть некие экспериментальные костюмы для экстремальных условий. Слава, оказывается, неплохо знает каких-то людей в той фирме, которая занимается подобными разработками. Много костюмов нам, конечно, вряд ли удастся получить, но пару-тройку Вячеслав обещал достать.

                – Жаль, его самого с нами не будет, – с огорченным видом покачал головой Глеб, – что касается моей новости, даже не знаю, как её характеризовать...

                – Ну, не томи, заинтриговал уже, – усмехнулся Кирилл и, приподняв брови, посмотрел на товарища.

                – Понимаешь, вышло так, что Николай, конечно, согласился принять участие в экспедиции, но поставил условие взять еще одного человека, – проговорил Глеб серьезным и задумчивым тоном.

                – Хм, и в чем тут заключается интрига? – на лице Кирилла появилось выражение удивления.

                – Оказывается, наш Коля, уж так вышло, неплохо знаком кое с кем из тех девиц, изучающих аномальные явления, которые вышли на Федченко, – заговорщицки подмигнув товарищу, ответил Глеб, – более того, сестра одной из этих дам, учится, вот еще одно совпадение, в нашем институте.

                – Ага, а Николай, получается, с ней, вроде бы как встречается, – моментально догадался Кирилл, и на лице его мелькнула улыбка.

                – Почти... – Немного помедлив, покачал головой Глеб. – Представь себе, он имеет немалую симпатию к сестре одной из самых активных участниц некоей самодеятельной группы. Сама же девушка имеет молодого человека, выходца из тех же мест, а сейчас тоже учащегося в нашем институте.

                – При таком раскладе, мы получаем сразу двух новых участников экспедиции, – потерев пальцем переносицу, резюмировал Кирилл.

                – Получается, что так, – на лице Глеба мелькнула мимолетная усмешка, – Николай ручается за обоих, говорит, что оба – очень грамотные и хорошие ребята.

                – Что же, посмотрим, – ответил Кирилл после короткого размышления, – а то получится – наберем кучу молодняка, да еще и Пашку Федченко в придачу, вот компания то будет.

                – Ну, за короткий срок, вряд ли удастся выцепить кого-то из серьезных исследователей, – покачал головой Глеб.

                – Что верно, то верно, – заметно поскучнев, согласился Кирилл, – ну, делать нечего, нужно приступать к подготовке.

                – Это точно, тем более, такие аномалии редко бывают предсказуемыми, могут, и закончится внезапно, – немного подумав, кивнул головой  Глеб, – я думаю, завтрашний день посвятить сборку видео и фотоаппаратуры, а затем – начну искать специфическое оборудование, навроде дистанционных тепловизоров.

                – Да, тут вообще непонятно, какой комплект с собой брать, – с озадаченным видом почесал затылок Кирилл, – вероятно, пригодятся и магнитометры, и инфракрасные камеры, а может, имеет смысл взять с собой и измерители радиопомех.

                – Я еще посмотрю – какие у нашего пожарного КБ имеются в запасе кислородные приборы, – немного подумав, добавил Глеб, – а кое-какую аппаратуру можно поручить Николаю, он парень серьезный.

                – Так, а чем у нас займется товарищ Федченко? – после небольшой паузы с задумчивым видом поинтересовался Кирилл. – Не помешало бы и его подключить к общему делу?!

                – А Пашка пусть выясняет все пути подхода, а заодно займется чисто бытовыми вопросами, – пожав плечами, предложил Глеб, – скажем палатками, спальными мешками и тому подобным.

                – Ну, в плане бытовых вопросов на Павла вполне можно положиться, – согласился Кирилл, делая пару шагов туда и обратно, продолжая размышлять о предстоящем путешествии, – а вот по поводу рекогносцировки, я бы, пожалуй, поручил это дело Николаю и той девушке, чья сестра занимается аномалиями.

                – Логично, – кивнул головой Глеб, – у них и стимул имеется, а девушка и вовсе имеет представление о местности, где происходит сия аномалия.

                – Ну, тогда, наверное, так и решим, – как обычно, завершил обсуждение Кирилл.

                После чего друзья разошлись, размышляя, каждый о своем круге задач и вопросов.
Они уже привыкли, готовясь к очередной экспедиции, сосредотачиваться на подготовке целиком и полностью. При этом товарищи доверяли друг другу настолько, что абсолютно не требовалось согласовывать каждый шаг, и потому действовали, зачастую, совершенно самостоятельно.
И лишь к тому моменту, когда приближался срок начала экспедиции, начинали работать в плотной связке.

                И сейчас Кирилл отправился в сторону предприятия, где работал Вячеслав Шаронов, чтобы переговорить о возможном использовании спецкостюмов.
Было бы идеально заполучить спецкостюмы для всех участников экспедиции, но Кирилл понимал, что для этого было маловато шансов.
Впрочем, такая же неясность, скорее всего, имелась и в отношении кислородных приборов, тем более, выглядело бы весьма желательным – получить самые новые образцы с большим запасом дыхательной смеси.

                Подъехав к воротам филиала организации, где работал Вячеслав, Кирилл набрал номер товарища и, получив нужную информацию, приготовился ждать. Спустя несколько минут ворота открылись, и в них появился Вячеслав, который призывно махнул рукой.
Кирилл въехал на территорию и поставил машину на указанное ему место.

                – Привет знаменитым путешественникам, – с оживленным видом протянул руку Вячеслав.

                – И тебе здравия желаем, – пожимая руку товарищу, ответил Кирилл, – чем порадуешь?

                – Проведя целую серию переговоров со всеми уполномоченными лицами, выяснилось, что получить можно четыре таких изделия, – немного помедлив, ответил Вячеслав.

                – Уже хорошо, четыре человека могут быть полностью экипированы, – удовлетворенно кивнул головой Кирилл.

                – Есть, правда, маленький нюанс, – немного помолчав, признался с некоторым смущением Вячеслав. – Два костюма имеют размер «норма», то есть – примерно пятидесятый – пятьдесят второй. А еще два – к сожалению, только  «малый» размер, то есть сорок шесть – сорок восемь.

                – Хм, в такой костюм мы, пожалуй, не влезем, – с озадаченным видом покачал головой Кирилл, – для чего же разрабатывали такие малые размеры?

                – Ну, так – у нас же сейчас гендерное равноправие, – улыбнувшись, развел руками Вячеслав, – в обязательном порядке изготавливаются изделия для женщин.

                – Ну, понятное дело, – сказал Кирилл, – однако, на всякий случай, наверное, стоит взять и эти костюмы.

                Немного подумав, Андреев вспомнил о том, что в их экспедиции могут принимать участие и девушки. И хотя это выглядело не лучшим вариантом, костюмы могли пригодиться для них.

                – Ладно, согласен и на меньший размер, – после недолгого размышления проговорил Кирилл, – в каком виде для нас могут выделить все это дело?

                – Как сам понимаешь, просто так четыре изделия никто не даст, – развел руками Вячеслав, – придется передавать по договору, насколько я понимаю, ваша контора может нечто подобное сделать?!

                – Хм, придется начальству наврать с три короба, но, наверное, такой договор я смогу получить, – слегка поморщившись, кивнул головой Кирилл.

                – В общем, костюмы, как таковые, готовы, можешь посмотреть хоть сейчас, но забрать, увы, удаться только после получения всех бумаг, – чуть виновато произнес Вячеслав.

                – Хорошо, займусь этим завтра, – тяжело вздохнув, обреченно махнул рукой Кирилл, – ты сам-то, не передумал насчет своего участия в исследовании?

                – Я бы может и поехал, но сейчас, понимаешь, никак не получится свинтить с работы, – заметно погрустнев, ответил Вячеслав.

                Переговорив с товарищем еще немного, Кирилл попрощался с приятелем и выехал за ворота предприятия.

                Примерно в это же время Глеб разыскал на территории института Николая Быстрова и приступил к обстоятельному разговору с ним. Причем, при этой беседе присутствовала и та девушка, чья сестра входила в число исследовательниц аномальных явлений, которые и дали информацию о поезде призраке. А заодно, в разговоре участвовал и её молодой человек.
Девушку звали Рита, училась она на четвертом курсе, а её молодого человека – Александр, и являлся он студентом пятого курса.

                В начале разговора Николай представил Глеба в качестве большого специалиста по исследованиям различного рода аномалий, упомянув, в том числе и памятную экспедицию прошлого года. Ту экспедицию, в которой и сам принимал участие, и которая описана в повести «Услышать гомон».
                Затем Быстров представил своих молодых приятелей.
Девушка Рита училась в институте по целевой программе, собираясь вернуться затем в родной город. Её молодой человек был так же выходцем из Н-ской области, хотя и проживал в другом городе, нежели его симпатия.
                Молодые люди познакомились уже здесь, на учебе, и сошлись поначалу все на той же почве – любви к изучению всевозможных аномалий и непознанных явлений.

                Глеб, в свою очередь, обрисовал в общих чертах предстоящую экспедицию, благо оба знакомых Николая были уже немного в курсе. После чего, подробно поговорив с ребятами, Кислицин убедился в том, что настроены новые знакомые весьма серьезно, и вообще являются людьми, далекими от легкомысленных развлечений.
Так что хотя бы за серьезность и собранность во время предстоящей экспедиции можно было не беспокоиться.
                Главной задачей, которую Глеб поставил перед молодыми участниками экспедиции – стала связь с девушками, раскопавшими историю с исчезнувшим поездом, и выяснение текущей обстановки. По словам Риты, девушки, включая и её сестру, работали журналистками местных изданий, поэтому могли иметь немало информации обо всем, что происходило в городе и области.
                Самому Николаю, как и в прошлый раз, Глеб поручил заняться фото и видеоаппаратурой. Вся встреча заняла около часа и, по мнению Глеба, прошла весьма продуктивно.
                Уже попрощавшись с Ритой и Александром, Глеб слегка задержался и отдельно поговорил с Николаем.

                – Я вижу, ты как лицо заинтересованное, с удовольствием примешь участие в экспедиции, – с интересом поглядывая на оживленного приятеля, заметил Глеб, – когда ж ты успел познакомиться с этими журналистками?

                – Да я, собственно, только с одной из них и знаком, – слегка смутившись, ответил Николай, – познакомился как раз в прошлом году, после нашего возвращения из последней поездки.

                – И где же вы с ней пересеклись? – поинтересовался Глеб, с улыбкой глядя на приятеля.

