О взрослении

Анастасия Кобелева
Когда я впервые поняла, что взрослых не существует? Наверное, лет в 13.
Мама тогда повезла меня в Большой Город на концерт Александра Рыбака, но концерт должен был состояться вечером, а днем у мамы был экзамен - в то время мама была на дополнительном обучении по своему профилю, которое проводится ежегодно: мама - врач.
Поскольку девать меня было некуда, мама взяла меня с собой и усадила за заднюю парту, где мне было велено сидеть тихонько, как мышка. Я взяла листочек, ручку и принялась рисовать, попутно периодически поглядывая на людей в аудитории - я с детства интересовалась людьми, характерами и их настроениями.
Меня окружали "важные серьёзные взрослые люди", внимающие не менее серьезному лектору, слушая его - безукоризненно. Не отвлекаясь на телефоны, на всякую ерунду вроде записочек. Это было необычно и непривычно - до этого я видела только уроки в школе. Все казалось таким важным, таким удивительным, и я с трепетом взирала на "взрослых людей".
Но вот лектор закончил речь, выдал задания и вышел из аудитории, напоследок вновь обводя взглядом " взрослых учеников".
Минуты три была непривычная тишина, лишь скрипели ручки и шуршала бумага. Я вся наполнялась гордостью за взрослых, предвкушая, что когда-то и я стану такой...серьёзной. И вдруг - началось движение: сидящий ближе к двери "взрослый" мужчина встал из-за парты, тихонько подошёл к двери, выглянул, и шепотом сообщил аудитории: "Он ушёл!"
Что тут началось! Казалось бы - взрослые люди! - внезапно перевоплотились в привычных взгляду моих погодок-одноклассников.
-У кого второй вариант? - громко и слегка неуверенно вопрошала "взрослая" светловолосая женщина, сидящая у окна.
-У меня! - немедленно откликнулся нестройный хор голосов. Лицо женщины озарилось улыбкой. Она сверилась со своими вопросами и вопросительно воскликнула:
-А на такой-то вопрос вы как ответили?...
-Дайте списать! - молил из-за парты в углу "взрослый" мужчина, - мне очень надо!
Взрослые, как дети, перешептывались, нервничали, переживали, списывали...
Я удивлялась и пыталась осознать происходящее. Я не видела перед собой больше ни одного взрослого. Я видела таких же как я - детей!
Тогда я и поняла, что взрослых - не существует. Существуют взрослые проблемы, существует - взрослая жизнь, взрослые обязанности, а взрослых людей: не существует.
Есть люди, которые надевают на себя маску взрослых, но в ситуациях, когда эта маска не нужна - она спадает, и открываются - дети.
Правда, так происходит не со всеми. Это я тоже со временем поняла.
Есть разные дети: есть просто дети; есть дети, которые прячут ребёнка в себе; есть дети, которые забывают о ребенке в себе - иногда (правда, порой он все равно пробивается наружу); есть дети, которые убивают ребёнка в себе. Настойчиво, намеренно, ненавидя. Или под гнетом обстоятельств.
И последнее : самое страшное. Не важно, что происходит в жизни, гибель внутреннего ребёнка - чревата. Тем, что человек становится несчастным и невротичным, не вписываясь в этот мир, который полнится детьми. Не важно: скрытыми или открытыми, - но детьми.
Он не понимает себя, и не понимает других. Не любит себя - и не может любить других. Он ищет таких же взрослых, уничтоживших ребёнка в себе и не понимает: что из всех детей вокруг - он самый большой ребёнок. Заблудившийся, несчастный, потерянный - ребёнок. Которому не за что ухватиться. Самый наивный , полагающий что мир должен состоять из взрослых и строиться исключительно на серьезности...
... Это все я поняла уже позже. А тогда я просто наблюдала за "взрослыми" детьми, и радовалась своему открытию.
К чему я сегодня это вспомнила?
Я сидела в университете и ждала. Чего я ждала - не важно, а важно то, что я увидела. Разновозрастные взрослые педагоги сдавали экзамен по своему профилю.
И в этот момент все эти взрослые - были дети, которые боялись "взрослого" педагога, ждали своей очереди, обсуждали экзамен и по-детски непосредственно радовались полученной оценке.