Прогулка перед сном

Любовь Муринец
Дядя Вася всегда считался с мнением Рыжухи, уважал его, если это, конечно, не вредило делу!

В деревне летом тёплыми вечерами все дети играли на дороге. Кто в классики, кто в прыгалки, кто в песочницы- города строил, а некоторые на велосипедах по дороге гоняли. И вот с работы возвращается Рыжуха, везущая в телеге уставшего за день дядю Васю. Вожжи дядя Вася бросал - они валялись без надобности на сене, что мягко уложено в телеге.

Весёлая Рыжуха, увидев нас, детишек, уже издалека начинала своё радостное приветствие.

На лошадином языке это означало:
“Что! Соскучились? А? Покататься захотели?”.
Все дети сразу же бросали свои игры и бежали рядом с Рыжухой, с телегой, а кто-то и за телегой. Дядя Вася в этом общении лошадки с детьми участия никогда не принимал, только улыбался, глядя на нас.

А мы, в предвкушении прогулки на телеге, кричали на все голоса:
“Рыжуха! Рыжуха! Остановись! Покатай нас!”.

И Рыжуха, повинуясь нашему желанию, останавливалась сама, выделывая неторопливые, какие-то необычные движения своими рыжими ногами на месте. Все быстренько запрыгивали на свободные места, сзади телеги и сбоку, там, где не сидит дядя Вася. А Рыжуха топталась на месте, ждала.

А потом те из нас, кому в этот раз посчастливилось успеть занять место, кричали весёлым хором:
“Но, Рыжуха! Пошла!”.

И весёлым ржанием отвечая на нашу команду, лошадка потихоньку везла нас по деревне. Мы же, счастливые, радостно болтали не только языком, но и немытыми ногами, свисающими с телеги!