День всех святых

Галина Вадковская
 День всех святых

У каждого из нас, православных, есть свой святой покровитель. В день его памяти мы празднуем именины. Но есть ещё и День Всех Святых, который Православная Церковь установила отмечать через неделю после Троицы. В этом году День Всех святых приходится на 3 июня, день Владимирской иконы и
память святых равноапостольных Константина и Елены. По преданию, эта икона была написана апостолом и евангелистом Лукой. Матерь Божия благословила этот образ. Три раза в год празднуется на Руси Владимирская. И все три раза - это избавление нашего Отечества от нашествия татар по молитвам перед этой иконой. 3 июня 1521 года при Великом Князе Василии Третьем Москва по молитвам перед Владимирским образом была избавлена от нашествия хана Махмет- Гирея.
Прежде всего православные христиане почитают Бога,  в Троице Единого. Это наш Создатель и Промыслитель. Затем мы почитаем Пресвятую Богородицу, святых архангелов и ангелов, святых угодников. Это создания, а не Создатель. Мы молимся им как к нашим ходатаям перед Богом, которые способны вымолить нам у Христа милость.
В почитании святых есть своя иерархия. Первым из святых мы почитаем Иоанна Крестителя, потом апостолов, святителя Николая и других святителей.
Мы почитаем и иконы, и мощи святых. Так, например, тысячи паломников со всего мира приезжают в Троице - Сергиева Лавру, чтобы помолиться Богу и святому Сергию и приложиться к мощам.

Есть разные виды святости. Святые апостолы - те, кто были учениками Христа и проповедовали о нем миру, равноапостольные - святые, которые жили позже, но подвиг подняли, равный подвигу апостолов, святители, такие как Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский, которые несли крест служения епископа. Святые мученики приняли страдания и смерть за веру во Христа, как, например, великомученик и Победоносец Георгий, как священномученик митрополит Петроградский Вениамин, расстрелянный большевиками. Преподобные - святые, проводившие жизнь монашескую и стяжавшие святость, например, святой Трифон Печенгский. Праведные - те люди, которые достигли святости, совершая своё служение в миру. Пророки - ветхозаветные святые, такие, как Илия- пророк.

Равноапостольные цари

Святые равноапостольных Константин и Елена много потрудились ради Бога. До царя Константина Римской империей правили императоры- язычники, которые мучили и гнали христиан. Часто человек приходит к Богу через выполнения дела своей жизни, своего служения. Святой Константин с юных лет проводил свои дни в боевых походах, сражался, защищая Отечество. Вера Константина утвердилась, когда ему пришлось вступить в борьбу с узурпатором власти и сторонником языческой партии, Максенцием. Накануне битвы по Промыслу Божию, Константин увидел в небе Крест и надпись "Сим победиши". Он повелел ввести в войсках христианскую символику и молился Христу. И Бог даровал победу своему избраннику. В 313 году святой Константин издал Миланский эдикт, по которому гонения на Церковь были прекращены, а права христиан защищались. Со временем император Константин Великий сделал христианство государственной религией. Он строил христианские храмы, покровительствовал верным. Он впервые в истории отменил изуверскую казнь, когда людей распинали на крестах. Царь Константин перенес столицу Империи из Рима в маленькое местечко, селение Византий, основал город, кторый назвал Константинополем (Цареградом). В этом городе Император сразу же стал строить христианские храмы, там не было уже никаких языческих капищ. На Первом Вселенском соборе Константин поддержал православных и, по Преданию,  при составлении Символа веры внёс слово " единосущный", которое было принято святыми отцами Собора,  вложил свою лепту в дело победы Православия над ересью.
Мать царя Константина, Елена, построила несколько храмов в Палестине, в том числе храм Воскресения на Гробе Господнем. Она чудесным образом обрела Честный и Животворящий Крест Господень при раскопках на Голгофе. Часто на иконах святые Константин и Елена изображаются вместе. Святую Елену можно также увидеть на иконе праздника Воздвижения Креста Господня.

Мы молимся тем святым, которые были прославлены Церковью. Но такие подвижники, которые ещё пока не канонизированы. Мы не читаем им молитвы, нет их икон, не заказывают им молебны. Но некоторых из них Церковь благословляет почитать как местночтимых усопших. Так, например, местночтимые усопшие Калужской епархии - это три инока Оптиной пустыни - иеромонах Василий, Ферапонт и Трофим, убитые оккультистом на Пасху. Им служат панихиды, поминают за упокой. Давайте и мы помянем их за упокой.

