Смысл жизни

Наталья Игоревна Соловьева
Вера стояла у окна, бессмысленно глядя вдаль. Взгляд её блуждал по макушкам деревьев, что росли в парке неподалеку, скользил по стоящим напротив многоэтажкам, падал на прохожих, гуськом пробирающихся к метро по узенькой полоске свободного от луж пространства. Осень. Осень всегда завораживала Верочку. Осень словно согревала изнутри буйством красок, словно окутывала теплом, каким-то неуловим ощущением наполненности, наполненности как достатка, богатства... Возможно это ощущение было связано с годами жизни в деревне, на своей земле, со сбором урожая. Неважно...

Другое занимало сейчас Веру. Смысл жизни. Вот что её глодало изнутри. Год. Ровно год она живет одна по себе без смысла жизни. Она искала смысл жизни уже в третий раз за свою жизнь и в предыдущие разы всё было как-то проще понятней, спокойней что ли. В первый раз смысл жизни отыскался почти мгновенно. Она была молода, наивна и возникшее: "Смысл жизни: любовь!" Не вызывало сомнений. Лет десять или даже двенадцать она жила в гармонии с собой точно зная кто она, зачем, куда идёт, цели, задачи, мотивы...

А потом был провал. Глубокий, безнадежный, чёрный как квадрат известного художника и такой же озадачивающий. Ох, сколько было кружек кофе выпито,мыслей передуманно, версий отброшено. Тогда тоже была осень. Но совсем другая: слякотная, холодная, с порывами пронизывающего ветра. И дом был другой и пейзаж за окном тоже. Только ощущение наполненности оставалось таким же. И в тот раз Вера не находила себе места, мучилась. Её душа рыдала. Она потеряла смысл жизни и не могла найти точку опоры. Месяц, другой, третий. Она искала подсказки в интернете, перечитала тогда вообще все что выдал поиск по данному запросу. Подобную безнадёгу она вообще никогда не испытывала в жизни, ни когда лежала с переломом позвоночника, ни когда сыну поставили диагноз: аутизм. Без смысла жизни, без фундамента и опоры было очень тяжело - её корёжило изнутри, как наркомана во время ломок, мысли прыгали с текущих самых необходимых дел на поиск смысла жизни и обратно. Несмотря на осеннюю наполненность, что приходила к ней в то время, когда к её соотечественникам приходила депрессия, на душе было тяжко. На душе скребли кошки. А в голове билась мысль: "Мне нужен новый смысл жизни".

Однажды, просматривая очередную страницу в интернете, она наткнулась на целую историю-путешествие, где автор "по горам по долам" искал свой смысл жизни. На несколько страниц расписано было путешествие, а кончилось банальным: любовь. Верочка помнила то раздражение, с каким она нажимала на крестик в углу экрана, закрывая провинившуюся страницу.

В тот раз она многое уяснила для себя про смысл жизни: он у каждого свой, но разнообразие вариантов невелико, он зависит от возрастных этапов: у молодых это любовь, создание семьи в соответствии с психологией развития, далее карьера и поиск своего места в жизни, а к сорока, к сорока пяти годам люди часто меняют профессию и ищут себя в чём-то другом вот и смысл жизни меняется, знать бы только на что. В прошлый раз Валентина нашла свой новый смысл жизни. Три месяца безнадеги и внутренних метаний принесли свои плоды. Как-то осень и внутреннее ощущение наполненности слилось с внутренней гармонией и новым курсом. Тогда в её душе жила магия. Магия и эзотерика, экстрасенсорика, аура и прочая дребедень...