                – Да, в институте и пересеклись, она приезжала к сестре, а тут я, ради интереса, зашел в тот момент на секцию изучения непознанных явлений, – вздохнув, ответил Николай, – а там, как раз присутствовали Рита с Александром.

                – Понятно, но это уже лирика, а что ты думаешь по поводу нашего дела? – уже более серьезным тоном спросил Глеб. – Какие-либо мысли имеются?

                – Сложно сказать, о подобных случаях я знаю только понаслышке, – задумавшись на мгновенье, произнес Николай. – Однако, на откровенную газетную «утку» вроде не похоже. Тем более есть и другие похожие случаи.

                – И это, к сожалению, немало настораживает, – кивнул головой Глеб. – Поэтому готовимся мы по полной программе. Начинаем доставать аппаратуру, а Кирилл сейчас пробует достать специальные защитные костюмы.

                – Да, тут необходимо быть готовым ко всему, – тотчас же согласился Николай.

                Поговорив еще несколько минут о деталях будущей экспедиции, Глеб с Николаем разошлись по своим делам. При этом Кислицин двинулся в сторону отделения техцентра, который занимался противопожарной техникой.
                Поскольку Глеб был хорошо знаком с некоторыми специалистами упомянутого центра, переговоры по поводу кислородных приборов прошли вполне гладко. Глебу удалось выбить для экспедиции целых шесть кислородных спасательных приборов новейшей конструкции. А помимо прочего, ему дали во временное пользование и специальное оборудование для перезарядки этих устройств.
                Выйдя из противопожарного отделения техцентра, Глеб почувствовал немалое удовлетворение – дело оставалось лишь за специальными костюмами, да кое-какими измерительными приборами.
Решив эти два вопроса, ничто не мешало отправляться в экспедицию.

                Ближе к вечеру Кириллу позвонил Федченко и сказал, что ему удалось скомплектовать полный набор палаток, спальных мешков и прочего туристического имущества.
Глебу же, уже совсем поздно позвонил Николай и рассказал, что проблем с дорогой до места назначения и временным размещением в ближайшем городке не будет. После разговора Риты со своей сестрой, носившей редкое имя Ульяна, выяснилось, что и маршрут для экспедиции и места в гостинице для возможного предварительного проживания, уже продуманы и осмотрены.
Поэтому разговор Кирилла с Глебом, состоявшийся ближе к полуночи, привел обоих к мысли, что готовность к экспедиции достигла высокой степени.




                И вот, наконец, настал тот день, когда вся экспедиция, пусть пока в неполном составе, выдвинулась на двух автомобилях в сторону Н-ской области.
                Состав экспедиции к настоящему моменту не укомплектовали полностью по довольно прозаичной причине – еще три будущих участницы экспедиции ждали остальных ближе к месту проведения исследования – в Н-ской области.
На сей раз автомобильный парк несколько изменился по сравнению с прошлогодней экспедицией. На внедорожнике ехал только Глеб, компанию которому составлял Паша Федченко.
                Кирилл же, с остальными участниками экспедиции, двигался на недавно купленном, специально для таких поездок, микроавтобусе повышенной проходимости. Помимо внедорожных качеств последний имел и другие преимущества.
Во-первых, в салоне находилось целых семь сидячих мест, а во-вторых, автомобиль обладал весьма емким багажником и высокой грузоподъемностью.
И первое, и второе было для экспедиции весьма важными факторами.

                Выехали ранним утром, около половины шестого. Быстро миновали улицы областного центра, и вскоре выбрались на федеральную трассу. Теперь предстояло более трех часов добираться до столицы соседней области, а затем – еще не менее пяти часов – миновав соседний регион, до столицы Н-ской области.
                Но и главный город Н-ской областью не являлся конечным пунктом их маршрута, поскольку, подхватив на месте еще трех участниц экспедиции, путешественникам предстояло переместиться на еще почти сто километров, чтобы добраться до населенного пункта, возле которого располагалась искомая железнодорожная ветка.

                Федченко без конца зевал, хотя и уверял, что лег спать загодя, чему Глеб нисколько не верил, зная характер Павла, любящего засиживаться допоздна. Сам Кислицин, четко выдерживающий режим, был абсолютно бодр и очень внимательно смотрел на дорогу, двигаясь с весьма приличной скоростью.

                – И все-таки, скажи мне, если бы на тебя вышла мужская группа аномальщиков, ты бы проявил точно такое же рвение? – хитро прищурившись, подколол Глеб пытавшегося бодриться Павла.

                – Хочешь сказать, что я запал на кого-то из этих девчонок? – немедленно возразил Федченко, с трудом сдерживая зевоту. – Да я же их даже ни разу не видел.

                – Ну да, но ведь интерес у тебя все равно был изрядно подогрет именно женским полом, – усмехнулся Глеб, подмигнув приятелю

                – Ну, есть такое дело, совсем маленько, – признался Федченко, склонив голову.

                – А вот представь, что приехали мы на место встречи, а все девушки там, ну, мягко говоря – непрезентабельной внешности, – продолжал мягко подтрунивать над приятелем Глеб.

                – Ну, такого просто не может быть, – тут же вскинулся Федченко, недоверчиво покачав головой, – мне просто интуиция подсказывает, что это не так.

                – А, ну если интуиция, тогда это меняет дело, – покосившись на сидевшего рядом Павла, усмехнулся Глеб, – ты лучше скажи, какие у тебя соображения по исследованию неизвестного объекта?

                – Ну, для начала – снимем его с разных ракурсов, как в обычном диапазоне съемки, так и инфракрасном, – задумавшись на несколько секунд, внес предложение Федченко, – а еще можно попробовать подцепить к нему «маячок», чтобы знать узнавать о его перемещениях

                – «Маячок» – это, конечно, хорошо, – с задумчивым видом кивнул головой Глеб. – А попутно можем отправить для слежения и квадрокоптер с камерой и модулем Джи-Пи-Эс. В идеале не помешало бы посадить коптер на крышу состава, вот только, боюсь, это не даст ничего, как только объект уйдет в иную реальность, мы и сигнал потеряем.

                – Но, если это так, как вообще выяснять, что происходит с этим поездом где-то в иных измерениях? – на лице Федченко появилось выражение разочарования.

                – Хороший вопрос, но вряд ли на него удастся получить ответ в обозримом будущем, – мгновенно посерьезнел Глеб.

                В машине, где сидели Кирилл с Николаем и Рита с Александром, в свою очередь шла неторопливая беседа, хотя немного в другом русле.
                В какой-то момент Кирилл поинтересовался, с чего, собственно, начался интерес двух молодых людей к аномалиям и неизвестным явлениям.

                – Меня, если честно, заразила этим сестра, – с улыбкой на лице, призналась Рита. – Я еще училась в седьмом классе, а она была уже в одиннадцатом. И её тогдашний молодой человек, оказался большим любителем астрономии, у него и телескоп имелся. Вот он Веру, вместе с двумя подругами, и заинтересовал всевозможными необычными явлениями. Они поначалу все больше НЛО интересовались, и лишь позднее, уже на втором-третьем курсе института, больше времени стали уделять различным аномалиям земного местонахождения.

                – Интересно, – многозначительно кивнув головой, проговорил Кирилл, — выходит, начинали вы скорее, как этакие уфологи?

                – Ну, можно сказать и так, – опустив на мгновенье голову, согласилась Рита. – У сестры в институте был пожилой преподаватель, являвшийся большим любителем всевозможных необычных явлений. Вот моя сестра с подругами какое-то время находилась как бы у него под крылом. Потом, к величайшему сожалению, преподаватель умер, но интерес у всей нашей компании так и остался. А когда пришел мой черед поступать в институт, я встретила Сашу, который тоже имел немалый интерес к подобным вещам.

                – Это хорошо, когда интерес к человеку в личном плане совмещается с близкими хобби, увлечениями, – на лице Кирилла мелькнула одобрительная улыбка.

                – Прошу прощения, что не поддерживаю личную тему, но меня волнует один вопрос... – Николая, судя по всему, весьма интересовало грядущее исследование аномалии. – Если мы все же попытаемся проникнуть на этот поезд, с чем мы там можем столкнуться, с какими внешними условиями, с какими физическими законами?

                – Вопрос на сто баллов, – подняв большой палец у верху, кивнул головой Кирилл. – На мой взгляд, подобный «десант» на поезд, может быть лишь самой крайней мерой. По той простой причине, что мы ничего не знаем о той реальности, в которой находится поезд, когда исчезает из нашей. Мы, конечно, попробуем напичкать его самыми разными датчиками с дистанционным снятием информации, но боюсь, ничего особо существенного мы с них не снимем.

                – А почему Вы так думаете? – тотчас же заинтересовался Александр.

                – Во-первых, мы даже не представляем, в каких условиях поезд двигается в иной реальности, возможно, это происходит в условиях высоких или, наоборот, очень низких температур... – Немного подумав, ответил Кирилл. – Нельзя исключать, что в ином пространстве просто нет воздуха. В конце концов, сам переход границы между нашим временем и каким-то иным, может иметь весьма серьезные изменения условий окружающей среды.

                – Да, это верно, – после короткого размышления согласился Александр, – я тут подумал, что, даже нацепив на поезд все наши датчики, мы можем сам поезд никогда больше не увидеть, ведь его появление здесь может оказаться последним.

                – И такая вероятность имеется, – кивнул головой Кирилл, – тут уж ничего не поделаешь.

                Так, за разговорами, преодолели значительную часть пути между областными центрами.
Столицу соседней области объехали по окружной дороге, и уже на выезде из города остановились у придорожного кафе, чтобы пообедать.
Возле кафе немного размялись и после короткого отдыха отправились дальше. К счастью, погода стояла хоть и пасмурная, но совершенно сухая, что сохраняло обстановку на дороге спокойной.
                Отъехав на десяток километров от центра соседней области, путешественники обратили внимание, что характер местности начал меняться.
Если, до настоящего времени по обочинам, по большей части, наблюдалась равнинная местность, на всем протяжении которой сменяли друг друга участки леса, поля и луговые редколесья, теперь картина постепенно менялась.
Все чаще по обочинам дороги вырастали довольно высокие холмы, покрытые невысокими рощицами. Лишь изредка гряды холмов прерывались лесистыми долинами.

