И, снова на Суворовском

Геннадий Шулькин
 

       
 (Рассказ опубликован в Альманахе «Душа на рифму не глядит"№ XVIII)


   У меня порвались джинсы. Порвались так, что вышли за пределы моды.
Хотя, в «Американском» магазине уверяли, что это «фирмА» и сносу им не будет!»  А, говорил же Леша Соколов с   Некрасова (бывшей улицы «Бассейной»), парень с Одесскими корнями,
 – «Русские блоху подковали, а нарисовать лейбочку на штанах, вообще – плевое дело!»

Пришлось плестись в «Планету Секонд хенд»,  на Суворовский.
 От изобилия парусиновых штанов, расцветок  и  названий фирм зарябило в глазах. «Как выбирать?»

А, рядом деловито копается в развалах, почти ровесник в тельняшке и с кашне на шее. Что –то, отбирает и откладывает.
 Подошел к нему за советом. Алекс (как, позже он представился) на  вопрос:

- «Наверное, Вы разбираетесь в Этом?», - окинул  меня взглядом и  выдернул из кучи вещей вешалку с синими джинсами:

 -« Примеряйте!»

 Штаны, оказались ровно – в пору. На второй вопрос:
 - Как это у него получилось, я услышал, как в кино («Обаятельная и привлекательная», с актрисой Ириной Муравьевой):

 - Вы, наверное, с Урала? Это шутка! – и, добавил, - я был «Маэстро» на «Галерке»!  («Галеркой» звали раньше галереи «Гостиного двора» - гнезда фарцовщиков и спекулянтов.)

Естественно, наш разговор продолжился  за столиком на  1 – ой Советской, на улице, состоящей  из трех домов.
 
– Я вырос в  Невском районе, - сказал Алекс, потягивая минералку, через трубочку.
На мой изумленный взгляд, заметил:
 - «В  моей крови уже столько алкоголя, - достаточно немного разбавлять!
 -  Отцы ребят с нашего двора, работали на «Большевике».
 Мой  был даже начальником цеха.
Но, дворовое воспитание! Это заметно, даже по нашему Президенту!
 Мы не мечтали, как мальчики в Одессе (по Исааку  Бабелю), « пока они не женились, сесть на Белый пароход и уплыть в далекие страны к Ямайскому рому и к Мулаткам».

 Мы хотели все -  здесь и сразу !
 С пятнадцати лет, мы считали себя Бендерами! Дамы полусвета приходили ко мне на «Галерку» и спрашивали:
 -«Дядя Саша, подберите мне что – ни будь на Вечер!»
И я подбирал!  И, дамы приходили снова!

 Но, на Пароход, мне все же пришлось пересесть. Правда, не на такой - «Белый», да и не на один, но об этом потом.

Вы, конечно, читали у Михаила Иосифовича Веллера «Шляпа». Прекрасно описан «Легенда Невского проспекта» Бляхман, который  застрелил мента за шляпу!
 Это была Личность, умел держать фасон! Он же был «Королем и Творцом» галерки!    А, Вы чем занимались?

-Работал на двух работах и подзарабатывал на съемках на «Ленфильме», за ностальгировал, я с некоторой долей гордости.
 
-То есть, носили куцую зарплату в кармане и с девушками спали по любви? Или, как Вы тогда, это  называли? Да, я за день имел больше, чем прочие за месяц, и с иностранными гражданками трахался  за шмотки. Так, сказать, «Наводил мосты!» Главное, «Прибиться к нужному берегу!»                (Интересно, что я это уже, когда – то слышал, кажется от главного Администратора «Октябрьской» Юрия Ароновича Бродского.)
 
- Еще, я  обеспечивал Энергетиков  Ленинграда кабелем, который был , тогда «из Фондов», практически, не доступным, – «добавил перца» в обеспечение Населения дефицитом, - это посложнее, чем варить джинсу.

