Sant Ignazio di Loyola a Campo Marzio

Григорий Аванесов
                Сант-Иньяцио или Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio

Богатая барочная церковь ордена иезуитов в Риме, посвященная Игнатию Лойоле, основателю ордена иезуитов, канонизированному в 1622 г.

Обязательно советую посетить! Я видел много раз, но каждый раз был в восторге. Знаешь что это обман, но не веришь своим глазам.

Церковь находится на площади Игнатия Лойолы недалеко от Пантеона. Церковь была построена на средства кардинала Лудовико Лудовиси, племянника папы Григория XV, по эскизам Карло Мадерна под руководством иезуита Р. Орацио Грасси в 1626-50 гг.— профессора математики, преподававшего в Коллегии Иезуитов.

План церкви с многочисленными капеллами напоминает Иль Джезу. В интерьере примечательна фресковая роспись потолка!!! «Триумф св. Игнатия Лойолы» (1690) работы художника и математика Андреа Поццо, создающая на плоском потолке церкви полную иллюзию купола.

Игнатий Лойола (1491 — 1556) происходил из древнего баскского рода. Похоронен в церкви Иисуса Христа. После его смерти Орден Иезуитов обрёл огромную популярность.

Фрески в апсиде изображают жизнь и деяния св. Игнатия. В церкви Сант-Иньяцио находятся надгробия двух почитаемых иезуитов: св. Алоизия и св. Иоанна (Джованни) Берхмана или Жан Берхманс (John Berchmans 1599-1621, бельгийский иезуит Св. Ян Берхманс, который умер в возрасте 22 лет - до рукоположения в священники не дожил, покровитель министрантов (термин «министрант» соответствует термину «алтарник» в византийском обряде), молодёжи и студентов).

Алоизий Гонзага (Luigi Gonzaga, 1568 — 1591) — святой Католической церкви, монах из монашеского ордена иезуитов, покровитель молодёжи и студентов. Святой, который ещё будучи студентом Римского колледжа, умер в результате ухода за жертвами серьезной эпидемии.

Для того, чтобы лучше создавалась иллюзию купола надо найти метку на полу. Вид великолепный. Потолочная роспись фигур создают потрясающую иллюзию, будто эти фигуры парят в пространстве под потолком, визуально отбрасывая тень. Вот она СИЛА искусства!

Посмотреть фреску можно даже вечером. Там есть подсветка потолка правда включение подсветки потолка стоит денег. Кроме этого есть зеркало, в котором удобно рассматривать потолок не задирая голову вверх. Обязательно советую посетить этот удивительный храм. Мне он очень понравился.