                И чем дальше путешественники удалялись от родного города, тем более высокими становились холмы. Время от времени дорога пересекала речки, характер которых тоже заметно изменился. Вместо плавных, спокойных рек, текущих среди лесов и лугов, стали появляться узкие, стремительные потоки, зажатые между высоких каменистых берегов среди холмов.
Перед приближением в столице Н-ской области, на высоких холмах все чаще стали попадаться скалистые обрывы.
                Правда, километров за десять до окраины областного центра местность немного выровнялась, и скалистые гряды холмов ушли куда-то в сторону.
Спустя еще некоторое время, проехав несколько дачных поселков, путешественники, наконец, увидели впереди развязку, за которой виднелись жилые массивы большого города.

                – Ну вот, и приехали, вроде бы, – проговорил Глеб, внимательно глядя сквозь лобовое стекло, – теперь впереди пусть едут Кирилл с Николаем, я здесь еще ни разу не был.

                Кислицин притормозил и пропустил микроавтобус Кирилла вперед. Было видно, как Николай, сидящий на переднем сиденье рядом с Кириллом, показывал дорогу.
Минуту спустя миновали развязку, после чего свернули в первый же поворот направо, далее – проехали с полкилометра по неширокой улице, застроенной новыми домами. Затем, после еще одного перекрестка, свернули на тихую улицу, вдоль которой поначалу тянулись офисные здания, а потом пошли невысокие двухэтажные домики старой, вероятно, еще послевоенной застройки.
Проехав еще немного вглубь тихого квартала, микроавтобус остановился у кирпичного четырехэтажного здания, вход которого был украшен колоннами с лепниной.
                Глеб подъехал следом и, поставив машину рядом, выключил двигатель и вышел на улицу. Федченко незамедлительно выбрался следом, оглядываясь по сторонам. Просто постоять и хотя бы немного размяться после пяти часов пути хотелось всем путешественникам.
Кирилл с Николаем и Рита с Александром тоже вышли из машины.

                – А вот и они! – с радостным выражением на лице воскликнула Рита, указывая на трех девушек, выходящих из здания с колоннами.

                – Хм, а интуиция меня ничуть не подвела, – с воодушевлением заметил Федченко, оглядываясь на Кислицина.

                – Да, уж, тут с тобой не поспоришь, – внимательно посматривая на подходящих дам, согласился Глеб, девушки и в самом деле, оказались весьма симпатичными.

                – Добрый день, – первой поздоровалась девушка, возглавлявшая маленькую группу, – меня зовут Вера, я – журналист местной газеты, где веду колонку разных необычных явлений, а это мои подруги по репортерскому цеху, Марина и Светлана.

                – Ну, с Николаем вы уже знакомы немного, – Рита обернулась к своим попутчикам. – С Александром тоже, а это... – Девушка указала на остальных. – Кирилл, Глеб и Павел. С Павлом, насколько понимаю, довелось пообщаться несколько раз по телефону.

                – Очень приятно, – сказал Вера, задерживая взгляд на Николае.

                – И нам тоже очень даже приятно, – совершенно серьезным тоном ответил Глеб.

                – Честно скажу, нам еще не доводилось проводить изыскания с участием женского коллектива, – улыбнувшись, проговорил Кирилл и тут же поправился, – точнее сказать, при активном участии женского коллектива.

                – Ну, вероятно, когда-то нужно начинать, – улыбнулась в ответ девушка по имени Марина.

                – Ну, да, наверное, – согласился Кирилл, затем откашлялся и продолжил, – насколько я представляю, для начало не помешает обсудить наши дальнейшие действия?!

                – Можем пройти в здание издательства и побеседовать там, – Вера повернулась в сторону четырехэтажного здания.

                – Ну, что же, думаю, так и стоит сделать, – кивнул головой Глеб.

                Спустя несколько минут участники будущей экспедиции уже размещались в небольшой комнате для переговоров, в которой стоял овальный стол и десяток стульев.

                – Если не хватает мест, можно принести еще, из соседней комнаты, – предложила Вера, оглядев присутствующих.

                – Ничего страшного, нам, в конце концов, не восемьдесят лет, можем и постоять, – вежливо ответил Кирилл.

                – Для начала, хотелось бы понять, как вы узнали про эту историю, и предпринимали ли какие-либо действия самостоятельно? – Глеб взял на себя функцию этакого координатора собрания.

                – Да, в общем-то, поначалу вышло обыденное дело, – переглянувшись с подругами, начала рассказывать Вера, – я ведь в газете веду колонку именно таких происшествий и, работая в архиве, наткнулась на статью двадцатилетней давности о пропавшем поезде. – Девушка замолчала на мгновенье, а затем продолжила:
                – Поначалу меня немало удивило, что никто не занимался столь странным событием, ни тогда, ни позднее и стала наводить справки. Нашла одного из свидетелей того происшествия, который работал в то время на карьере, переговорила с ним. Затем, совершенно случайно узнала от одного из коллег, что этот поезд уже после исчезновения видели в И-ской области. Начала раскапывать дальше, затем девочки подключились, мы же в одной газете работаем. Нашли свидетеля, который утверждал, что видел этот поезд-призрак на Сахалине. Съездили на место, осмотрели его, сделали кучу фотографий, но не нашли тогда ничего стоящего. И вот, вдруг пришло сообщение от родственника Светланы, который живет неподалеку от карьера, что поезд начал появляться вновь. У Светланы там дядя живет, и двоюродная сестра.

                – Так, так, интересно, – задумавшись на мгновенье, слегка рассеянно проговорил Кирилл, – а никаких странных явлений, может, каких-то природных явлений, перед появлением поезда не происходило?

                – Трудно сказать, мы все же далековато от места аномалии живем, – слегка нахмурившись, покачала головой Вера, – никаких существенных событий вроде бы не происходило, вернее мы о них не знаем.

                – Жаль, было бы намного проще, если бы знали – к чему именно привязаны эти появления, – вздохнув, заметил Глеб.

                – Кстати, – включился в разговор Федченко, – вы еще в телефонном разговоре говорили о фотографиях, нельзя ли было их посмотреть?

                – Можно, конечно, – кивнула головой Марина, поднимаясь со своего места и делая шаг по направлению к выходу, – только у нас, к сожалению, не все фотографии получились, но посмотреть, безусловно, можно, здесь же есть компьютер.

                – Только, на всякий случай, принесите и необработанные исходники, – попросил Николай, приподнявшись на стуле.

                – Да, честно говоря, я и забыла, что ты – специалист по фото, – с несколько смущенным видом вспомнила Вера.

                – Ну, не такой уж я и специалист, но кое-что умею, – скромно опустил глаза Николай, – только лучше я посмотрю на своем ноутбуке.

                Марина принесла карту памяти от фотоаппарата, Николай вставил её в считыватель и запустил просмотр изображения.
Первая фотография показывала холмистую местность, поросшую сосновым редколесьем, вдали виднелись невысокие горы, а на переднем плане располагались скалистые обрывы.

                – Это как раз местность перед самым проходом-тоннелем, если смотреть в сторону карьера, – оглянувшись на новых знакомых, объяснила Марина.

                – Отличное место, для развития какой-нибудь фэнтези-игры, – пробормотал Глеб, внимательно глядя на изображение на экране.

                Марина бросила на него быстрый взгляд, но ничего не сказала.
Следующее фото показывало скалистую стену, у подножия которой все так же росли невысокие кривые сосны, и рельсы, фактически упирающиеся в эту стену.
Затем на экране появился снимок той же местности, но с более близкого ракурса, и стало видно, что рельсы не упираются в стену, а уходят в очень узкий проход.

                – Неужели в этот проход может втиснуться поезд? – с задумчивым видом проговорил Николай.

                – У входа ширина прохода примерно на два метра больше ширины локомотива, – кивнула головой Вера, – но в самом узком месте проход еще уже.

                – Невероятно, а высота скал, похоже, не менее трех десятков метров, – задумчивым тоном проговорил Глеб, – интересно какие там породы?

                – Когда-то здесь осуществляли выработку железных руд, – вступила в разговор, молчавшая до сих пор Светлана. – Там в тоннеле, есть места, где металлические предметы буквально примагничиваются к стенам. Мне Оля, сестра двоюродная, рассказывала, что они в юности опускали в тоннель на шпагате металлические предметы и потом не могли оторвать.

                – Ого, вот вам и ответ о возможной связи с аномальными явлениями, – обернувшись к товарищам, кивнул головой Кирилл, – сильная гроза, авария на энергоузле, и все это – в месте залегания магнитного железняка.

                – Похоже на то, – чуть подумав, согласился Глеб, – но давайте посмотрим дальше.

                Следующее фото показывало вид самого тоннеля, чей облик действительно впечатлял – узкий проход, с отвесными стенами, и только колея рельсов, идущая по дну.
Затем на экране появилась фото, сделанное сверху, на нем было видно, что в двух местах проход действительно немало сужается.

                – Там можно подойти к самому краю обрыва? – поинтересовался Кирилл, присмотревшись к изображению.

                – В нескольких местах – да, – указав рукой на экран, ответила Вера. – Хотя даже снимать пришлось с большой осторожностью. Правда есть одно место, где обрыв снижается до высоты не больше десятка метров, там можно буквально перепрыгнуть с одной стороны, на другую.

                – Понятно, – с интересом разглядывая изображение на экране, кивнул Глеб, – а в сам тоннель вы не заходили?

                Девушки переглянулись, и после непродолжительной паузы ответила Марина:

                – Да, знаете, после исчезновения поезда в тоннель никто не заходил, и мы, честно говоря, побоялись это сделать.

                – Ясно, и, хотя это сильно затрудняет наше положение, осуждать вас за такую осторожность ни в коем случае не стоит, – покачав головой, ответил Глеб, – однако, нам придется это сделать.

                Еще одно фото показывало панораму тоннеля сверху, после чего пошли фотографии выхода из тоннеля с другой стороны. Затем появился общий план железнодорожного пути, идущего между холмами. И наконец, две фотографии, которые показывали вид самого карьера.

                – Еще мы делали несколько фотографий перед самым отъездом, но они почему-то получились очень темными, ничего не видно там, – с сожалением развела руками Марина.

                – И на эти фото мы тоже обязательно взглянем, – пообещал Глеб, а затем пристально посмотрел на исследовательниц аномалий, – а сам поезд вы не пробовали снимать?

