Взгляд из детства. Часть 3. Солнечные ванны

Дмитрий Каюшкин
Взгляд из детства
Часть 3. Солнечные ванны


     В поисках неизведанного
     Мишка открыл глаза и поёжился. Прохладный воздух холодил нос и щёки. Вылезать из тёплого спальника не хотелось. Справа чуть слышно сопел во сне Колька, с головой погрузившись в спальный мешок. С другой стороны легонько похрапывал отец. За стенами палатки стояла тишина, изредка нарушаемая мелодичной трелью неведомой птахи, а сквозь застёгнутый вход едва пробивался дымчатый свет.
     Сон у мальчугана пропал, и воспоминания прошедшего дня тут же нахлынули в мельчайших подробностях. Мишка рывком принял сидячее положение и замер. Тишина уже не казалась ему такой однозначной. Откуда-то издалека доносился чуть слышимый непонятный шум. Мальчишка вновь насторожился и навострил уши. Да, сомнения улетучились – шумела вода, и значит где-то рядом река.
     Любопытство пересилило и утренний холод, и желание понежиться.
     Несколько секунд ушло на поиски обувки.
     Бр-р-р!
     Влажные и холодные кеды вызвали неприятную дрожь во всём теле. «Деваться некуда», – решил Мишка, натягивая сырую обувь и набрасывая на плечи непросохшую штормовку. На четвереньках, стараясь не потревожить спящих, он осторожно выполз из палатки. Ещё с десяток секунд пришлось потратить, чтобы сосредоточиться и осмотреться.
     – Ничего не видно, – прошептал мальчишка.
     Видимость приближалась «к нулю». Плотный туман скрывал всё вокруг. Мишка на мгновение задумался, вспоминая уроки отца. «Если туман ползёт по склону горы, взбираясь к самой её вершине, значит, и погоды жди ненастной». Сейчас эти слова как никогда были близки к истине. Словно желая разогнать молочную пелену, мальчишка помахал перед собой рукой. Утреннее марево, казалось, игнорировало его попытки. «Ведь вокруг не просто горы, а «зона образования облаков», – Мишка продолжил воскрешать в памяти отцовские наставления. – И туман скользит вверх не просто так. Пройдёт несколько минут, и, отрываясь от вершины, он превратится в дождевые облака».
     – М-да, перспектива не из приятных, – по-взрослому вполголоса рассудил мальчуган.
     «Но если туман низко стелется, едва достигая верхушек сосен, и вновь прибивается к земле, то и день будет солнечным. Надо-то всего лишь подождать пару часиков, не более, и солнышко не замедлит показаться сквозь утреннюю дымку», – оптимистично подытожил про себя Мишка, искренне довольный усвоенными знаниями. Но проверить их на практике пока не представлялось возможным.            
     В еле заметных разрывах туманной мглы он различил вырубленные в земле ступеньки, ведущие резко вниз. Десяток шагов по ним, и мальчишка оказался среди бесформенных гранитных камней и гладких булыжников, разбросанных под ногами. Местами между горной породой струились узенькие ручейки. Шум воды заметно приблизился.
     «Недавно здесь было речное дно!», – догадался Мишка, пытаясь устоять обеими ногами на скользком от утренней росы валуне. Туман понемногу рассеивался, открывая новые пределы. Отмель «отползала» от юного туриста. Мальчишка настойчиво продвигался вперёд, осторожно ступая по влажным булыжникам. Иногда смело перепрыгивал с камня на камень. При этом неуклюже балансировал руками, стремясь удержать шаткое равновесие.
     Каменистая россыпь сменилась мелким галечником. Неожиданно кеды увязли в мокром песке. Вынужденная остановка позволила осмотреться. Чуть впереди колыхалась вода. Пелена уже не казалась такой сплошной и непроглядной. Лёгкий ветерок сминал непроницаемую белую мглу, оттеснял её за спину, в сторону лагеря.
     Перед глазами открылся узкий заливчик, глубоко прорезающий отмель. «Я и с разбега перепрыгну! – самоуверенно решил Мишка, не желая обходить залив по скользким камням. Но, ещё раз на глазок оценив расстояние, отказался от сумасбродной затеи.  Огромные валуны на противоположном берегу «единогласно молчаливо одобрили»  разумный выбор отважного мальчугана. Слева, со стороны шумящей воды неторопливо накатывали затухающие волны.  В том, что это была река и, скорее всего, Катунь, сомнений не возникало.
     Проваливаясь по щиколотку в песке, мальчишка быстрыми шагами засеменил вдоль кромки воды и… внезапно остановился.
     Зрелище, развернувшееся перед ним, ошеломило своей сказочностью и феерией.
     Среди тумана, разорванного в клочья утренним бризом, возвышался гранитный остров с отвесными берегами. Исполинская глыба вздымалась прямо поперёк русла бурлящей реки. Иссечённая дождём и ветрами оконечность острова напоминала царственную корону, небрежно наброшенную на его вершину. И лишь только сражённая молнией, перерубленная пополам обгорелая сосна добавляла удивительной картине элемента драматизма и тревоги.
     Мишка застыл на месте, пытаясь взглядом объять восхитительное творение природы и запечатлеть в памяти.
     – Вот он – настоящий остров Буян! – прошептали обветренные губы.               
     Бешеный напор стремительной воды ударял в гранитную твердь, отскакивал, закручиваясь в пенистом водовороте, и, продолжая «возмущаться» вскипающими бурунами, уносился вперёд. Шум воды заглушал любые посторонние звуки.
     – Эге-ге! – набрав полную грудь воздуха и захлёбываясь от нахлынувших эмоций, закричал во весь голос Мишка.
     Неуёмная мощь стихии поглотила детский крик.
     Юный первооткрыватель обернулся. Крутой берег, поросший акацией и багульником, полукругом огибал протянувшуюся на добрую сотню метров отмель. В окружении леса поляна с палатками, откуда он начал своё путешествие. За лесом угадывались склоны гор, но оценить их не представлялось возможным из-за ползущего и всё ещё местами густого тумана.
