Не слишком ли мы категоричны?

Воронова Виктория
В последнее время все чаще замечаю, насколько мы все-таки категоричны в своем мнение. Да, так нельзя сказать про всех, но ведь многие. Каждый хоть раз, но бывало, при взгляде на ту или иную ситуацию был убежден в правоте своего мнения больше, чем в чем-либо другом.
Люди страстно доказывая, что их теория на сто процентов верна, просто пугают меня. Высказывать мнение, делиться, подтверждая аргументами- это хорошо. Но кричать о том, что «это»- плохо, а «это»- хорошо, пытаясь заглушить чье-либо слово... Разве это правильно?!
Мы меняем свое мнение, свои взгляды и теории под влиянием своего же развития, под влиянием внешних обстоятельств, и в том числе, под влиянием людей. Иногда это происходит осознанно, но чаще всего нет. Мы впитываем все услышанное и увиденное, в нашей голове постоянно кипит поток мыслей, и естественно, что мы строим стены своего воззрения, ломая прошлые установки.
Нужно уметь слушать и слышать, не боясь разрушить старое, чтобы возвести новое. А не глупо вбивать себе в голову одно единственное мнение и неустанно твердить, что ты считаешь так, и только так и правильно.

Нет правильного, есть лишь мнения. И это радует, ведь только так мы можем увидеть новое, расширить сознание, подвинуть кирпичик в нашей стройке и создать нечто более совершенное и удивительное.
Так не слишком ли мы категоричны?!