                Девушки вновь посмотрели друг на друга, и теперь ответила Вера:

                – Ну, во-первых, мы не попали в нужный период появления поезда, он же появляется лишь раз в три дня, а во-вторых, честно говоря, страшновато в глухой местности ночью.

                – Там ведь практически безлюдная местность, – добавила Светлана, посмотрев при этом на Кирилла, – карьер закрыли еще в начале девяностых, а рядом нет других населенных пунктов.

                – Да, это понятно, – серьезно сказал Кирилл, ответив девушке прямым и открытым взглядом.

                – А все же, что там за темные фотографии? – поинтересовался Николай, отрывая, наконец, глаза от экрана.

                – Они в следующей папке, – подсказала Марина.

                Николай открыл очередное фото, действительно оказавшееся изрядно затемненным, словно прикрытым черновато-коричневым прямоугольником.
Быстров немного поколдовал над снимком, от чего тот стал несколько светлее, на нем проявились какие-то бесформенные пятна, но ничего больше вытянуть не удалось.
                Немного помедлив, перешли к следующему снимку. Этот казался несколько светлее, и показывал вход в тоннель, видимо сфотографированный уже в сумерки. Все изображение выглядело темным и размытым. После некоторых ухищрений Николая стало лучше, но все равно ничего нового разглядеть не удалось.
                И, наконец, перешли к последнему фото.
Данный снимок так же казался темным, но можно было разглядеть, что показывает он выход из тоннеля с другой стороны.
                Николай пробежался по клавиатуре, и через несколько секунд на фотографии стали появляться какие-то смутные контуры.
Еще несколько манипуляций на компьютере и девушки, внимательно смотревшие на экран ноутбука, тихонько ойкнули.
                На выходе из тоннеля, в сумеречном свете, в каком-то странном, призрачном виде, явственно просматривался полупросвечивающий силуэт локомотива и вагонов сзади.

                – Тот самый поезд, – с ошеломленным видом проговорил Александр, – только какой-то прозрачный.

                – Видимо, данный поезд появляется на здешних рельсах намного чаще, только в осязаемой материальной форме это происходит крайне редко, – откидываясь на спинку стула, медленно произнес Кирилл.


4

                Обсуждение конкретных деталей экспедиции решили провести непосредственно на месте. Поскольку дело двигалось к вечеру, появлялась необходимость подумать о ночлеге.

                – Самое лучшее решение, которое мы можем предложить для ночевки, это использовать нашу редакционную гостиницу – хозяйственным тоном предложила Вера. – Таковая представляет собой мини-отель, занимающий две квартиры в соседнем доме.

                – Нас, в принципе, устроил бы практически любой вариант, – Кирилл переглянулся с Глебом. – Мы привыкли ночевать в любой обстановке. Только, насколько я понимаю, Рите, наверное, захочется побывать у себя дома? Может Вас подвезти?

                – Ничего, мы сами доберемся до дома, – улыбнулась Вера, – благо и живем мы здесь совсем недалеко.

                – Что же, тогда, полагаю, до завтра, – одобрительно кивнув головой, резюмировал Кирилл, – собираемся здесь же, в восемь утра, затем короткая перекличка, загрузка, ведь вы же поедете на нашем транспорте?

                – Да, предпочтительнее использовать ваши машины, – кивнула головой Светлана, – у нас есть два авто, но они мало приспособлены для движения по такой пересеченной местности.

                – Это не проблема, мы вполне спокойно разместимся, включая оборудование, – бросив понимающий взгляд на девушку, проговорил Кирилл.

                – В таком случае мы вручаем вам ключи от мини-отеля, а завтра встречаемся в назначенное время, – с удовлетворенным видом кивнула Вера.
               
                Молодые люди попрощались с девушками, после чего двинулись в сторону указанной гостиницы. Девушки же, вместе с Ритой вышли к издательской автостоянке и сели в припаркованный неподалеку, серенький Киа Рио.

                – И как вам местные любительницы аномалий? – поинтересовался Кирилл, когда путешественники размещались в гостинице.

                – Клёвые, и очень симпатичные, – мечтательным тоном проговорил Федченко.

                – Серьезные и самостоятельные, – в унисон приятелю заметил Глеб.

                – У кого, что болит, тот о том и говорит, – с добродушным видом усмехнулся Кирилл, – ну Колю с Сашей не спрашиваю, у них свои симпатии имеются, а здесь то, как делиться будем?

                – Ну...у, даже не знаю, – с растерянным видом протянул Федченко, переводя взгляд с одного товарища на другого.

                – Так мы, вроде, сюда в экспедицию приехали, аномалию изучать?! – тон, которым говорил Глеб, казался преувеличенно серьезным.

                – В таком случае, данный вопрос откладываем на более позднее время, – в ответ на реплику товарища на лице Кирилла появилась добродушная улыбка.

***

                Следующее утро исследователи-энтузиасты встретили уже во всеоружии. В семь часов утра быстро позавтракали, и принялись готовиться к поездке.
                Без пятнадцати восемь на стояке появилась машина Веры, из которой выбрались девушки и, поздоровавшись, принялись выгружать свою поклажу.
Николай с Александром немедленно бросились помогать.

                – Ну, как, умещаемся? – поинтересовалась Вера, когда все вещи перенесли к машинам путешественников.

                – Вполне, – бросив беглый взгляд на поклажу, кивнул головой Кирилл. – Во внедорожнике запросто уместятся четверо, а моем микроавтобусе – пятеро остальных, для груза найдется место в багажниках.

                Процесс погрузки занял не более двух минут, после чего все расселись по машинам и двинулись в путь. Решили не терять ни минуты, ибо путь предстоял почти стокилометровый, причем половина его проходила по пересеченной местности.
                В головной машине, ведомой Глебом, ехали Светлана с Мариной, уже не раз побывавшие в районе карьера, и, конечно – Федченко.
В автомобиле Кирилла разместились Вера с Николаем и Рита с Александром.

                Быстро миновав городские кварталы, по раннему утру еще не загруженные потоком машин настолько, как родной город Кирилла и Глеба, и выехали на окружную дорогу.
Пятнадцать минут движения по окружной, после чего поворот на развязке и караван экспедиции, состоящий из двух автомобилей, помчался по пригородному шоссе.
                Первые несколько километров дороги обочины заполняли дачные участки и небольшие деревни, мало отличаясь от подобных городских окраин в других областях.
Затем населенных пунктов стало меньше, по обочинам все чаще появлялись холмы, покрытые густым лесом.
Спустя примерно сорок минут после выезда из города пересекли по высокому мосту шумную речку, бежавшую в глубокой долине.
                Спустя еще четверть часа миновали еще один небольшой поселок, а затем Светлана попросила Глеба повернуть налево.
Теперь дорога шла по проселку. Первые несколько километров дорога имела асфальтовое покрытие, хотя и далекое от совершенства, но затем, после еще одного небольшого поселения, превратилась в обычную грунтовку.

                – Этот поселок, Лихая Грива называется, последний населенный пункт до самого карьера, – заметила Светлана, оглянувшись на дорогу.

                – Потому, наверное, здесь и на состояние дороги никто внимания не обращает, – проворчал Глеб, старательно объезжая особо большие колдобины.

                – В прошлый раз мы едва-едва здесь проехали, – кивнула головой Марина, – хорошо еще, что дождей нет, в противном случае дорога превращается в непролазное болото.

                Вскоре миновали еще один поселок, который даже на удалении выглядел совершенно заброшенным. Большая часть домов стояла с выбитыми окнами, а у некоторых виднелась провалившаяся крыша.

                – Здесь уже лет десять, как никто не живет, а раньше проживали постоянные сотрудники карьера, – объяснила Светлана, заметив удивление молодых людей.

                – А где же мы встретимся с Вашим дядей или с Вашей сестрой? – поинтересовался Глеб, обернувшись к девушкам.

                – Там, километрах в трех впереди, будет нечто вроде лесничества бывшего, – бросив взгляд через лобовое стекло, ответила Светлана, – дядя с семьей туда ездит за грибами, за ягодами, и сейчас он там.

                – Понятно, – коротко ответил Глеб.

                И действительно, проехав еще чуть больше трех километров, увидели на развилке, стоявший чуть покосившийся домик, окруженный невысоким забором. Рядом с открытыми воротами стоял Уазик, а возле которого расположились пожилые мужчина и женщина, а чуть поодаль – девушка и парень подросток.

                – А вот и дядя Леша с тетей Леной, – заметно оживляясь, проговорила Светлана.

                Обе машины путешественников остановились неподалеку от ворот лесничества, и группа исследователей вышла на улицу.

                – Ну, Светка, ты и компанию сюда приволокла, – с нескрываемым уважением проговорил пожилой мужчина, – целую лабораторию на выезде.

                Участники упомянутой компании исследователей-любителей по очереди поздоровались с родственниками Светланы, после чего дядя Леша на время отозвал Кирилла с Глебом и Павла, безошибочно определив лидеров группы, в сторонку.

                – Я слышал по рассказам Светки, что вы, ребята давно такими необычными вещами занимаетесь, и опыт у вас большой, – начал пожилой мужчина, оглянувшись на девушек, разговаривающих с родственниками Светланы.

                – Ну, вроде бы так, – с серьезным видом кивнул головой Кирилл, – есть такое дело.

                – Я, собственно, о чем хочу поговорить... – Пару раз кашлянув, продолжил дядя Леша. – Олька моя, собирается с вами тут остаться, да и Светка мне тоже совсем не чужая. Уж хочу попросить вас, как взрослых и серьезных людей повнимательнее с ними быть, да приглядывать, на всякий случай. Это им только кажется, что окончили институт, и уже все – стали по-настоящему взрослыми людьми. На деле-то им еще опыту набираться и набираться.

                – Мы поняли Вас, дядя Леша, и честно скажу, всегда рассматриваем всех членов экспедиции как равноправных участников, стараясь всем уделять должное внимание, – ответил серьезно Кирилл, а Глеб согласно кивнул головой.

                – Ну, ладно, хоть уже и исполнилось Ольге двадцать два, а все равно девчонкой её считаю, – махнул рукой дядя Леша.

                – А я бы тоже хотел остаться, – неожиданно заявил подошедший ближе подросток, брат Ольги, Антон, который явно слышал конец разговора

                – Обойдешься, несовершеннолетним еще рано шастать в такие путешествия, – с необыкновенно строгим выражением на лице возразил отец, и парень тотчас отошел в сторону с виноватым видом.