     «Где же солнечные ванны? – задумался Мишка, двигаясь не спеша в обратном направлении. – Может они потому и солнечные, что заметны только с восходом солнца?» – продолжал рассуждать мальчуган, с любопытством осматриваясь по сторонам. 
     Нагромождение тёмных гранитных глыб прямо по курсу привлекло его внимание. Мишка ускорился. Морщась от насквозь мокрых кедов и сбивая ноги о камни, он преодолел с полсотни метров. Вскарабкаться на одну из глыб не составило большого труда.
     За останками некогда могучих скал скрывалось небольшое озеро со стоячей  пронзительно бирюзовой водой. Водоём хоть и не блистал размерами, но выглядел уютно и привлекательно. На противоположном берегу выделялся участок с мелким речным песком. Выбеленные стихией булыжники обрамляли с трёх сторон миниатюрный пляж. А сами глыбы оказались не горными обломками, как виделось вначале, а были цельным гранитным скалистым монолитом, рассечённым, отточенным и отшлифованным напором полноводной Катуни.
     Сейчас вода упала, и река вошла в привычное русло. Но когда-то… Мишкино воображение рисовало картины бушующих потоков на месте каменистой отмели, по которой он только что прогуливался. Видения мелькали без остановки. И вот уже неукротимая лавина ревущей  воды, зажатая между скалистых берегов, сбивает и сминает  всё на пути, прорываясь вперёд и стремясь найти выход… Уровень воды постепенно падает, река успокаивается. На месте недавнего русла остаются маленькие озерки, прогреваемые палящим летним солнцем.
     «Да я это озерцо за десяток гребков преодолею в любом направлении»,  –  мелькнула хвастливая мысль. Улёгшись плашмя на гранитное ложе, мальчишка дотянулся рукой до воды.
     – Тёплая! – удивлённо воскликнул несколько продрогший Мишка. – И глубоко-то как! – добавил восхищённо, тщетно пытаясь нащупать дно длинной хворостиной.   
    Дальнейшие мысли вихрем пронеслись в голове неугомонного мальчугана. Конечно же он нашёл Солнечные ванны! И вода в них тёплая, потому что днём от солнышка нагревается! А «ваннами» называются за счёт своего маленького размера. Но если «ванны», значит не одна? Должны быть и другие!...
     Поток размышлений прервала тень, мелькнувшая в прозрачной воде. Рыбка! И разглядеть слегка удалось. К тому же – целая стайка!
     Мишка сорвался с места. Позволить себе упустить уникальный шанс он уже не мог. Со всех ног мальчишка помчался к лагерю.
     Палаточный городок просыпался. У потухшего костровища «колдовал» кто-то из мужчин, пытаясь «раскочегарить» старые головёшки. Причем,  по сравнению с прошлым вечером – небезуспешно. Под навесом дружно накрывали стол проснувшиеся женщины. Из палаток выглядывали помятые лица любителей поспать.
     – Завтракать будем, боец? – Мишкин отец окликнул спешащего сына.
     – После, – отмахнулся мальчуган, занятый поиском складной удочки и баночки с наживкой.
     Рыбалка выдалась азартной и успешной. Первую пойманную рыбку Мишка рассматривал пристально и долго. Пескарь. Но зато какой! Кто бы мог подумать, что обычные речные малютки-пескаришки могут вырастать до таких огромных размеров! «Сантиметров двадцать, не меньше! К тому же увесистый!», – определил для себя юный рыболов, бросая очередную пойманную рыбёшку в маленькое углубление с дождевой водой в скале. 
     Клёв внезапно прекратился: то ли рыба насытилась, то ли её распугали любопытные отдыхающие, появившиеся на берегу.
     – Ми-шка, Ми-шка, – глухое эхо заставило рыбака отвлечься. – И-ди зав-тра-кать, – различил он голос друга.
    Обернувшись, увидел размахивающего руками Кольку. «А ведь кушать и вправду очень хочется», – подумал Мишка, внезапно ощутив пустоту в желудке.
   Напоследок, окинув глазами окружающий пейзаж, мальчишка с лёгкой долей разочарования вздохнул. Ведь вокруг осталось столько неизведанного. И скала на том берегу знакомого заливчика наверняка что-то скрывает, и горы за лесом манят и притягивают. Конечно же, солнечные ванны, ещё не найденные, где-то рядом притаились…
     Вдруг утреннюю мглу пронзили солнечные лучи и весело заиграли малахитовыми переливами на глади воды. Мишка вскинул голову. Туман над речной долиной полностью рассеялся. И только вдали, на другом берегу Катуни, стоял окутанный белой пеленой лес. Верхушки деревьев заметно поднимались над полосой тумана, а над вершинами далёких гор, освещённых утренним солнцем, расстилалось ярко-голубое чистое небо.
     «Вот и сбылись мои ожидания»! – радостно отметил про себя Мишка и стремительно понёсся в палаточный лагерь навстречу желанному завтраку и ясному солнечному дню. 

     Новые знакомства
     Сытный завтрак располагал к отдыху и навевал досужие размышления.                «Куда там каким-то заморским бефстроганам до гречневой каши с дымком, сваренной на костерке да заправленной тушёнкой! От пуза наелся!» – довольный Мишка, умиротворённо предаваясь мечтаниям, прикорнул после еды.
     – Мишка, ну когда на солнечные ванны пойдём? Вставай уже, всё проспишь, – лохматая Колькина голова «нарисовалась» в проёме.
     Мишка мгновенно открыл глаза и подскочил, пошатнув весь корпус палатки. Обругав себя в душе за бесцельно потерянные минуты, мальчуган проворно запрыгнул в кеды, подсохшие на солнышке, и окинул взглядом окрестности.
     – Понеслись, – бросил он другу и рванул по земляным ступенькам под берег.