Памяти оптинских иноков

Три инока

Это было на Пасху,
Христос воскресал,
Каждый год воскресает
Он снова и снова,
А в Оптиной нас и теперь
Ожидают картины былого.
Все та же земля,
Чистой кровью
Три раза омытая,
Монахи усердно молились,
Прощаясь с убитыми.
Им солнце светило нежнее
И ярче весеннее,
Качалось кадило, взлетало
Надгробное пение.
Смиренные братья, Вы трое
Забыли мирское,
Чтоб труд обрести в сей обители
Радость покоя.
Крест взяли тяжелый,
И Бог возложил послушание -
Сподобил на праздник
Терновых венцов и страдания.
Вот Пасха, вот смерть
И врата отворяются в рай,
Там слезы у всех
Отирает Христос,
На земле приближается май.
(Галина Сиротинская)

Иеромонах Василий ( Росляков), инок Трофим (Татарников) и инок Ферапонт (Пушкарёв) были убиты преступником 18 апреля 1993 года на Пасху, с тех пор прошло уже 25 лет. Об оптинских новомучениках иеромонахе Василии (Рослякове), иноках Трофиме (Татарникове) и Ферапонте (Пушкарёве) написано уже немало. Особенно известна книга «Пасха красная». Что подвигло этих молодых людей в наше время принять монашество? Все трое имели незаурядные дарования и могли прекрасно реализовать их, оставаясь верующими, в миру или даже служа Церкви в священном сане. Отец Василий успешно окончил факультет журналистики МГУ и институт физкультуры. Ему был дан дар слова, он писал хорошие стихи, обладал прекрасным голосом. Он был мастером спорта международного класса, капитаном сборной МГУ по ватерполу, членом сборной страны. У отца Ферапонта, лесника по образованию, был и художественный талант. Он был столь искусен в резьбе по дереву, что даже профессиональные художники учились у него. А отец Трофим был настоящим русским умельцем, мастером на все руки. Неслучайно в монастыре он нёс послушания старшего звонаря, пономаря, переплетчика, маляра, пекаря, кузнеца, тракториста (источник - журнал "Русский дом").
Есть прекрасная книга православного прозаика Нины Павловой "Пасха Красная", в в которой рассказывается обо всех трёх иноках. И она есть в приходских библиотеках, продаётся и в лавках.
Слава Богу, мне довелось побывать в Шамордино и во Введенской Оптиной пустыни на память святого Амвросия Оптинского в конце октября 2007 года.
Была и на братском кладбище Оптиной пустыни в красивой белой часовне Воскресения, где находятся могилы и надгробия трёх убиенных иноков, где часто служат панихиды.

Надеюсь, что со временем Церковь прославит их в лике святых.
Церковь учит нас, что главная сила против тёмных сил - пост и молитва. И православные кто как может, подвизаются в молитве и посте. Но Церковь не отвергает и помощи государства в борьбе со злом, в ограничении зла. Это даже является долгом государства. И дай Бог государству по молитвам Церкви хорошо справляться со своими земными задачами. Пресекать зло, оккультные и сатанинские секты, запрещать оккультную, магическую литературу, оккультные группы в контакте, прекращать деятельность и рекламу оккультных целителей, колдунов и ведьм, магов, экстрасенсов. Внимательно относится к тем рок- группам и тяжелому року, которые используют антихристианские тексты песен и соответствующую символику. Противодействовать любой рекламе и проведению западного праздника хэллоуин, которые в США и Западной Европе кощунственно называют днём всех святых.
Хорошо помню 1990 - е годы. Книг по оккультизму и магии было тогда море, и они были в большой моде. Да и теперь их, к сожалению, не мало. Противостоять злу надо, главным образом, очищением своей души,  прибегая к Таинствам Церкви. Только это имеет смысл, помогает спасению души. Но и государственная помощь в борьбе с различными проявлениями зла, сектами необходима. Будем чтить память убиенных иноков, они пролили свою кровь за Христа.
Галина Сиротинская, редактор группы "Православный Мурман" в контакте