                Светлана немедленно подошла к двоюродному брату и принялась уговаривать его, объясняя, что тот еще успеет принять участие в каком-нибудь подобном исследовании. Но с отцом лучше было не спорить.

                – Ну, тогда мы поедем, – кивнул головой Глеб, протягивая руку дяде Леше.

                – Удачи вам, и будьте внимательнее во всем, непростое место это – тоннель, – еще раз сказал дядя Леша.

                Спустя минуту все уже рассаживались по машинам, в их числе и новая участница похода, Ольга, которая присоединилась к компании, едущей в машине Кирилла.

                Некоторое время после того, как отъехали от бывшего лесничества, двигались молча.
Затем Кирилл не выдержал и посмотрел искоса на очень симпатичную русоволосую сестру Светланы:

                – Может, это не совсем хорошо, что мы посадили Вас отдельно от сестры, просто здесь места в машине больше?

                – Ну, что Вы, – спокойным тоном, необычайно мелодичным голосом ответила девушка. – Я ведь давно знаю и Веру, и Риту. С Ритой мы даже учились вместе на подготовительных курсах.

                – Это верно, – вступила в разговор Маргарита, – просто я пошла по целевому набору, поэтому мне пришлось ехать в другую область, а Ольга поступила здесь в общем потоке.

                – Так, что нет причин для беспокойства, – на лице Ольги появилась открытая улыбка, – я совершенно не ощущаю какого-либо дискомфорта.

                – Это хорошо, – не зная, что еще сказать, ответил Кирилл, почему-то почувствовавший себя в присутствии этой девушки несколько скованно, чего ранее с ним почти никогда не случалось.

                Дорога, тем временем, миновала нескольких заброшенных бараков и теперь петляла среди довольно высоких холмов с обрывистыми склонами. Лес, тянувшийся с левой стороны, закончился и вместо него, вдоль дороги тянулись каменные насыпи, перемежающиеся небольшими зарослями кустарника. Местность, на взгляд и Глеба и Павла выглядела довольно уныло. Впрочем, после того как они перекинулись с девушками несколькими фразами, стало ясно, что и Света с Мариной вполне разделяют это мнение.

                – А где же вы ночевали здесь, когда приезжали осматривать местность? – немного помедлив, поинтересовался Глеб больше для того, чтобы несколько разрядить атмосферу.

                – Да, собственно, в том же лесничестве и ночевали, – махнув рукой в том направлении, откуда приехали, ответила Светлана. – Дядя Леша нас и привез сюда, и отвез назад. Это ведь он и рассказал нам о поезде изначально.

                – Так он его первым и увидел? – в голосе Глеба слышался искренний интерес. – Я имею в виду, уже в нынешнее время?!

                – Может и не первый, но он рассказал об этом Ольге, а та позвонила мне, – немного подумав, ответила Светлана, – и после этого мы уже и приехали сюда.

                – То есть сами Вы поезда не видели? – уточнил Глеб, задумавшись на мгновенье.

                – Нет, не видели, мы же не остались возле тоннеля на ночь, – несколько смутившись, призналась Марина, – это дядя Леша его видел уже трижды, причем последний раз – позавчера.

                – Так, если я правильно понимаю, – подсчитал в уме Глеб, – то сегодняшняя ночь наверняка не принесет сюрпризов, а вот завтра вполне можно ожидать появления нашего таинственного пришельца.

                – Да, если судить по той периодичности, о которой говорил дядя Леша, это так, – немного помедлив, согласилась Марина.

                – А чем мы, тогда займемся сегодня? – живо поинтересовался Федченко, Пашка явно рвался в бой.

                – Займемся разведкой местности, осмотрим тоннель, – усмехнувшись, ответил Глеб, – а ты думал мы сразу, очертя голову, полезем на поезд?

                – Да, нет, я просто так – размышляю вслух, – немного успокоившись, покачал головой Федченко, – нужно же иметь какой-то план действий.

                – План нужен, – немедленно согласился Глеб, – и как приедем, так сразу его и обсудим.

                – Тут, кстати, уже недалеко осталось, – заметила Светлана, выглянув в окно.

                Вскоре впереди показались высокие холмы, и дорога, по которой ехали путешественники, упиралась именно в них. Что характерно, с правой стороны холмы постепенно понижались, и над невысоким лесом показались сероватые скалы.

                – Вот там, как раз есть проезд направо, – показала Светлана путь.

                – Ага, вижу, – кивнул Глеб, поворачивая и направляя машину прямо по бездорожью, благо поле, по которому они ехали, оказалось относительно ровным.

                Через пару сотен метров выехали на край каменной насыпи, усеянной разнокалиберными валунами, которая постепенно повышалась, превращаясь в довольно высокий холм.

                – Вот здесь как раз имеется проход, выходящий прямо к рельсам, – Светлана указала рукой налево.

                Машина перевалила через пологий земляной вал, покрытый невысокой травой, и выехала на небольшую полянку, окаймленную невысокими сосенками. Впереди, метрах в пятидесяти и чуть ниже, между двумя возвышениями блеснуло полотно железной дороги.

                – Интересно, – задумчиво пробормотал Глеб, – по рельсам никто не ездит уже десяток лет, а они продолжают оставаться такими же отполированными.

                – Хм, а ведь, верно, – присмотревшись, согласился Федченко, – обыкновенно рельсы через пару лет начинают тускнеть и тускнеть изрядно.

                Глеб заглушил двигатель и вышел из машины.
Спустя полминуты рядом с ним затормозила машина Кирилла.

                – Как я понимаю, это и есть место нашего экспедиционного лагеря, – произнес Андреев, выходя из машины и осматривая окрестности.

                – Насколько я представляю, это наиболее подходящее место, – ответил Глеб, в свою очередь, оглянувшись по сторонам, – да и девушки так говорят.

                – Да, здесь больше не найдете ни одного ровного места, – бросив взгляд по сторонам, подтвердила Марина.

                – Ну, что же, значит, и лагерь будем ставить здесь, места для палаток имеются, и поляна со всех сторон прикрыта деревьями, – кивнул головой Кирилл и махнул рукой товарищам, сидевшим в машинах.

                Вскоре на поляне собрались все участники экспедиции и принялись осматриваться.

                – Странное место, вроде даже кажется романтичным, но, с другой стороны вызывает какое-то странное чувство, – настороженно озираясь по сторонам, проговорила Рита.

                – Это просто ландшафт так действует и безлюдность, – успокаивающим тоном проговорил Александр, подходя ближе к подруге.

                – Ну, и с чего начинаем? – осведомился Глеб, оглядев присутствующих. – Полагаю, половина участников ставит лагерь, вторая половина идет на рекогносцировку.

                – Согласен, готов отправиться на разведку, – немедленно выступил вперед Федченко.

                – Нет, братец, как раз тебя мы назначим квартирьером, – слегка прищурившись, посмотрел на приятеля Кирилл, охладив воинственный пыл Павла, – сходишь на экскурсию попозже.

                – Не думаю, что произойдет что-то страшное, если на разведку для начала сходим небольшим составом, – успокоительным тоном заметил Глеб, – а остальные займутся лагерем, все равно аномалия никуда от нас не убежит.

                – Ладно, предварительную разведку проведем малой группой, – чуть подумав, согласился Кирилл, – но, как хотите, я бы предпочел осмотреть местность лично.

                – Давай, давай, не возражаю, – кивнул головой Глеб.

                – Тогда, если не возражаете, я возьму с собой Николая, и может быть, еще девушек, уже побывавших в этих местах?! – предложил Кирилл, посмотрев на Быстрова, а затем переводя взгляд на представительниц прекрасного пола.

                – Наверное, логично будет пойти мне и Ольге, она была здесь больше остальных, – заметила Вера, оглянувшись на подругу.

                – Это правильно, – тотчас согласился Кирилл, бросив взгляд на девушку, ответившую молодому человеку столь же быстрым взглядом из-под длинных ресниц.

                – Ну, а мы тогда занимаемся лагерем, – решительным тоном провозгласил Глеб, – посему не будем терять времени.

                Итак, четверка разведчиков, в лице Кирилла, Николая, Веры и Ольги, прихватив фото и видеокамеры, а также переносной тепловизор и магнитный компас, отправились в сторону тоннеля.
В то время как остальные участники экспедиции занялись обустройством лагеря.


5

                Первое, что понадобилось для установки лагеря, это выравнивание и расчистка поверхности поляны. На это дело отрядили практически весь наличный состав экспедиции из тех, кто остался на месте. Исключение сделали для Светланы и Риты, для которых подготовили туристический столик с тем, чтобы они могли заниматься подготовкой обеда.
                Остальные же исследователи, включая и Марину, занялись расчисткой территории. Когда поверхность поляны стала относительно очищенной и выровненной, команда разделилась на две группы. Первая группа, в лице Марины и Александра принялись собирать дрова для костра, а Глеб с Павлом занялись установкой палаток. Поскольку состав экспедиции значительно вырос по сравнению с первоначальными планами, наличие сразу трех палаток оказалось совсем нелишним.

                Все эти приготовления заняли чуть более часа, после чего Марина присоединилась к девушкам в приготовлении пищи, благо уже развели костер и достали из машины портативную газовую плитку. Мужская же часть экспедиции под руководством Глеба занялась подготовкой защитных костюмов, кислородных приборов и остального оборудования.
Поскольку много времени и приготовление обеда, и просмотр оборудования не занимали, да и задействовать весь наличный состав в этих работах не имело смысла, Риту с Александром отпустили для проведения небольшой местной разведки. Глеб настоятельно рекомендовал им не ходить вдоль железнодорожного полотна, а просто оценить обстановку вокруг.

                Дав слово, что четко будут следовать указаниям одного из руководителей, молодые люди отправились через сосновую рощу в сторону холмов, за которыми размещался когда-то карьер.
Пройдя пару сотен метров по относительно ровной местности, Рита с Сашей поднялись на ближайший холм и осмотрелись. Позади них лежала небольшая долина между группами холмов, в которой расположился лагерь экспедиции, причем отсюда отчетливо просматривалось, как с места стоянки поднимается сизый дым костра.
                С правой стороны от холма располагалась узкая долина, по дну которой пролегала колея железной дороги. Но наблюдать её удавалось лишь на небольшом расстоянии, впереди полотно скрывала возвышенность, окружавшая карьеры, а позади эта колея уходила в еще более узкий проход между каменистыми холмами.
С левой стороны от холма тянулась еще одна невысокая возвышенность, целиком заросшая кустарником, среди которой блеснула поверхность воды.