     Колька едва поспевал. Уверенно переступая с камня на камень, а местами и перепрыгивая, Мишка целенаправленно приближался к знакомому заливу. Обогнув его по суше, он упёрся в гранитный обрывистый склон. Тропка, едва заметная в скалистой расщелине, круто вела вверх.
     – Мишка, ты куда навострился? – запыхавшийся Колька, морщась от сбитых на камнях ног, окликнул товарища. – Ванны же справа от нас остались. Вон и наши все пошли купаться. Сам ведь говорил, что вода там тёплая, – махнул рукой в сторону недавнего озерка.
     Мишка в ответ широко раскрыл глаза, наморщил лоб и поджал губы, пытаясь гримасой изобразить интригу и загадку. После дёрнул подбородком к верху и, ни слова не говоря, начал карабкаться по расщелине. Колька ещё раз бросил разочарованный взгляд на оставшийся за спиной водоём и полез вслед за другом. Местами мальчишкам пришлось попыхтеть. Цепляясь руками за острые выступы, подтягиваясь и перебрасывая через препятствия худенькие тельца, юные скалолазы приближались к вершине. Иногда Мишка оборачивался, чтобы подать ладонь и подтянуть вслед за собой младшего. На что Колька чаще всего фыркал и отказывался от помощи.
    Через пару минут на вершине плечом к плечу, крепко взявшись за руки, стояли два маленьких альпиниста и гордо смотрели прямо перед собой. Только сейчас Колька понял, почему Мишка стремился покорить именно эту скалу, возвышающуюся на берегу Катуни. Впереди, у подножия,  раскинулось озеро, в несколько раз превышающее размерами уже известное. С дальней стороны оно подходило вплотную к лесу. По песчаным берегам, изредка переходящим в мелкий галечник, суетились группки отдыхающих. Многие из них расстилали пледы, кончиками рук и ног опасливо прикасались к воде, пробуя её на ощупь. Особо выделялся шумный  отряд подростков из нескольких десятков мальчишек и девчонок. Кто-то из старших, возможно воспитатель или учитель, безуспешно пытался построить и пересчитать шумную разновозрастную разбегающуюся ораву. 
     – Ну, что я говорил, вот ещё одна солнечная ванна! – с вызовом произнёс Мишка.
     Колька хотел было возразить. Ведь ранее он так и не услышал от него ни одного слова. Но видя погружённого в мысли друга и его счастливые сверкающие глаза, передумал спорить.
     Мишка и в самом деле находился в объятиях грёз. Во-первых, он нашёл главное озеро и подтвердил свою догадку, что тёплый водоём не может быть единичным. Во-вторых, цепкий взор мальчишки выхватил каменистую гряду, разделяющую оба озерца и натоптанный проход между ними. Ну и конечно, юный первооткрыватель не мог не восхититься залитой солнцем блистающей Катунской долиной, которая просматривалась на многие километры.
     – Мишка, Мишка, очнись! – затеребил друга Колька. – Давай скорее к воде. Вон, как солнышко палит.   
     Спускаться оказалось непросто. В самом низу и вовсе пришлось прыгать на песок с полутораметровой высоты. Зато водица превзошла все ожидания. Тёплая, мягкая, прозрачная, ещё не взбаламученная постоянно прибывающими купальщиками. Дно песчаное, и глубина вовсе невеликая. Друзья, взявшись за руки, несколько раз перешли солнечную ванну по дну туда и обратно. Лишь в одном месте пришлось пару метров проплыть. Накупались, наплюхались вдоволь, порезвились в воде. Слегка уставшие, упали на горячий песок, подгребли его под себя…
     – Хорошо-то как! – Колька перевернулся на спину и раскинул руки.
     Резиновый мячик, неожиданно прилетевший сбоку, ударил мальчишку в плечо.
     – Ловите, неумехи, – задиристо крикнул Колька играющим в воде подросткам, значительно старше его, и отфутболил мяч обратно. – Они из пионерлагеря. Здесь рядом у горы. «Огонёк» называется.   
     Мишка молчал, упрямо всматриваясь в сторону, и, казалось, не слышал друга.
     – Ты нырять умеешь? – выдержав паузу, вдруг спросил он.
     – Ну, немножко могу. Мы же с тобой только что ныряли.
     – Я про то, чтобы с высоты.
     – Не, не пробовал, страшновато как-то.
     – Мне тоже. А вот им не страшно.
     – Кому им? – Колька и вовсе растерялся.
     Чуть помедлив, устремил взгляд в направлении Мишкиной вытянутой руки. Двое мальчишек, примерно одного с ними возраста, ловко карабкались на уступ скалы, уже знакомой по крутому восхождению и не менее опасному спуску.  С двухметровой высоты один за другим пацаны бесстрашно нырнули щучкой  в озеро. Судя по всему, глубина под гранитной стеной была немалой.
     Кольке оставалось только позавидовать безрассудной отваге парочки неизвестных сорванцов. По выражению Мишкиных глаз он понял: тот что-то задумал.
     Оба ныряльщика тем временем выбрались на берег и расположились рядом с неразлучными друзьями.
      – Чего уставился, – дерзко бросил Кольке один из незваных соседей, ниже росточком. – Слабо в воду сигануть?
     Колька стушевался.
     – Запросто, – невозмутимо отозвался Мишка. Поднялся с песка и не спеша, вразвалочку, потряхивая расслабленными ладонями и шевеля пальцами, будто подражал бывалым спортсменам, подошёл к скале.
     Чтобы ловко взобраться на уступ, хватило несколько секунд. Ещё мгновение – вызывающий взгляд в сторону зрителей – и… Мишка, без раздумий, щучкой бросился вниз. Вынырнул, проморгался и быстрыми саженками доплыл до берега.
     – А ты? – незнакомцы в упор смотрели на Кольку.
    Неведомая сила подхватила мальчугана и, приглушая мелкую дрожь в ногах, потащила к скале. Три пары глаз неотрывно следили за ним.
