Господь и Бог мой

Владислав Плеханов
Все светлые религии призывают любить своего Бога и все верующие ждут от Него любви. Кому же из всех верующих дано возлюбить своего Господа больше всех? И кто возлюбил своих истинных поклонников сильнее? Решив этот вопрос мы приблизимся к ответу на вопрос об истинной вере.

« Аз есмь пастырь добрый: пастырь добрый душу  (жизнь) свою полагает за овцы». Ни один другой бог не положил добровольно своей жизни за своих поклонников из любви к ним. Ни один другой бог не отдал своего Сына Единородного ради спасения людей. И ни одно другое божество не призвало к такой любви и не даровало её своим поклонникам как Христос: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Этой божественной любовью любите друг друга. Какова же эта любовь? «Смирил себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя», то есть самой мучительной и позорной. Это не слепое послушание, это значит: Так возлюбил волю Отца своего Бога. Это послушание — огненная вершина любви к Богу, только свидетельствующая о силе любви. И этой любовью Господь щедро поделился со своими возлюбленными, послав им Духа Святаго, каждому дав нести свой крест с любовью к воле Божией, которую Он вдыхает в них. То есть самое злое и болезненное для человека жало смерти - крест земного существования, от которого ни один не ушел, Он обратил в крест любви, как бы в венец её. Всю глубину мучения — в вершину блаженства.

Ни один другой бог не даровал столько благ. Он поделился всем, что есть у Него: Отцом, божественной любовью, божественной Кровью и Плотью Своей, дружбой, раем, даже мать свою он дал верующим своим в матери. Он дал возможность христианам пребывать в Себе и Сам пребывает в них. Даже устройство божественное Он дал нам — Церковь. Ни один другой бог не дал таких благ и не мог дать. Больше этого дать невозможно.