                – Там, похоже, имеется нечто вроде озерца или пруда, – Александр вытянул руку по направлению к воде.

                – Да, очень похоже, – присмотревшись, согласилась Рита, – значит, у нас, будет запас воды, не питьевой, конечно, но для помывки посуды и умывания она вполне сгодится.
 
                Молодые люди продолжили наблюдение, однако вид местности, расположенной прямо перед ними, был скрыт еще одним холмом, выше того, на котором они стояли.
                Немного подумав, ребята решили сходить к озеру.
Спустившись с холма, снова углубились в сосновое редколесье, в котором периодически попадались каменистые насыпи.
Проплутав около пяти минут по редколесью, разведчики действительно вышли на берег небольшого озера. Водоем имел в поперечнике около двадцати метров, и был наполнен прозрачной светлой водой. Судя по всему, глубина его была невелика, не более полутора метров. С правой стороны удалось рассмотреть, что в озеро впадает небольшой ручеек, видимо и являвшийся источником, наполняющим водоем влагой.

                Обойдя озеро по кругу, Рита с Александром прошли чуть дальше вдоль подножия холма, и выбрались на самую настоящую каменисто-песчаную пустошь. Деревья и кустарники здесь не росли вовсе, а травяной покров был представлен редкими кустиками.

                –  Какой контрастный переход между двумя расположенными рядом участками местности, – задумчивым тоном проговорила Рита.

                – Да, словно взяли две разные картинки и сложили их друг с другом, как некий паззл, – бросив взгляд на свою спутницу, согласился Александр.

                Пройдя пару сотен метров по пустоши, молодые люди вышли на старую дорогу, которая, вероятно некогда вела от карьера к тому проселку, по которому они ехали сюда.

                – Наверное, не стоит далеко отходить от лагеря, вряд ли мы найдем здесь что-то необычное, – остановившись на краю старой дороги, заметил Александр.

                – Да, думаю, ты прав в этом случае, – кивнув головой, согласилась Рита, – пойдем назад потихоньку.

                И разведчики двинулись обратно, в сторону лагеря.

***

                В это время Кирилл с Николаем, Верой и Ольгой медленно двигались вдоль железнодорожного полотна в сторону ущелья-тоннеля.
Выйдя из сосняка, где располагался лагерь, исследователи прошли около сотни метров в сторону карьера, осматривая местность и делая съемки, как обычной фотокамерой, так и тепловизором. Никаких аномальных отклонений, на первый взгляд, не наблюдалось. Колея железной дороги, уходящая в сторону карьера, плавно поворачивала в сторону и, примерно в километре от места бивуака исчезала из виду за холмами.
                Отойдя немного от лагеря, Кирилл с Николаем внимательно осмотрели и саму колею. Полотно действительно не обнаруживало больших следов старения и окисления на воздухе, словно по ней каждый день ездили поезда. Прикоснувшись к одному из рельсов, Николай с удивлением ощутил весьма чувствительный удар тока.

                – Ты смотри, – с удивлением проговорил Быстров, отдернув руку, – вроде контактных проводов здесь не наблюдается, а током бьет весьма заметно.

                – Хм, странно, – покачал головой Кирилл, доставая карманный мультиметр.

                В результате простых замеров выяснилось, что между рельсами существует потенциал постоянного тока порядка семидесяти вольт, который медленно изменялся, сначала в сторону уменьшения, затем снова увеличения.
                При измерении потенциала относительно земли, хотя рельсы, вроде бы, и так лежали на земле, выяснили, воткнув в землю в метре от полотна металлический штырь, что потенциал между штырем и полотном рельсов составляет около пятидесяти вольт.

                – Вообще, ни в какие ворота не лезет, – не скрывая своего удивления, покачал головой Кирилл, сравнив показания двух измерений, – похоже, аномалия продолжает существовать.

                – Да, пожалуй, тут следует аккуратнее ко всему относиться, – осмотревшись вокруг, заметил Николай, – а я так легкомысленно трогал рельсы.

                – Ну, тут даже предположить подобное было сложно, – в очередной раз, покачав головой, возразил Кирилл, – однако, теперь стоит быть настороже.

                Немного помедлив, разведчики двинулись медленным шагом в сторону ущелья-тоннеля, видневшегося в полутора километрах в виде узкой щели, едва заметной на фоне серой стены скалистых холмов.

                – А мы, в прошлый раз, тоже здесь совершенно спокойно ходили, – с некоторой опаской поглядывая на рельсы, сообщила Вера, – даже не думали ни о чем подобном.

                – Хорошо, что все хорошо кончилось тогда, – с легкой укоризной произнес Николай.

                – А вообще, замечаете, как будто странная напряженность в воздухе присутствует, – произнесла вдруг Ольга, как будто прислушиваясь к какому-то едва уловимому звуку.

                – Напряженность? – искренне удивился Николай и остановился, тоже прислушиваясь к своим ощущениям.
Следом за ним остановились и Кирилл с Верой.

                – А ведь действительно, такое ощущение, как будто нависает что-то над тобой, нечто невидимое, – несколько неуверенным тоном произнесла Вера.

                – Да, и еще имеется наличие статического электричества, – покачал головой Кирилл, потерев рука об руку.

                Тут Николай вспомнил про компас в кармане и достал его.
Стрелка повернулась было в сторону севера, но так и не смогла успокоиться до конца, постоянно поворачиваясь примерно на четверть оборота туда и обратно.
Николай молча показал компас Кириллу.

                – М-да, похоже, мы находимся в зоне действия сильного электромагнитного поля, – взглянув на компас, констатировал Андреев, – пожалуй, стоит отойти от полотна рельсов подальше.

                Как только путешественники отошли от железной дороги на десяток метров, давящее ощущение у всех практически ушло, и компас тотчас успокоился.

                – Вероятно, аномалия завязана непосредственно на железную дорогу, – немного подумав, заметил Николай.

                – Похоже на то, – кивнув головой, согласился Кирилл. – Плохо то, что нам, как ни крути, придется действовать в непосредственной близости от железной дороги. Придется минимизировать нахождение возле полотна

                Путешественники прошли еще с километр, отсюда щель ущелья просматривалась намного лучше. Теперь стало видно, что правая сторона ущелья несколько ниже левой, и в некоторых местах её имеются хорошо видимые уступы.

                – Мы, когда ходили здесь, в прошлый раз, делали снимки примерно с этого места, – осмотревшись вокруг, сообщила Вера.

                – Да, похожий ракурс, – бросив взгляд на отчетливо наблюдаемое ущелье, согласился Николай, – а как Вы снимали с обратной стороны, вы же не прошли через тоннель?

                – Нет, конечно, – отрицательно покачала головой Вера, – мы отъезжали на пару километров назад и там пешком пробирались через заросли на холмах к железной дороге.

                – Знаете, что странно, – немного подумав, заметил Николай, – дорогу для каких-то целей проложили через скалистую гряду, хотя всего в нескольких километрах отсюда местность намного ровнее.

                – На самом деле этот тоннель-проход не пробивали специально для железной дороги, – вступила в разговор Ольга. – Ущелья между холмов существует тут с незапамятных времен, и еще в начале прошлого века в нем разрабатывали залежи железной руды, но по каким-то причинам разработки не пошли. А частично рукотворное ущелье дало возможность проложить самый короткий путь для поезда.

                – Хм, тогда это объясняет дело, – кивнув головой, согласился Кирилл, – однако, можно представить, насколько комфортно было пассажирам ехать каждый раз через такой узенький проход, в котором, к тому же, еще и постоянный магнетизм ощущался.

                – Ну, когда едешь после работы в карьере, думаю, не особо задумываешься о таких вещах, – нахмурившись, возразил Николай, – да и по дороге на работу – мысли у простых работяг, скорее всего, далеки от этого.

                – Да, папа, когда работал в карьере, приезжал со смены настолько уставшим, что почти всегда сразу ложился спать, – добавила Ольга.

                – А ведь, знаете, это вполне могло быть следствием того, что рабочие проезжали через столь мощную магнитную аномалию, – задумчивым тоном проговорил Кирилл.

                – И действительно, как же мы не подумали об этом?! – заметно погрустнев, вздохнула Ольга.

                Вскоре исследователи приблизились к ущелью настолько, что стоявшие вокруг скалы возвышались едва ли не до неба.
Николай снова посмотрел на компас – стрелка прибора постоянно колебалась из стороны в сторону.

                – А здесь, похоже, магнитная аномалия еще сильнее, – заметил Быстров, бросив настороженный взгляд на близлежащие скалы.

                Кирилл достал фотоаппарат и сделал несколько снимков ущелья-тоннеля. Затем молодой человек сделал несколько шагов по направлению к входу и тут обратил внимание на странный предмет, лежащий совсем недалеко от путей.
                На первый взгляд на земле валялась сухая ветка с высохшими листьями. Но приглядевшись внимательнее, Кирилл понял, что ветка отнюдь не простая.
                Вряд ли кого-то могло удивить, если бы возле ущелья обнаружилась ветка сосны или ели, а если говорить о лиственных деревьях, то ветвь ольхи или березы. Но колоссальные листья, напоминавшие побеги фикуса, выглядели совсем не свойственными для данной местности.
Кирилл поднял ветку, что бы рассмотреть её лучше.

                – Интересно, что это может быть за растение? – задумчивым тоном проговорил молодой человек.

                – Похоже на разновидность пальмы или дикорастущий баньян, – с интересом разглядывая ветку, ответила Ольга, – только откуда это здесь могло взяться?

                – Откуда, – все тем же задумчивым тоном произнес Кирилл, – сомнительно, что бы кто-то из туристов экстремалов завез сюда ветку случайно или специально.

                – Да, это маловероятно, – кивнув головой, согласился Николай, – но тогда напрашивается единственный вывод.

                Быстров замолчал, посмотрев сначала на Кирилла, а потом бросив быстрый взгляд на девушек.

                – Да, напрашивается единственный вывод, заключающийся в том, что ветку где-то зацепил и притащил с собой наш поезд-призрак, – Кирилл моментально сообразил, о чем хотел сказать товарищ, – и это говорит о том, что состав перемещается по железнодорожным путям совершенно произвольным порядком.