     Дальнейшие мгновения Колька вспоминал с великим трудом: и как стоял на уступе, и как, зажав пальцами нос, шагнул солдатиком в пустоту… Вытолкнутый водой на поверхность, слегка оглушённый, но безмерно гордый своим поступком, он вылез из воды и устало грохнулся на песок рядом с мальчишками.
     – Молоток! – старший протянул руку Кольке. – Давай знакомиться. Вовка.
     – Юрик, – следом протянул руку его спутник.
    Колька и Мишка поочерёдно обменялись рукопожатиями с новыми друзьями.
     – С этой скалы только наши, деревенские, ныряют. Лагерникам не разрешают даже близко подплывать. Здесь глубина больше двух метров, а дно чистое, мы с мальчишками не раз проверяли, – доверительно поведал товарищам Вовка.
     – Мы здесь, на «Озерках», каждый день бываем – добавил Юрка.
     – На «Озерках»? – переспросил Мишка, гордый своей проницательностью. Ведь ранним утром именно это название всплывало в его воображении. 
     – Ну да. У нас все их так называют.
     – А мы в городе зовём ваши озерки «Солнечными ваннами».
      – Понеслись все вместе купаться, – прервал мальчишек Колька, успевший отдышаться и вновь набраться сил.
     Дружной компанией подростки ринулись в озеро.
     Солнце перевалило зенит. Жара нарастала, и теплая водица уже не бодрила как прежде. Выйдя из воды, мальчишки стремились «нырнуть» в тень у скалы, или  укрыться  от полуденного зноя у кромки леса, под ветвями раскидистых сосен и берёзок.
     – Ой! Смотрите! Кто это? – воскликнул Мишка
     Мгновенно вся компания обернулась на возглас и успела заметить махонького зверька, метнувшегося в расщелину среди береговых валунов.
     – Это бурундучки, их здесь полно, – отмахнулся Вовка. – Мы их по спинке полосатой узнаём.
     – По спинке, говоришь? – загадочно прищурился Колька. – А кто из вас знает, почему у бурундуков спинка полосатая? – обвёл хитрым взглядом притихшую компанию.
    Коварный вопрос «повис в воздухе»
    – Эх, вы. Знатоки! Слушайте алтайскую легенду. 
     «Когда-то давным-давно, в алтайской тайге наступила бескормица. И только один бурундук успел сделать запасы кедровых орехов на зиму. Повстречался ему голодный медведь, и сжалился над ним бурундук, вынес косолапому орехов из норки. Поел мишка орешков и решил в знак благодарности погладить спасителя. Но маленький бурундучок едва увернулся от огромной медвежьей лапы с когтями. Вот так и остался навсегда полосатый след от медвежьей ласки на спине бурундуков», – закончил рассказ Колька и обвёл глазами притихших слушателей.
     – Прикольно. Я и не знал, – первым отозвался Вовка.
     – Я тоже не слышал, – сказал Мишка.
     – А пойдёмте бурундучков кормить, –  встрепенулся Юрка. – У нас и семки в карманах есть, из дома взяли.
     – Конечно, побежали. Они же совсем ручные. Никого не боятся. Их всегда туристы подкармливают или что-нибудь вкусненькое после себя оставляют, – вскочил на ноги Вовка.
     …Неподвижные глазки-бусинки зверька в упор смотрели на протянутое угощение. Носик чуть подрагивал. Ещё шажочек, и мордочка бурундучка опасливо ткнулась в протянутую ладошку. Колька «окаменел», боясь вздохнуть, шевельнуться или любым другим неосторожным движением вспугнуть любопытного гостя. Бурундук привстал на задние лапки, передними схватил семечко и мгновенно отправил его в рот.
     –  Не двигайся, сейчас мы его поймаем, – прошептал Мишка, сделал шаг вперёд и протянул руки к маленькому зверьку.
     Бурундучок отскочил назад и в долю секунды скрылся в расщелине.
     – Не вернётся, наелся, – утвердительно, тоном знатока произнёс Вовка.
     – А вот сейчас и проверим, – Колька насыпал семечки горкой на камень. – Только отойдите подальше, чтобы не спугнуть.
     Не прошло и десятка секунд, как любознательная мордочка полосатого проказника вновь показалась из-под сосновых корней. Юркий зверёк шустрыми движениями лапок набил щёчки угощением и так же неожиданно, как появился, скрылся за камнями.
     – Запасы в норке делает, – прокомментировал Колька.
     – Я бы тоже сейчас не отказался чем-нибудь пузо набить, – с тоской отозвался Юрка.
     – Пойдёмте к нам, там и пообедаем, – гостеприимно предложил Мишка.
     Без долгих раздумий сплочённая четвёрка направилась в палаточный лагерь.
      – Папа, папа, можно всем вместе у нас пообедать? – участливо приспросился Мишка у отца.
     – Не только можно, а даже нужно. Давно вас, гуляк, поджидаем, – добродушно проворчал отец. – Уже почти всё остыло.
     Оголодавшие мальчишки поспешно расселись на траву вокруг старого пня.
     – Пока суп разливаю, можете рыбкой полакомиться. Твой, Мишка, улов, – уточнил отец и поставил на пенёк миску с ароматной золотистой рыбкой. – Я пескарей в фольге запёк, а после слегка на дыму подкоптил.
     В мгновение ока от рыбы остались одни косточки. Вермишелевый суп наворачивали молча и вдохновенно. Никто изначально не проронил ни слова.
     – Эх, и почему дома такую вкуснотищу не готовят! – Колька с наслаждением облизал ложку.
     – Угу, – с набитым ртом поддержал Мишка, разглядывая «макарошки» в форме миниатюрных кружочков и звездочек, ещё недавно бывшие сухим концентратом в пакетике.
     Впрочем, и последняя ложка супа тут же исчезла в его желудке. Следом за Мишкой отставили пустые тарелки и Вовка с Юркой.
     – Кому добавки, архаровцы?