Валентина печально вздохнула, мысленно погладила очередную кошку, что встрепенулась где-то на душе. На душе... Она перестала верить в душу, в реинкарнацию, в... Во всё, что раньше было основной темой её жизни.  Ах, с каким размахом она отплясывала в первом акте "Смысл жизни - любовь".  Она ведь нырнула везде куда только удалось проникнуть её взгляду: религия, психология, эзотерика, семья, межличностные отношения, мир во всём мире. Эх, как она чаяла изменить мир к лучшему. Первые двадцать лет её жизни выдались не самыми удачными и проецируя их на окружающую действительность Верочка всерьёз считала, что миру нужны улучшения, что в мире не хватает любви, что люди недополучают доброго отношения к себе, что людям нужна любовь как воздух. И дарила её, дарила, дарила. Мужу, родственникам детям, друзьям, знакомым, простым прохожим в реальной жизни и в интернете. Вся жизнь стала площадкой для любви,  каждый день посвящала тренировке в данной теме, каждый день она прокачивала свою способность любить, вдохновлять, обнадеживать, поднимать настроение, вдыхать позитив. Это всё комплекс отличницы. Потом то она разобралась в себе, потом то она узнала, что это так показало себя её собственное желание быть для всех хорошей, потому что это ей самой не хватало любви в детстве. Но и с этим она разобралась. Она научилась любить себя и воспринимать своё детство в ярких красках. Наверно потому и закончился тот период, что задача его была выполнена. Не та задача, которую Вера поставила перед собой, а задача периода развития человека.

Верочка вылила остывший чай в раковину, поставила кипятиться чайник и вновь прильнула к окну. Весёлый ветер осторожно сорвал с дерева несколько желтых листьев и легким движением пригласил их на волнующий танец. В этом году выдался чудесный листопад, растянувшийся больше чем на неделю. Потрясающая красота. Природа как всегда приносит покой. Пусть для неё теперь деревья не укутаны воображаемой аурой, пусть люди не излучают энергию, пусть дежавю и пророческие сны - это игры мозга, но природа всё так же влияет на людей. Раньше она утверждала, что в природе много энергии, не нужны, дескать, черная магия и вампиризм, помилуйте, люди, что вы несёте? Теперь она не верила в энергию, но природа силы давать от этого не перестала. "Но эмпатия всё равно существует - текли её мысли -  эмпатия не магия - возражала она сама себе - эмпатия это зеркальные нейроны мозга, которые есть у любого человека и моя натренированность распознавать эмоции, оттенки эмоций, самые незначительные колыхания эмоций. Для меня это было важным и я этому научилась, другие просто не давали себе в этом труд."

Засвистел чайник напоминая о своём существовании и вырывая из объятий мыслей о смысле жизни.
Пусть будет кофе с сахаром с молоком - произнесла Вера вслух.
"И стало так." - Улыбнулась она своим  мыслям. Магии не существует.

Она вновь встала у окна. Машины сновали туда-сюда, люди всё так же стремились к метро, природа как обычно жила в своём ритме. Как-то раз в интернете она призналась, что двадцать лет своей жизни  посвятила эзотерике. На что посыпались жалостливые комментарии о трате времени и прочее. Нет она не жалела. И люди не понимали какие колоссальные изменения в ней произошли, как долго, кусочек за кусочком она создавала себя, свою личность. Предвидение и пророческие сны - это не магия, это аналитические способности, логика и доверие собственной интуиции. Вера знала людей. Очень-очень хорошо знала. Она знала что людей делают их убеждения, и умела легко эти убеждения находить. Её всегда пленила психология, ей всегда было интересно разобраться в механике души человека и она посвятила много времени этому. И если лет пятнадцать назад необходимо было доверять интуиции, тренировке которой она тоже посвятила ни один месяц, то сейчас достаточно было поговорить с человеком, выяснить его убеждения и спрогнозировать его поведение в соответствии с этим. Вся работа по предсказанию велась уже в рассудочной части..  Никакой магии. Но в какой-то момент карты Таро, вернее не сами карты, а гадание для клиентов начали раздражать. Когда приходит к тебе солидный мужчина, предприниматель и просит сделать расклад... Как же это противно. Какая разница, ну подбрось монетку, ответственности так и так избежишь, зато платить ничего не надо. Что это за неуверенность в себе? Что это за надежда на потусторонние силы? Вера в магию по МКБ-10 это психическое нарушение, коим у нас полстраны заражены.

