La chiesa del Santissimo Nome di Gesu

Григорий Аванесов
Иль Джезу или La chiesa del Santissimo Nome di Gesu

Главный храм иезуитов в Риме, уникальная фреска на плафоне церкви - великий шедевр. В квартале от площади Венеции находится коридор Андреа Поццо в Иль-Джезу.

На поверхности пола храма имеется точка из розового мрамора, украшенного инкрустацией. Встав на нее, человек поражается изумительным видом иллюзорной перспективы. Потолочная роспись фигур создают потрясающую иллюзию, будто эти фигуры парят в пространстве под потолком, визуально отбрасывая тень. Зауважал иезуитов.

Однако, в действительности фреска написана в одной единой плоскости! Знаменита капелла святого Андрея.

Посетив в Риме эту церковь, следует обратить внимание на:
     - капеллу святого Андрея, которая украшена потрясающими фресками работы Агостино Чампелли;
     - фрески, украшающие своды третьей справа капеллы — роспись Федерико Цуккари;
     - трансепт церкви оформлял Пьетро Кортона;
     - в алтаре находится икона «Смерть Ксаверия», написанная Карло Маратта в XVII веке;
     - образ святого Франческо Борджа был выписан на алтаре в капелле Святого Сердца  (Cappella del Sacro Cuore знаменитым иезуитом из Рима Андреа Поццо.

В капелле святого Игнатия, высится статуя святого она расположена в левом трансепте храма. Игнатий Лойола (1491 — 1556) происходил из древнего баскского рода. Похоронен в церкви Иисуса Христа.

Часовня святой Марии, находится слева от основного алтаря. В ней находится икона Матери Иисуса, относящаяся к XIV веку.

При храме работает Музей, в котором хранятся особенно ценные экспонаты, имеющие непосредственное отношение к ордену иезуитов. Время работы: суббота, с 16:00 до 18:00. Забронировать посещение музея в другое время можно на сайте Иль-Джезу.

Адрес: Via degli Astalli, 16. Автобусы № 30, 40, 46, 62, 64, 70, 81, 87, 130F, 190F, 492, 628, 916. Остановка — Largo Torre Argentina.

Фреска просто поразительна! Её создавали несколько лет. Посещение этого храма меня потрясло. Хотя я в нем был не первый раз.

Посмотреть фреску можно даже вечером. Там есть подсветка потолка правда включение подсветки потолка стоит денег. Если жалко денег, то стоит подождать пока не придут богатые туристы.

Кроме этого, есть зеркало, в котором удобно рассматривать потолок не задирая голову вверх. Обязательно советую посетить этот храм, тем более, что он находится в самом центре Рима, около площади Венеции.