     – Мне, мне, – со всех сторон прозвучали звонкие нетерпеливые голоса…

     Все вместе
     После плотного обеда мальчишкам не сиделось на месте. Первым делам вновь взобрались на знакомую скалу. Исследовали каждый закуток среди камней и вдруг…
     Маслята! Грибочки росли прямо на скудной моховой подстилке в расщелинах.
     Ребятня ринулась во все стороны за скользкими маслянистыми шариками, едва торчащими надо мхом. Сразу же определился лидер по сбору грибов. Единогласно и молчаливо «чемпионом» признали Кольку.
     – А вы как думали! Мал золотник, да дорог! – с лёгкой иронией, кивая в сторону друга и подражая взрослым, пояснил Мишка. – Смотрите, сколько маслят набрал! В грибах ему равных нет! – гордость за Кольку промелькнула в его словах.
     – Мы обычно за маслятами в лес ходим и в траве их ищем, –  Юрка нагнулся и сорвал несколько грибочков. – Я и не знал, что они в скалах растут.
     – Сечёшь подо мхом песочек, в расщелине? И несколько сосен вокруг, – подыгрывая Мишке, Колька добавил «тумана».
     – Ну да, – неуверенно протянул Юрка, и споткнулся о корень.
     – Так вот, есть такое умное слово, «микориза» называется. В грибнице прячутся тонкие нити. И они вместе с корнями сосны образуют эту самую микоризу. Из неё грибы получаются. А песок и вовсе для маслят – самое то! – поучительно поведал Колька, очищая шляпку маслёнка от сосновых иголок.
     – Ну, ты даёшь! – чуть ли не хором восхищённо воскликнули Вовка с Юркой.
     – А я и говорю, – Мишка демонстративно подбоченился. – Он со своим папкой каждое лето по грибы ходит и книжки умные читает. Вот знаний и нахватался. Профессор!
      Деревенские мальчишки, разинув рот, переваривали полученную информацию. Незаметно для других, Мишка за рукав притянул Кольку к себе и шепотом на ушко добавил: «… кислых щей». Тут же отскочил и показал другу язык. Колька скорчил злобную гримасу и  пригрозил Мишке кулаком. Оба заливисто рассмеялись. 
     Раз приняли за самого «умного и всезнающего», то и довелось Кольке снять футболку, завязать узлом и сложить в «кошёлку» общую добычу.      
     …Катунскими порогами любовались с высоты сообща. Тут уж «местные» могли дать фору любому. 
     – Вон там, смотрите, огромные каменюки торчат, а между ними вода бурлит, – Вовка взмахнул рукой, будто задумал обратить вспять непокорную Катунь.
     – Мы их зовём «вторым километром», – уточнил Юрка.
     – Почему вторым? – удивился Мишка.
     – Так рядом с рекой трасса идёт до Чемала. Вот пороги как раз напротив столбика со вторым километром и находятся.
     – И повороты самые крутые на втором километре дороги, – добавил Вовка. – Аварий  на них – не счесть!
     – А через пороги эти все рафты стремятся проскочить. Ну это у них, типа экстрима, – Юрку было не удержать. – После порогов выносятся на чистую воду и во-он там по команде инструктора сами переворачивают рафт!
     – Да ладно, ври и не завирайся, – Колька недоверчиво покосился на рассказчика.
     – Слово пацана, он правду говорит, – поддержал друга Вовка. – Гребцов и сам рафт течением выбрасывает вон на тот галечный остров.
     – Ух, ты! Смело! Я бы тоже попробовал! – восхитился Мишка.
     – Да дураки они просто, – не сдавался Колька, боясь признаться в своих страхах.
     – Вот мы сейчас дождёмся очередных рафтеров и посмотрим, кто прав, – Мишка попытался разрядить спорную ситуацию.
     Бесстрашные гребцы на шестиместной надувной лодке с инструктором на корме не замедлили появиться на горизонте. Затаив дыхание, спорщики наблюдали за ними. Рафт, подброшенный крутой волной, взлетел над водой, резко нырнул носом в кипучую бездну… На мгновение, потеряв управляемость, вильнул в сторону…
     Ещё секунда… и столкновение с гранитной глыбой неизбежно…
      Несколько умелых, едва заметных издалека движений вёслами, … и вот уже страшный порог позади. Сейчас, сейчас… Но… Никакого кульбита не произошло… Традиционная виртуозная «бабочка»… Вздёрнутые к верху вёсла. И следом… громкий финишный хлопок по поверхности воды. Звук от которого, впрочем, остался только в фантазиях разочарованных зевак..
     – Ну, что я говорил! – выдохнул Колька.      
     – Зато у этого самого острова наши старшие деревенские пацаны Катунь переплывают, – не желая уступать, «подлил масла в огонь» Юрка.
     – Нам папка запретил в Катуни купаться, – примирительно сказал Мишка. – Побежали лучше в лес. Мы там ещё не были. Может, заодно, и на вершину горы вскарабкаемся.
     Cпоры и разногласия в момент улетучились. Буйная фантазия и неиссякаемая энергия несли мальчишек вперёд, на поиски очередных авантюр и приключений.
     Послеполуденная тишина в лесу располагает к созерцанию и мечтаниям. Не слышно птичьих голосов. Еле заметно прошуршит в траве полёвка или землеройка, да бурундук с поднятым распушённым хвостом молнией прошмыгнёт через тропку.
     Высоко в небе парит коршун, высматривает всевидящим оком добычу. Вдруг просвистит над поляной хищный охотник – ястребок. Куда ему до собрата-великана с метровым размахом крыльев. Хоть сам размером и невелик, но шороху в лесу наведёт, только держись! Такой гвалт и кипишь в кустах поднимется, что хоть уши закладывай. Глупые птахи! Сидеть им в своих гнёздах и не высовываться! Но, нет. Выпорхнет самая взбалмошная, а может, наоборот, смелая. Отвлечь от птенцов и родового гнезда жестокую птицу. Тут-то на лету и сразит её острый клюв и цепкие когти разбойника. Не сразу утихнет гомон, и вновь тишина. А как же коршун? И он без поживы не останется. Впрочем, к чему ему себя утруждать. Вон, дымок над поляной вьётся. Ароматный шашлычок на костре доходит. Отбросит прихотливый турист кусочек подгорелого сальца в траву, коршун тут как тут. На крутом пике добычу подхватит, заставив зевак шарахнуться в сторону, и ввысь взмоёт.       
