Золото Сербии ч. 5 Гамаюн 2 Соавт. Н. Зайцев

Евгений Колобов
 Вернулся опытный пластун только на третью ночь, когда море к вечеру стало штормить. Вода в озере стала прибывать, и практически всю обжитую береговую полосу заливали частые волны. Всех, кроме Грица, я отправил наверх, с заданием заготавливать пропитание. Ежедневно утром и к ночи Гриц вытаскивал полные рыбы, плетёнки.  Её варили, жарили, запекали. На верху сделали коптильню, стали коптить впрок, но хотелось и мяска, свежатины. После прихода корабля, уходить придётся по скорому, возможно будет не до охоты и рыбалки, а голодный человек слабеет быстро, ещё эти засланцы из головы не выходят, что с ними робыть, Погано, что они или он, точно знает, что ему делать.
Степана, Мыкола заметил, только по узлу с одеждой на голове
  - Гриц, давай головню, Гамаюн плывёт.
То закрывая папахой головню, то открывая, показал казаку правильное направление. Когда до берега  Гамаюну оставалось десять, стало ясно, что сил доплыть и выбраться у него не осталось. Частая отбойная волна не давала ему приблизиться. Сбросив черкеску Билый, полез в воду, поскользнулся на скользких камнях, ухнул в воду с головой. Дыхание перехватило. Толи вода сегодня холоднее, толи без подготовки, ну, очень холодно! С трудом разглядел среди чёрных гребней волн узел Гамаюна, погрёб к нему.
 - Стёпа…Степан, хватай за шею.  От берега донёсся всплеск, Грицко спешил на помощь. С большим трудом доплыли до берега, с ещё большим, вытащили одеревеневшего казака в наш прибрежный лагерь. Часа два отогревались, сушились, растирали овчинными папахами Гамаюна, кормили, в общем приводили в нормальное человеческое достоинство.
Когда закончил хрустеть жареной рыбой, доложил:
 - На острове постоянно человек двадцать пять – тридцать.
 - Что-то маловато.
 - О то ж. А на берегу метрах в ста, казарма человек на сто, ну, больше пятидесяти османов я там разглядел. Есть три большие лодки и две маленькие. Пристани деревянные с обоих берегов. Похоже на острове дежурят по очереди.
- Ладно давай спать, завтра всем расскажешь подробно. Будем думать.
 Однако сон не шёл к атаману. Много янычар. Больше десятка на одного. Нужно что-то придумать.   Увести лодки? Само собой. Если очистим форт, всё равно будем под огнём полсотни винтовок с другого берега, один неудачный выстрел и вся наша затея утонет. Штурмовать ночью?  Без шума. Маловероятно что получиться, каждому пятерых в запертом изнутри крепком сооружении, вырезать. Для меня главное братов не потерять, гроши - дело второе.
 Получиться, не получиться, в любом случае отходить придётся с погоней. Два ложных пути подготовить нужно, «подарки» оставить. Носилки приготовить, вдруг зацепят кого. Пластуны ни мёртвых, тем более живых не оставляют.
 Так и крутился до утра, мысленно перескакивая, с мест, где удобно ловушки на двуногих соорудить, на количество продуктов, которые дадут возможность оторваться от погони.
 Совсем некстати, вспомнил, что после подъёма на первый крутой хребет Михайло, поднимавшийся последним, шепнул, что после нашего восхождения внизу появились всадники. За нами шли или случайная группа. Если за нами, почему конные, или есть другой путь, где лошадь может пройти.  А были ли всадники, почему больше никто не видел, может пугал, Михайло. Зачем?
 Утром поднялись на «стол», как стали называть ровную часть горы, заросшую лесом и кустарником, Обнялись С Батькой Швырём и Михайло, вчера ближе к вечеру их сняли, оставив верёвки в самых крутых местах. Когда придёт корабль за несколько часов, можно будет подняться на хребет, убрать заставу. В случае неудачи, можно было всем подняться и потеряться в горах.  С добычей этим путём не пройти. Во-первых, тяжело, во-вторых, османы перекроют все выходы, а их не так много, и противник знает эти горы лучше нас. Гамаюн рассказал всем и на песке нарисовал примерный план острова, казармы и прибрежных камышей.
 Когда дошёл до числа османов, я смотрел за лицами соратников. Разные эмоции, но безнадёжности не было.
- Булгачит нужно – утвердительно произнёс Швырь.
Как же мне это не пришло в голову!
- Братья, - поинтересовался Горазд - мы не знаем такого слова.
- Пугать, путать, приучить к шуму, и потихоньку готовить штурм.
- Чем булгачить будем, - спросил, наверняка зная ответ.
- Самым страшным врагом мусульман - шайтаном.
- Троим, нужно обосноваться в камышах.
 - Есть заноза,- вступил Гамаюн.- На крыше форта столб с площадкой для  сигнального костра. Я видел, как турок залазил туда и зеркалом сигналил куда-то в горы.
- Может заставе, что над нами?
- Да нам всё равно куда, главное, с этой площадки увидят заломы в камышах.
- А это что, опять поинтересовался Горазд.
- Залом, это когда камыш сгибаешь по кругу к центру. Делаешь проплешину метров семь- десять. В заломе можно спать и обогреться. Без таких мест в камышах не продержаться.
Я, Гамаюн и Гриц, переправляемся, остальные делают ловушки и заготавливают припас, -  поставил задачу сотник.
- А как же столб?
 - С него и начнём.
 - Ещё, хлопцы, все следы наши с берега уберите.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/20/383