С камертоном души

Яковлев Виктор Михайлович
Нужна ли поэзия «технарям» - будущим инженерам-путейцам? Ведь она напрямую не влияет на выполнение производственных планов и финансовое благополучие. И можно ли обойтись без неё? На этот риторический вопрос, по-моему, ёмко и остроумно отозвалась в своё время Новелла Матвеева, отнеся стихи не к базису, а к надстройке: «Но если, от поэзии подале,/ назад к пещерам мы припустим бойко,/ то нас и хлебом потчевать не стоит». Аналогичной парадигме на своей стезе, кажется, следует и Борис Борисович Васильев, к своему 55-летию подытоживший собственный творческий путь поэта в книге «Камертон души» (издательство «Офорт», 2018 г.). Несмотря на редкость появлений Бориса на самарских творческих площадках, о нём знают и лестно отзываются многие местные любители поэзии. В частности, «Последний поэт прежней Самары» Михаил Авдеев относил Бориса Васильева к числу лучших живописателей природы родного края в разные времена года. А один из корифеев поэтического пера Евгений Чепурных – куратор литературной мастерской в СОУНБ (центральной областной библиотеке) – высоко оценил тонкий психологизм, мелодичность и раздумчивость в него неторопливых и философичных художественных наблюдениях. Особенно ему приглянулась такая строфа Бориса:

                «…Словно в тихих дрёмах – в снегопадах,
                Где лампадки звёзд горят во тьме,
                И душа, ликующая, рада
                Тишине и жизни, и зиме…».

Стихи Бориса отличаются оригинальностью, несомненно прочувствованы сердцем. Вместе с тем, унаследована и ощущается определённая внутренняя связь с ипостасью Есенина и ряда других российских поэтов-почвенников. К слову сказать, при чтении стихов Бориса, припомнилось одна строфа из Вячеслава Богданова:

                «…Я утоп в теплоте и в цвету,
                Мне совсем догадаться нетрудно,
                Что в сердцах у людей доброту
                Пробуждает весеннее утро».

Правда, тот же Чепурных выявил и ряд изъянов в стихах Бориса, отметив нередкое употребление усечённой и глагольной рифм, а также отклонения
порой в сторону от главной темы произведения. Однако, при всём этом, подтвердив всё же цельность поэтических образов в названном «дневнике немолодого человека». Разве не ему, строителю по образованию, почти полжизни отдавшему археологическим экспедициям в Самарском Поволжье, выпало судьбой так чутко и проникновенно ощущать свои единство и духовную связь с красотами природы на волжских берегах и в Жигулях, в лесах, садах и степных просторах?
       Характерно, что поэт сознательно отстраняется от социальных тем, от гражданской лирики, стараясь оставлять за скобками в своих строках темы любви и межличностных взаимоотношений. Следует также отметить, что Борис, начиная с советского периода, неуклонно оттачивал литературное мастерство в своём даровании ещё в литературных объединениях Анатолия Ардатова («Молодая Волга») и Семёна Табачникова, а затем участвовал в семинарах Дианы Кан и Евгения Семичева. В настоящее время он является членом литературного семинара при ППО РКЦ «Прогресс». Борис Васильев печатался во многих поэтических сборниках, региональном литературно-художественном журнале «Русское эхо», в различных самарских периодических изданиях. Является победителем XV Международного литературного заочного конкурса-фестиваля «Под небом рязанским» за 2018 год. На литературном сайте СТИХИ.РУ у поэта есть своя страница под ником «Борис Васильев 3», на которой можно прочитать также и стихи, не вошедшие в упомянутый авторский сборник.
       И вот 11 октября с.г. Борис Васильев с творческим отчётом посещает студгородок СамГУПСа, где в читальном зале общежития №1 - на литературной гостиной сотрудницы вузовской библиотеки Миланы Алексеевны Рудаковой – состоялась его встреча со студентами. Автор, в скромной доверительной манере беседуя с ребятами, ознакомил их с отдельными произведениями из своих девяти циклов «Дневник полевой», «Лепестки на ветру», «Очаг сердца», «Земной круговорот», «Время раздумий», «Время откровений», «Крик ворона», «Обожжённая тетрадь», «Покров земного чувства», вкратце прокомментировав их содержания. Мне лично пришлось по душе мастеровитое умение Бориса актуализировать далёкое прошлое Родины, например в строфе:

              «…О думы ми;нувших времён,
              Истёртые во прах, в преданья,
              Когда ещё всё упоён
              Бессмертной силой созиданья!».

А ребятам, по их откликам, очень понравилось разнообразные метафоры Бориса, используемые в пейзажной лирики, в частности, «снег лебедей наколдовал в ветвях», «и тишина звучит в рассвет морозной / сонатой исчезающей звезды!», «…уже ноябрь летит из снов, / шурша в печной трубе украдкой…», «…где дрогнет месяц над дорогой, / паря прозрачным журавлём!..», «…и пахнет мёдом лето - / Самарская Земля…», «…и мысль скользит, как огонёк / зажжённой газовой горелки - …» и др.
         В заключение студенты выразили благодарность гостю за то, что он так красочно и лирично приоткрыл им мир собственных, настроений, ощущений и восприятий посезонных картин родной природы. Он же, в свою очередь, пожелал им никогда не расставаться с поэзией, как бы ни было трудно впредь на жизненном пути. – Новых высот в полёте Вашей Музе, Борис Васильев!