     Лёгкая прохлада бодрит! Слабый ветерок едва колышет листву. Сосновые лапы рассеивают солнечный свет. Он тут же бликует в каплях росы и дождя, затаившихся в соцветиях, отражается от бесчисленных травинок и лепестков. Иногда путешественнику приходится даже зажмурить глаза, чтобы погасить в них отблески, и, вновь открыв глазницы, приноровиться к череде света и тени.
     Ребятне не привыкать. Проморгался и… дальше. Главное, жара спала и духоты не чувствуешь. А вокруг полным-полно таёжного лакомства.
     Костяника!
     Сладко-кислой ягодой можно и жажду удалить и в удовольствие полакомиться. На ходу, чуть наклонившись,  взмахнёшь рукой, и полная горсть розово-красных с молочным бочком упругих горошин в ладошке. Вот только косточки всё наслаждение на нет сводят.
     Куда приятнее пахучая земляника. Но отходит её пора. И уже, как бывало ранее, не увидишь открытый бугорок, обсыпанный кустиками грациозной красавицы с благоухающими поникшими плодами. На смену ей пришла хозяйка солнечных просторов, царица полей – медовая клубника. В лесу не ищи, даже и не пытайся. Зато на светлых пригорках, среди некошеной душистой травы, по залитым лучами опушкам – есть, где сборщику-любителю развернуться и вдоволь на четвереньках коленья посбивать.
     Разбрелись мальчишки, увлеклись ягодником. Не заметили, что у подножия горного хребта оказались.
     – Вовка, смотри! Чего это наши, словно обезьянки, за ветки цепляются – Мишка, смеясь, показал рукой в направлении скученных кустов и редких деревьев под горой.
     Юрка с Колькой поочерёдно наклоняли ветки и что-то дружно с них обрывали, тут же отправляя в рот.
     – Это они черёмуху срывают, созрела. В самый раз сейчас. – Вовка подскочил к друзьям. – А ну-ка языки покажите!
     Оба мальчугана, повинуясь команде, дружно высунули языки. Вовка и Мишка прыснули смехом.
     Чёрный налёт, фиолетовые губы, тёмные разводы по всему лицу и… довольные физиономии.
     – Ну, чисто мартышки! Из тропической страны! – ухохатывался Мишка, держась за живот.
     – Повели их к роднику, отмываться! – едва выговорил Вовка, не переставая смеяться. – Заодно я вам покажу настоящий ягодник с кислицей и малиной.
     Мишка насторожился:
     – Родник, говоришь?  С горы течёт?
     – Нет, он у подножия начало берёт. И бьёт из-под гранитной скалы, – обстоятельно пояснил Вовка. – Здесь, совсем рядом. А вокруг него заросли смородины и малины. Только к ним подойти непросто, крапива в полный рост. Обжигает, зараза.
     – Постой, ты, вроде, упоминал про какую-то кислицу.
     – Ну это и есть красная смородина. Если дикая – то у нас все её кислицей кличут.
     – Так побежали быстрее. Пока эта «мелочь», – Мишка кивнул в сторону удаляющихся Кольки с Юркой, – нас не обогнала и самые вкусные ягоды не слопала.

     У родника
     Подойти поближе к родничку получилось не сразу. Ноги вязли в заболоченной низине, проваливались в илистую топь. Толкаясь плечами, сообща присели на корточки у истока, похожего на круглую чашу, выдолбленную в каменистом грунте рядом со скалой. Кто-то примостился на плоском булыжнике, другой нащупал почвенную твердь под ногами. Прозрачную воду черпали ладошками. Напились, утолили жажду. Долго дурачились, плескаясь ледяной водицей. После метнулись в заросли ягодника, изрядно потоптанного и помятого с краёв вездесущими туристами. В глубине ягода крупнее да слаще, и крапива бесстрашным проказникам не помеха.
     Мишка не спешил возглавить «разношёрстное воинство». Остановился, почесал затылок, огляделся по сторонам. В голове вилась беспокойная дума, но пока ещё не оформилась в ясную и чёткую мысль.
     «Вместе со всеми забраться в ягодник? Да сколько же можно набивать живот дарами лета? Вон, уже и бурчит он потихоньку, возмущается, – Мишка бросил взгляд вверх. – Эх, сейчас бы в гору подняться да с высоты на окрестности глянуть! Но разве этих обжор за собой утащишь?»
     Мишка расчётливо перепрыгивал с булыжника на булыжник, передвигаясь вниз по ручью. Родничок не то, чтобы иссякал, но терялся в камнях, наслоениях мха, прятался под гнилыми ветвями, сломленными ветром или нерадивыми туристами, разбегался в стороны едва заметными струйками. На проезжей лесной дороге, ныряющей в лог и подсыпанной в неведомые времена глиной и щебнем, ручей  и вовсе растекалcя широкой лужей, издалека напоминающей гигантскую кляксу. И уже за ней, скрываясь в лесной траве и овражках, продолжал свой непростой путь к полноводной реке.
    Мишка наклонился, не задумываясь, поднял из ручья большой камень и с трудом отбросил в сторону от русла. Следом полетел второй, третий… Ручеёк зажурчал веселее, водица будто бы говорила «спасибо» неожиданному помощнику, решившему облегчить её бег. Старые ветки полетели вслед за камнями. А вот кряжистый останок древней черёмухи, перекрывший полпотока, никак не удавалось двинуть с места. Мишка толкал его и так, и этак, наваливался плечом, пытался раскачать… Весь в грязи, мокрый с головы до ног присел на упрямую неподатливую корягу. 