                Исследователи подошли ближе к входу в тоннель, и Николай, взяв фотоаппарат, приготовился сделать еще несколько снимков.
И в это мгновенье обнаружилась некая странность – навести резкость изображения аппарата не удавалось ни в ручном, ни в автоматическом режиме. Сколько не пытался Николай настроить аппарат, у него так и не вышло это.
                Решив все равно сделать снимок, не обращая внимания на не настроенную резкость, Быстров просмотрел изображение и даже присвистнул. В двоящемся, мутном изображении входа в тоннель виднелся странный расплывающийся силуэт. Однако силуэт отнюдь не походил на очертания локомотива или вагонов. Скорее перед исследователями вырисовывался силуэт какого-то здания, строения, но ни формы его, ни примерного назначения по столь плохому изображению определить не удавалось.
Немного помедлив, Быстров показал получившееся фото Кириллу и девушкам.

                – Хм, интересно, что за сооружение мы видим? И почему именно здесь просматривается его силуэт? – озадаченно пробормотал Кирилл, с интересом разглядывая изображение.

                – Нигде ничего подобного не видела, ни у нас в городе, ни в округе, – покачала головой Вера, – Оля, посмотри ты, не видела ничего похожего?

                Девушка некоторое время всматривалась в размытое изображение на небольшом экране фотоаппарата, а потом неуверенно произнесла:

                – Знаете, мне почему-то кажется, что это очень похоже на здание старого вокзала в К-ске.

                – Где это? – Кирилл с удивлением оглянулся на девушку.

                – Это в соседней области, есть старинный городок, районный центр, – немного подумав, ответил Николай.

                – И там имеется такой вокзал? – Кирилл пристально посмотрел на Ольгу.

                – Был раньше, – слегка смутившись от прямого взгляда молодого человека, ответила девушка. – Его сломали в шестидесятые годы. Я видела его изображение только на картинке в старом справочнике.

                – Интересно, получается, в данном тоннеле происходят не только сдвиги времени, но еще и пространства, – с задумчивым выражением на лице проговорил Кирилл.

                – Да, если судить по призрачному изображению, это так, – немного помедлив, согласился Николай, – и я все больше думаю, что входить в этот тоннель очертя голову явно не стоит.

                – Согласен, можно попасть в неизвестное место, с неизвестными свойствами пространства, – кивнул головой Кирилл.

                – Но, когда мы снимали тоннель, ничего подобного не замечали, – несколько неуверенным тоном возразила Вера.

                – Возможно, это проявляется не всегда, а только в определенные моменты времени, – чуть поразмыслив, ответил Кирилл.

                – Хорошо, что Антона здесь нет, – слегка поежилась Ольга, – а то братишка обязательно полез бы туда, особенно после всех этих предупреждений.

                – Да, подростки порой бывают непредсказуемыми, – несколько рассеянным тоном проговорил Кирилл.

                – И Вы тоже таким были? – Ольга внимательно посмотрела на него.

                – В возрасте Антона я больше всего любил проскакивать под колесами поездов на маневровой станции, – со смущением почесав затылок, признался Кирилл, – а еще был большим любителем путешествовать по заброшенным заводам.

                – Наверное, поэтому и стали известным исследователем аномалий? – на лице Ольги появилась доброжелательная улыбка.

                – Ну, наверное, в какой-то степени это так, – с сокрушенным видом покачал головой Кирилл.

                – Ну, так что будем делать? – спустя четверть минуты поинтересовался Николай, прерывая неожиданно возникшую романтическую паузу.

                – Думаю, необходимо брать снаряжение для скалолазания и начинать исследовать тоннель сверху, – тяжело вздохнул Кирилл, бросив еще один быстрый взгляд на Ольгу, как показалось Быстрову, с сожалением возвращаясь к предмету исследований.

                – Кстати, а что у нас показывает тепловизор? – неожиданно спохватился Николай, и, включив прибор, направил его на вход в ущелье. – Странно, никаких аномалий, все выглядит в обычном ракурсе... – Задумчиво проговорил исследователь спустя полминуты.

                Кирилл направил на вход в ущелье фотоаппарат и сделал пару снимков.
Вход в ущелье по-прежнему не давал возможности аппарату, как следует сфокусироваться, но изображение старого вокзала теперь отсутствовало.

                – Насколько я понимаю, все эти видения, и проявления неизвестных факторов происходят исключительно в определенное время, – констатировал Кирилл, оглядев своих спутников, – и было бы очень неплохо указанные периоды отследить и зафиксировать.

                – Да, ведь не исключено, что имеются периоды, когда в тоннеле можно находиться, – добавил Николай.

                – А сейчас нам теперь делать? – поинтересовалась Вера, оглянувшись еще раз на ущелье.

                – А сейчас вернемся в лагерь, благо уже смеркается, займемся подготовкой оборудования, – немного помедлив, ответил Кирилл, – а ночью, возможно, попробуем поставить кое-какие средства слежения возле тоннеля.

                Осмотревшись еще немного, группа разведчиков направилась обратно в сторону лагеря.




                После короткого ужина, во время которого обе группы разведчиков рассказали обо всем увиденном, путешественники приступили к обсуждению дальнейших планов.

                – Я полагаю, на сегодня достаточно ограничиться установкой аппаратуры напротив тоннеля и вдоль полотна, – оглядев своих товарищей, предложил Кирилл.

                – В принципе, согласен, но, на мой взгляд, не помешает добавить средство слежения у самого входа в тоннель, – немного подумав, добавил Глеб, – не входя пока в него.

                – В принципе, это вполне возможно, – после непродолжительного раздумья согласился Николай, – если забраться на одну из стен снаружи склона, можно прицепить одну из камер, скажем, с инфракрасным отметчиком, прямо над входом.

                – Выглядит рискованно, но попробовать можно, – после короткого размышления кивнул головой Кирилл, – тогда этим займетесь вы с Глебом, ну и возьмите девушек на подстраховку.

                – Тогда мы возьмем Веру, и... – Николай слегка замялся, посмотрев на остальных девушек.

                – Я была бы не против сходить еще раз к тоннелю, в прошлый раз нам мало, что удалось рассмотреть, – вступила в разговор Марина.

                – В таком случае, команда практически готова, – одобрительно кивнул головой Глеб.

                – Хорошо, тогда вторая группа займется установкой аппаратуры вдоль рельсового пути, а заодно осмотрит само полотно по направлению от лагеря к карьеру, – внес очередное предложение Кирилл.

                – Я совершенно спокойно могу этим заняться, – вступил в разговор, молчавший до сих пор, Федченко, последнему явно не терпелось проявить себя.

                – Так, а компанию тебе составят... – Начал Кирилл, повернувшись к девушкам

                – А компанию ему составлю я, – уверенным тоном проговорила Светлана, бросив короткий взгляд в сторону Павла, заставив того немного смутиться.

                – А мы с Ритой можем помочь в расстановке аппаратуры, – чуть подавшись вперед, заметил Александр, – а затем пройдемся вдоль полотна.

                – Хорошо, выходит, нам с Ольгой выпадает дежурство в лагере, – на лице Кирилла появилась понимающая улыбка.

                – Ну, так, ты же уже провел сегодня первую разведку, можно и отдохнуть немного, – усмехнулся Глеб, подмигнув товарищу.

                – Ладно, ладно, – примирительным тоном проговорил Кирилл.

                В этот момент беседу на некоторое время прекратили и приступили к ужину.
Вечерняя трапеза не заняла много времени, после чего обе группы исследователей принялись готовиться к дальнейшему исследованию долины в целом и ущелья с тоннелем.
                Для того чтобы поставить пару камер с дистанционным управлением непосредственно над входом, возникала необходимость забраться на довольно приличную высоту. Обдумав все хорошенько, Глеб с Николаем приготовили некоторый набор альпинистского снаряжения. Девушек решили оставить на подстраховке, хотя минимальный комплект, со страховочными поясами для них приготовили тоже.
                Второй комплект камер, которые решили поставить вдоль полотна, готовили Павел Федченко с Александром. Им помогал Кирилл, он же занимался комплектом инфракрасных датчиков и чувствительных вибродатчиков, помогающих отслеживать малейшие изменения в ситуации на железной дороге.
Светлана с Ритой занимались вешками, на которые предполагалось поставить камеры.

                Время все больше клонилось к вечеру, начало смеркаться, когда обе группы приступили к выполнению своих заданий, выдвинувшись каждый в свой район. Павел с Александром при помощи Светланы с Ритой отправились вдоль полотна по направлению к карьеру.
В это же время Глеб с Николаем, и Марина с Верой, увешанные не меньшим количеством снаряжения, направились в сторону тоннеля.
Кирилл с Ольгой, как и было условлено, остались в лагере в качестве дежурных.

                Первые камеры вдоль полотна установили, по предложению Александра, в сотне метров от места расположения лагеря. Причем камеры поставили с обеих сторон дороги. Со стороны лагеря – инфракрасную камеру, с другой стороны полотна – камеру обычную. Поскольку эти камеры были подключены к внешним аккумуляторам и имели карты памяти на двенадцать часов, их включили сразу.
                Камеры, которые собирались поставить дальше, предполагалось подключать к датчикам движения. Всего Кирилл вместе с Глебом и Павлом приготовили целую дюжину камер обычного диапазона видения и еще две камеры с инфракрасным диапазоном. По их прикидкам, подобный набор должен был перекрывать все возможные варианты появления поезда. Имелась еще камера на квадрокоптере, но летательный аппарат решили пока не задействовать.

                Вторую пару камер, уже обычных, Павел с Александром установили на удалении в полкилометра от лагеря, и здесь подключили их на вибрационный датчик и инфракрасные ворота, срабатывающие на пересечение светового луча. И, наконец, последнюю пару установили на расстоянии около километра от лагеря, точно так же, присоединив их к двум датчикам движения.

                – Ну, вот, вроде бы и все, – бегло оглядев местность, с облегчением выдохнул Павел, повернувшись к Александру. – Теперь необходимо проверить все датчики на срабатывание. И здесь я думаю, мы справимся вдвоем, вы могли бы провести дополнительную разведку, только, все же не уходите слишком далеко.

                – Я думаю, мы поднимемся на тот холм, что повыше, – Александр указал на возвышающуюся примерно в восьмистах метрах впереди вершину, – при этом пройдем туда по склонам холма, а обратно – вернемся вдоль полотна дороги.