- Ну, хоть, что – то! – одобрительно хмыкнул бывший раб на «Галере»  и продолжил свою исповедь:
               
 - Но, пришлось поступить в ЛАУ (Ленинградское Арктическое училище в Стрельне).
Гуманитарий в Душе,  «профессор» - Дядя Саша,  на Галерке», получил корочки Судового механика!  А, там – дилемма:
 
Или, в Арктику – за полярными процентами, или в Балтийское Морское пароходство, на жалование поскромнее.
 Прикинув кой – чего, к носу, я «Сделал свой выбор, - как говорил Давид Самойлов, - я выбрал Залив…».  Финский! Остался в БМП.
И, все бы ничего и с рейсов приходили мы, «упакованные», от киля - до клотика. Опять же, на «Галерку». Да, еще отоваривали свои «боны»  в «Альбатросе».
 И, можно было жить!

Только «припух» мой компаньон с контрабандой, у вас в Калининграде. И потащил он за собой еще пятнадцать человек! Видите ли, ему обещали  скостить срок. Идиот! Держи карман шире; за участие в «организации преступной группировки» получил – больше всех! А, так бы - «по незнанке», каких – то пару лет.

Мне же пришлось прятаться в Армии. Главное, было  не загреметь  на Флот -  на три года. С моей – то, специальностью. И, все - таки, попал на СФ, но на два года, на судоремонтный завод, под Мурманском.( на том заводе, сейчас потонул Док с авианосцем "Адмирал Кузнецов")
Выходили в море на  «Ходовые» испытания,  на чуть подлатанных корытах… Жуть!
 
-Ведь, кажется,  в ЛАУ вручали  лейтенантские погоны, - проявил я осведомленность.

 - Только не мне. Я же импульсивный, с Невского района. Это, как у вас, в «Карфагене» - Балт. район – «Шпандин». Сплошная шпана.
Дал в морду старшине курса, бывшему погранцу. Списали его в чистую, по здоровью – на хрен! А меня лишили возможности получить офицерское звание.

 Ну, да ладно… Пришел из армии, а тут прокуратура раздербанила наше Пароходство. Бандиты! Распродали втихую все пароходы, чуть не посадили «Папу» Харченко.  И, если б не моя «профессия» и связи – кранты!
Ребята устроили официантом в «Метрополь». Сейчас, крапаю повесть «Исповедь Халдея».
   Ходили мы тогда, «своей компанией» в Мытнинскую баню,  как в Клуб:  официанты, дальнобойщики, таксисты, спортсмены – бандиты в перспективе. Советская Элита – бля… Я тебя вспомнил; ты печи, там протапливал в парилках. Иногда – неплохо. Хотя, плохо - на «Мытне»  никогда не было!  Ты, кажется, устроил там  нелегальное казино «Пассатижи», без прикрытия? Нахал! Мы даже делали ставки: - когда тебя грохнут!  А ты, сейчас, передо мной – живой?
«Нужны мы, Вань, с тобой в Париже, как в Бане, скажем, пассатижи!»

 - «Местами, - буркнул я, как пишет Владимир Вишневский:
 - « Я тут поднялся, но не весь!», и приподнял свой граненый стакан с Боржоми: - «Продолжай!»

 - Потом,   нанялся машинистом котла в котельной ГИПХа,  на Добролюбова. На сутки, через – трое. Опять «навел мосты» на Галере. Но, когда Гидаспов развалил всю «Прикладную химию»  и «забыл» выдать сотрудникам  зарплату, опять ушел в халдеи…

А, тут и пенсия подкралась незаметно. На десять тысяч разве разбежишься? Правда, амбиций и запросов Души стало поменьше.
 Вот, устраиваюсь в котельную, на «Большевик». Как там, у классиков Марксизма – «Все по спирали!» На сутки – через трое, и опять на Галерку, консультантом.

 - Алекс! Вы, еще считаете, что   сейчас это актуально?
 
Бывший раб на "Галере" окинул меня удивленным взглядом:
 
- «Обычно, я считаю столбиком, но, Вы же подошли ко мне?».
 Прощаясь, мы обменялись номерами телефонов…