     – Ты чего тут делаешь? – Из кустов показался Колька, облизывающийся, словно кот после сметаны. Полная пригоршня ягод красовалась в его ладошке.
     –Угощайся, трудяга! – Колька протянул другу плоды кислицы и малины.
     – Да пошёл ты, знаешь куда? – огрызнулся недовольный Мишка. Но тут же сменил гнев на милость. – Сыпь, не жалей, – откинул затылок и раскрыл рот.
     Сочные, ароматные ягоды из Колькиной ладошки перекочевали в Мишкин желудок.
     – А теперь, если будешь глупые вопросы задавать и бездельничать, точно получишь по шее, – суровым тоном изрёк Мишка и вновь приступил к очистке русла родничка.
     Колька всё понял без слов, и молча с неподдельным энтузиазмом подключился к усилиям друга.
     – Вовка, а чё это они? – появившийся из зарослей Юрка во все глаза уставился на копошащуюся в воде парочку.
     Вовка несколько секунд молчал, цепким взглядом оценивая обстановку.
     – Чё, чё, – игривый подзатыльник прилетел Юрке и вовсе неожиданно. – А ничё! Меньше спрашивай, да резче подключайся к работе.
     Юрка недоумённо пожал плечами, обидчиво толкнул товарища корпусом, мол, мы и сами «не лыком шиты» и в подсказках не нуждаемся, и бросился помогать мальчишкам. 
     Общими усилиями корягу сдвинули в сторону. Все булыжники убрали из потока. Ручеёк зашумел, приятно лаская слух, ускорил свой бег. Вода быстро очистилась от взвеси и мути, местами заискрилась под солнечными лучами на галечных перекатах.
     Мальчишки устали. Раскинулись на лесной подстилке из трав и цветов. Юрка с Колькой развалились на спине и, перебрасываясь редкими фразами, обсуждали замысловатые фигуры из кучерявых облаков в небе. Старшие деловито обозревали результат общих усилий.             
     Мишка подобрал несколько камней, из тех, что крупнее, и сложил горкой посреди русла. Что-то шепнул Вовке на ухо и скрылся в лесу. Минуло двадцать минут, Мишка не появлялся. Друзья забеспокоились, стали интересоваться у Вовки, куда это отлучился главный зачинщик всего мероприятия. Впрочем, тревога была излишней. Продираясь сквозь кусты, показался Мишка, с упорством таща на плече что-то тяжёлое, похожее на трубу. Железяка и оказалась обрезом трубы: то ли чугунной, то ли ещё какой. Небольшая, чуть менее полуметра, да в диаметре около четырёх дюймов.
     Где Мишка умудрился «откопать» эдакий экспонат, да ещё и в горах, осталось для мальчишек загадкой. Трубу поместили в ручей, заботливо обложили приготовленными камнями и отошли на несколько шагов, чтобы издали оценить новшество. Вода играючи вырывалась из трубы, образуя подобие крохотного водопада. Поочерёдно каждый нагнулся и тщательно умылся под низвергающимся водяным потоком. 
     Вот сейчас можно было передохнуть по-настоящему. Веселясь, радуясь и гордясь результатами совместного труда. Но друзья задумчиво сидели на пригорке, смотрели на журчащий ручей… Больше молчали, каждый думал о своём, глубоко в душе осмысливая и заново сопереживая общую работу.
     – Вовка, а ты кем станешь, когда вырастешь? – Мишка в упор посмотрел на друга.
     – Я, как папка, шоферить буду. После восьмого в город поеду учиться на водителя. А там и на ГАЗике смогу гонять, и на ЗИЛе. А понадобится, буду рабочих из нашего ДРСУ развозить на ПАЗике, – не сомневаясь, ответил Вовка. – А ты уже решил, кем будешь?
     – Решил, уже давно, – Мишка по-взрослому сдвинул брови и выпрямил спину. – В мореходку пойду, военным моряком стану. Или штурманом, или капитаном. Страны разные увижу...
     – А я трактористом хочу быть! – ворвался в разговор Юрка. – В наше ДРСУ новые «кировцы» поступили! К-700! Знаете, какие огромные и мощные? Одно колесо, словно десяток обычных!
     – А ты? – взоры мальчишек устремились на Кольку.
     – Я не знаю, – Колька потупил взгляд. – Хочу что-то новое открывать, как, например, Менделеев. Заснул и увидел во сне мировое научное открытие. Проснулся – уже и знаменит на весь мир. 
     – Да ладно, не ври, так не бывает, – рассмеялись мальчишки. Кто такой Менделеев и чем он известен, пожалуй, догадывался один Мишка, да и то – едва.
     Колька хотел было «взбрыкнуть», броситься в перепалку, доказывая свою правоту  и знания. Но внезапно передумал и вместе со всеми, подхватив игривый настрой, расхохотался.
     Летний июльский день шёл к своему завершению. Солнце стояло ещё высоко в небе, но уже своим краем приближалось к самой высокой вершине хребта. Ещё немного, светило коснётся верхушки горы и на глазах друзей за считанные минуты исчезнет.
     Деревенским мальчишкам пора было домой. По-братски обнялись с городскими, крепко по-мужски ударили по рукам и… расстались. Мишка с Колькой уныло побрели в лагерь, тут же забыв прошедшие за день часы споров, переживаний, веселья, новых знакомств и открытий. Между собой неразлучные друзья бурно обсуждали очишенный родничок и гадали: стоит ли, нет сообщить о своей инициативе взрослым. Вроде и хвастаться добрыми поступками нехорошо, но желание ведь распирает, так и рвётся наружу…
     Туристический лагерь сворачивался. Упакованный реквизит загружали в ПАЗик
     – Вот и пропащие объявились! – возвестил Мишкин папа. – По-быстрому перекусываем и в автобус.