                – Знаешь, думаю, предпочтительнее сделать наоборот, – немного подумав, возразил Федченко, – ведь датчики движения уже будут работать, вдруг сработают на вас?!

                – Верно, – потерев переносицу, согласился Александр, – тогда мы пошли.
      
                Перекинувшись парой слов, молодые люди неспешным шагом двинулись вдоль рельсов.
Федченко же, вытащив отвертку и пинцет, принялся настраивать датчики движения, Светлана при этом внимательно наблюдала за действиями молодого человека.
Через пару минут Павел выпрямился и попросил девушку:

                – Света, пройдитесь, пожалуйста, вдоль рельсов.

                – Мы вполне могли бы, и перейти на «ты», – на лице Светланы появилась несмелая улыбка, однако, девушка тотчас выполнила просьбу Федченко и отошла на десятка два шагов.

                – Хорошо, Светлана, можно и на «ты», – чувствуя некоторое смущение, согласился Федченко, бросив исподлобья взгляд на свою напарницу.

                Девушка прошла мимо одного из датчиков, и Федченко удовлетворенно кивнул – устройство сработало.
                Затем, уже вместе, молодые люди потоптались возле второго датчика – вибрационного, и проверили его работоспособность.

                – Ну, а теперь пойдем к следующей паре, – удовлетворенно кивнул головой Федченко и посмотрел на девушку, – или подождем ребят?

                – Я думаю, можно добраться до второй пары и подождать уже там, – немного подумав, предложила Светлана.

                – Что же, неплохая идея, – одобрительно кивнул головой Павел.

                В это же время Александр с Ритой прошли вдоль путей до высокого холма, и теперь взялись подниматься на него. Подъем оказался весьма нелегким занятием, поскольку склоны возвышенности оказались весьма крутыми. Сделав несколько попыток, исследователи были вынуждены спуститься назад. Но что бы не двигаться снова по путям, и не вызвать срабатывание датчиков движения, ребята предпочли пройти вдоль самой линии холмов.
                Идти здесь было не столь легко, поскольку дорога проходила по бесконечным возвышениям и впадинам, которые к тому же, постоянно осыпались.
                На одном из участков Рита едва не провалилась в яму, совершенно заросшую высокой травой, но Александр успел вовремя подхватить её.
И в это мгновенье оба заметили что-то оранжевое, лежащее между ближайшей насыпью и полотном железной дороги.
                Подойдя поближе, молодые люди с удивлением увидели перед собой кусок спасательного жилета. Самого настоящего морского или речного спасательного жилета, оранжевого цвета, наполненного пенопластом. Кусок представлял собой часть полы с карманом и небольшой обрывок поясной завязки.

                – Интересно, откуда здесь взялся кусок спасательного жилета? – задумчиво проговорил Александр, разглядывая странную находку.

                – Наверное, оттуда же, откуда сюда попала ветка экзотического растения, – немного помедлив, ответила Рита, – видимо с поездом в каком-то месте контактировали люди, возможно, состав прошел по некоему мосту?!

                – Знаешь, другого объяснения тут, пожалуй, не найдешь, – немного подумав, согласился Александр, – возьму эту штуку с собой и, наверное, можно двигаться назад, ничего здесь больше интересного нет.

***
 
                В это время Глеб с Николаем готовились забраться на крутой склон холма у самого входа в ущелье. На самом деле, перед ними возвышалась почти отвесная стена, но молодые люди имели опыт подобных восхождений.
Первые две камеры, направленные на вход в ущелье, они уже поставили.
Это были камеры непрерывного действия, которые предполагали включить тотчас после того, как люди покинут это место.
                Еще две подобные камеры предполагалось поставить наверху.
А затем предстояло самое сложное, точнее, самое опасное в виду непредсказуемости, мероприятие. Уже в самом ущелье предполагалось поставить еще две камеры с датчиками движения.

                Первым на откос взялся взбираться Глеб, а когда он поднялся на несколько метров, следом принялся карабкаться Николай. В целом склон не казался особенно сложным, поэтому восхождение шло без каких-либо эксцессов.
                Уже ближе к верхней точке подъема, неподалеку от уступа на склоне, пришлось преодолеть почти вертикальную стену около трех метров, но и здесь все прошло вполне нормально.
Уже находясь на верху, и Николаю и Глебу показалось, что откуда-то со стороны дороги, по которой они приехали, послышался странный звук, вроде прерывающегося стрекотания. Но звук, несколько раз повторившись, вскоре смолк.

                Выбрав место для первой камеры, Николай принялся устанавливать её, а Глеб, в свою очередь, осторожно двигался вдоль кромки склона, чтобы найти место для инфракрасной камеры.
И здесь молодой человек заметил некоторую странность – в самой глубине ущелья время от времени происходили какие-то короткие вспышки. Причем вспышки эти находились на самой грани восприятия, как будто были где-то на самой границе диапазона зрения человеческого глаза.
                Поначалу Глеб посчитал, что имеет дело с неким оптическим обманом, но затем, присмотревшись, понял, что вспышки имеют весьма четкий, определенный период моргания. Разведчик засек время по часам – выходило так, что вспышки следовали примерно каждые полминуты.
Немного подумав, Глеб включил инфракрасную камеру и направил её на дно ущелья.
То, что он увидел, немало удивило молодого человека и заставило задуматься.

                Отодвинувшись от кромки склона, Глеб позвал Николая и показал ему изображение на инфракрасной камере. В створе экрана отчетливо просматривалось, что температура железнодорожного полотна с периодичностью в полминуты, резко возрастала, а затем так же быстро возвращалась в норму.
При этом возрастала, хотя и не так сильно и температура в самом ущелье.

                – И что это может быть? – спросил в полголоса Николай, с интересом глядя на изображение в камере.

                – Такое впечатление, что срабатывает некий автоматический колебательный контур, в который включен и тот участок дороги, что проложен в ущелье, – немного подумав, ответил Глеб.

                – Да, если и лезть в ущелье, то исключительно в защитном снаряжении, – немного подумав, заметил Николай.

                – Без вариантов, – кивнув головой, согласился Глеб, – защитные костюмы, которые нам презентовал на время Вячеслав, могут оказаться весьма кстати.

                Кислицин еще раз подобрался к краю ущелья и установил, наконец, камеру, направив вдоль полотна, под углом сорок пять градусов.
Осмотревшись еще раз, разведчики отправились в обратный путь.
Еще спустя пять минут исследователи уже стояли рядом с девушками.

                – А вам, сверху, не казалось, что ущелье как-то странно мерцает? – поинтересовалась Вера, когда мужчины присоединились к ним.

                Услышав вопрос, Глеб с Николаем с удивлением переглянулись.

                – А вы тоже это заметили, даже отсюда? – переспросил Николай, взглянув сначала на Марину, а затем останавливая взгляд на своей подруге.

                – Ну, да, периодичность мерцания около тридцати секунд, я замечала по часам, – серьезным тоном ответила Марина, – видно это мерцание не очень хорошо, вероятно угол зрения у нас не тот.

                – Скорее – диапазон зрительного восприятия, – машинально возразил Глеб, задумавшись на мгновенье.

                – Ну, все, камеры мы установили, теперь можно возвращаться в лагерь, – сказал Николай, еще раз оглянувшись на ущелье.

                – Да, можно возвращаться, – продолжая о чем-то размышлять, кивнул головой Глеб, а затем связался с лагерем, чтобы проверить сигнал со всех камер.

                – Сигнал идет хорошо, хотя на одной камере, что находится сверху, видны периодические вспышки, – ответил на запрос Глеба Кирилл, – и, кстати, у нас тут гость объявился.

                – Что еще за гость? – мгновенно насторожился Глеб.

                – Ну, придете – увидите, – уклонился от ответа Кирилл, но в голосе его явно звучали нотки недовольства.

                – Ладно, двигаем в лагерь, – немного помедлив, махнул рукой Глеб, после чего группа исследователей покинула вход в ущелье.
                У самого лагеря, возле полотна встретились со второй группой разведчиков, в состав которой входили Павел со Светланой и Рита с Сашей.

                – Слышали о госте? – осведомился Федченко, с интересом посмотрев на товарищей. – И кто это, по-вашему, может быть?

                – Да вот сейчас и увидим, – пожал плечами Глеб, направляясь к лагерю.

                Неожиданным и совершенно нежданным гостем, оказался ни кто иной, как родной брат Ольги, и двоюродный брат Светланы – Антон.
Видимо подросток пренебрег предостережениями отца, любопытство взяло верх, и он решил самовольно присоединиться к исследователям.
При этом приехал молодой человек на мопеде, чей стрекочущий звук, вероятно, и слышали Глеб с Николаем, находясь на верху, на скалах.

                – Ну, и что будем делать? – с обескураженным видом развел руками Кирилл. – Назад тебя отправить завтра утром, сегодня уже поздно, вечереет?!

                – Он ведь обманул отца с матерью, – пожаловалась Ольга Светлане, с неприязнью глядя на брата, – сказал, что поедет к другу в Лихую Гриву, причем с ночевкой.

                – Ну, тогда родители его и искать не будут, они же уверены, что Тошка у друга, – тотчас расстроилась Светлана.

                – Не прогоняйте меня, я тоже хочу посмотреть на поезд, я никому не буду мешать, – взмолился паренек, глядя на старших товарищей.

                Глеб с Кириллом и Павел, на правах старших, и фактической руководящей тройки экспедиции, отошли в сторону – держать совет по поводу Антона.
                Глеб, как человек осторожный, предпочел бы отправить подростка обратно завтра же утром, даже был готов сам отвезти его.
Но, Кирилл с Павлом, вероятно, оглядываясь на сестер парнишки, пожалели нежданного визитера и посчитали, что можно и оставить.
Оставить под честное слово – не нарушать порядка и во всем слушаться старших.
                Как показало время, прав в этом вопросе все же оказался Глеб.

                Ну, а пока, на радость Антона, ему разрешили остаться в лагере.
Поверив еще раз работу всех камер, Глеб с Кириллом дали команду к отбою.
На первое дежурство остались Николай с Верой, затем их должны были сменить Александр с Ритой, а после на вахту заступали Павел со Светланой.

                Начиналась первая ночь возле таинственного ущелья, где свыше двадцати лет назад исчезли локомотив с двумя вагонами.