Записки у изголовья

Анжелика Богданова
Сейчас в Музее изобразительных искусств проходит выставка "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо". Об этом я узнала из телевизора в вагоне метро. Во время ЧМ-2018 установили в каждом вагоне их.

Интересно и прикольно - можно смотреть, как в детстве. Чем-то напоминает советское информативное телевидение.

Обязательно схожу на выставку. Японцы - мои любимчики в искусстве. Как впрочем, и у многих.

Когда я была студенткой, много поглащала художественной литературы. И совершенно случайно напала в институтской библиотеке на книгу Сей Сенагон "Записки у изголовья". Это классика японской литературы.

А на деле - дневниковые записки средневековой японской фрейлины о жизни во дворце.

Вот, например: "Случается, что люди называют одно и то же разными именами. Слова несхожи, а смысл один. Речь буддийского монаха. Речь мужчины. Речь женщины. Простолюдины любят прибавлять к словам лишние слоги. Немногословие прекрасно.»

Или: «В седьмой день года собирают на проталинах побеги молодых трав. Как густо они всходят, как свежо и ярко зеленеют даже там, где их обычно не увидишь, внутри дворцовой ограды!"

Немногословие прекрасно.



https://www.b17.ru/article/120642/