     В салоне взрослые продолжали шумно делиться впечатлениями от поездки. С особой теплотой и немалым удовольствием вспоминали солнечные ванны, незабываемый горный воздух… 
     Не успев отъехать от поляны и пары километров, автобус остановился
     – Последний привал перед дальней дорогой. Таёжный ручей. Вода чистая, прозрачная, – возвестил водитель. – Можно с собой набрать, у кого ёмкости свободные имеются.   
     Отдыхающие высыпали гурьбой к родничку. Обступили с обоих берегов. Некоторые подставили ладошки под стремительный поток. Кто-то примостил пластмассовую канистру у рукотворного водопада, бьющего из чугунной трубы.
     – Удобно-то как, – переговаривались между собой туристы, наполняя горной водой пустые бутылки и фляжки.       
     «Виновники торжества» скромно стояли чуть поодаль. Да что там скромно! Довольные и счастливые лица, лучащиеся глаза. Выпяченная грудь и расправленные плечи, упёртые в пояс руки… Всем своим важным видом они будто «кричали» окружающим, что  облагороженный родничок – их заслуга. Но… сказать  в полный голос не решился ни один. Вот только Мишкин отец, внимательно наблюдая за мальчишками, понял причину  напыщенности и многозначительных переглядок юных «триумфаторов». Улыбаясь, он незаметно подмигнул друзьям и показал большой палец на зажатой в кулак руке. В ответ Мишка отсалютовал точно таким жестом. После поддел плечом Кольку и кивнул в отцовскую сторону. Колька зарделся. Ободрённый вниманием взрослого, приобнял Мишку и даже несколько раз похлопал по плечу.
     Для большинства туристов взгляды и жесты тайных союзников так и остались неприметными. Тем дороже для мальчуганов оказалась достойная оценка их совместного трудового порыва единственным и прозорливым «свидетелем». А теплота и отзывчивость несведущих остальных… Впрочем, их слова и действия тоже ласкали слух и душу. 
     Пройдёт пять лет и по воле судьбы Мишка вновь окажется в этих краях. Уже в качестве не гостя и путешественника, а коренного жителя. И с Вовкой он пойдёт в одну школу и в один класс. Правда, мальчишки узнают друг друга и вспомнят о событиях прошедшего лета не сразу, но, тем не менее, останутся  неразлучными друзьями на ближайшие годы. Вот тогда Мишка и узнает, почему для местных существует только один город под точно таким же одноимённым названием «Город», а «морозить шугу» зимой и вовсе увлекательное и незабываемое приключение.
     Поздними вечерами в далёкой школе-интернате Мишка пересказывал друзьям-односельчанам авантюрные события из «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма в мельчайших подробностях, вызывая неподдельный восторг слушателей и признание местными мальчишками литературных познаний рассказчика. Юрка же всегда держался рядом со старшими друзьями, и во всех драках и побоищах с «чужаками» его помощь и поддержка была неоценимой. Своих из родного села хоть и немного в интернате, но стоять друг за дружку умели!
     Судьбы разметают наших героев. В начале девяностых Колька уедет жить и работать за границу, станет одним из изобретателей современного двигателя – биодизеля. По приглашению  правительства неоднократно посетит Россию в качестве специалиста по консалтингу в данной сфере. Исполнится и Мишкина мечта. Пятиконечные звёзды украсят золотые погоны морского офицера.
     Деревенские ребятишки с возрастом тоже уйдут в достойную большую жизнь…

     …Хлестал проливной дождь. В горах непрерывно грохотало. Погодка стояла – врагу не пожелаешь. А ведь в полной темноте нужно и палаточный лагерь разбить и дрова сухие отыскать. Компания хоть и небольшая, всего на двух машинах, но гости именитые – издалека на Алтай приехали.
     Белов притормозил на центральной улице небольшого села у первого попавшегося дома. Огоньки в окнах говорили, что в доме кто-то есть
     – Хозяева, есть, кто живой? – застучал Белов в обитую железом калитку.
     Через несколько минут хлопнула дверь, послышались шаги и строгий мужской голос вопросил:
     – Кто тут балует, по ночам беспокоит?
     – Добрый вечер, извините за вторжение. Сможете продать нам пару охапок сухих дров?
     – Пару охапок, говоришь? – переспросил мужчина из темноты двора. – Да для тебя, Мишка, хоть десяток!  И все бесплатно.
     Белов на мгновение онемел. И лишь внимательно вглядевшись в лицо незнакомого хозяина, на одном дыхании выпалил:
     – Юрка?!
     Старые друзья крепко по-мужски сжали друг друга в объятиях.
     – А бородищу-то, бородищу отрастил. Ни в жисть не узнаешь! – Михаил еще раз обнялся с хозяином усадьбы.
     – Есть такое, – с лёгким баском, по-доброму отозвался Юрий. – Вон, поленница под навесом. Иди, набирай дров, а я пока медка нацежу, с собственной пасеки. Да медовушки налью. Лучшего мёда окрест не сыщешь. А может баньку для тебя и твоих гостей затопить? Это мы мигом.
     – Нет, Юрка. Спасибо тебе за всё. Нас уже ждут, и так в дороге задержались. Обратно поеду, загляну к тебе, вот тогда и наговоримся. Теперь уж не потеряемся, дружище, точно! Обещаю!
     С охапкой дров и торбой, заполненной объёмным туеском с пахучим мёдом, и  звякающими бутылками медовухи, Михаил возвращался к машине.
     –  Мишка, постой! – оклик старого друга заставил обернуться. – А труба-то твоя по-прежнему на роднике стоит. Почитай, пятый десяток пошёл.
     –  Да ты что! Не может быть!
     – Может, Мишка, может. Обязательно посветлу сходи и посмотри. Да осторожней ночью через Сему, мост с тех пор так и стоит ветхим.
     – Учту, Юрка. Ещё раз спасибо за всё.
     «Храни вас Бог, – беззвучно прошептали губы хозяина. Вздохнул, посмотрел на ночное небо. – Погодка-то завтра будет солнечная», – по одним ему известным приметам решил он и неспешной твёрдой поступью пошёл к дому.

       
      
       .