После тех трёх месяцев поисков смысла жизни Вера обрела, то что искала. Её новый смысл жизни преобразился таким образом: "Смысл жизни в духовном росте". Она тогда ещё верила в душу, и верила в реинкарнацию и верила в то, что накопленные знания, натренированные навыки души - это всё не напрасно, это можно будет "взять на тот свет". Тогда-то и начался удивительный и прекрасный в своём головокружительном взлёте, по-другому и назвать нельзя, период её жизни. В каком-то смысле она идеалистка и перфекционистка и она решила, что пока характер силен, логика и способность к анализу присутствует сделает из себя того человека, которым хотела бы родится в следующий раз, без тех убеждений и восприятий которые мешали жить в этой жизни. Чем ни заманчивая идея? Начать жизнь с белого листа и не совершать ошибок?
Дура, ты, Вера - сказала она своему отражению в стекле в ответ своим мыслям, из сейчас сказала, той Вере из периода: "смысл жизни в духовном развитии", - но всё равно не жалею.
Гордыня - проработана, прощение проработано, а также принятие, осуждение,  чувство собственного достоинства, отношение к деньгам, эмоциями научилась управлять - плохо что ли? Научилась бы она всему этому с другими убеждениями? Например, если бы мышление было материальным?
Вера ухмыльнулась. В первые два периода: "смысл жизни - любовь" и "смысл жизни- духовный рост" люди с материальным типом мышления сначала вызывали презрение, потом после проработок просто стали оставаться за скобками её восприятия и её Вселенной. Манипурные, что с них взять. Манипура - это энергетический центр человека отвечающий за физическое существование в материальном мире, за физическое тело, еду, богатство, эго и власть. Не духовные в общем к духовному не стремящиеся.

Вот бы знать, что однажды она, Вера, тоже встанет в ряды манипурных. Смешно. А началось всё год назад. Когда она узнала о премии Гудини: тот кто докажет свои магические способности в условиях корректно поставленного эксперимента получит миллион рублей.

Дело было в принципе:"Ах, не верят они, сейчас нарисуем." Вера ознакомилась с правилами корректных условий и... два месяца ломала голову. Не вырисовывалось. Выходило так, что всё что она может предложить - это психология, логика, аналитика. И пришлось согласится: да, души нет, да, реинкарнации может и не быть, да, мистификация финансово выгодный проект, да, наш мозг горазд на уловки и иллюзии, да, в её жизни опять пропал смысл жизни. И его не было уже год. Нет смысла в жизни потому что. Природа есть, люди есть, а смысл - это продукт ума. Кто-то ищет и находит, кто-то обходится без него. Есть цели и задачи, есть мотивы и перспективы, а смысл только у отдельных целей. Выходит так. И не заберешь ты с собой ничего ни деньги ни опыт. И жизнь только на один раз. И след оставить в истории - кому и зачем? И быть для кого-то примером - для чего?

Когда Вера была на втором этапе,  любила метафору, что она сеет семена. Семена в виде постов, в виде комментариев, в виде обсуждения различных тем со случайными, нет со "случайными" знакомыми.Она задавала множество вопросов, не потомучто не нашла  на них ответ, а для того, чтобы человек сам начал поиск этих ответов для себя. И не важно, когда прорастет семя, через день или через десять лет, но её вопросы прорастут в душе ответами, главное, чтобы на пользу человеку. А теперь... теперь всё стало бессмысленным. Вопросы, ответы, семена, да и возраст к сорока, видно пора профессию менять.

Зазвенел будильник: пора в спортзал  на тренировку. Человек, который привык прокачиваться может сменить сферу, но никак не направление. Нет смысла в духовности, значит будет качать тело. Ведь пока оно есть.