Про закат интеллекта. Очень далёкое будущее

Николай Латушкин
                ПРО ЗАКАТ ИНТЕЛЛЕКТА
    (действие происходит в очень далёком будущем или в очень далёком прошлом)


Президент объединённой ассоциации планет галактики Млечный путь:

- Господа министры объединённого Правительства, я вынужден сообщить вам пренеприятное известие: в нашей Галактике закончились  все запасы черных и цветных металлов, золота, кремния, германия, селена…  Мы стоим перед угрозой вымирания, заводы останавливаются, выпуск новых и старых моделей, как и запчастей к ним, прекращён. Полному исчезновению разума на наших  планетах может помочь единственно возможный в этом контексте вариант. И я вам его представляю.

Президент показал на капсулу в центре зала, стенки которой постепенно из непрозрачных превратились в прозрачные.

В капсуле стояло нелепое голое существо на двух ногах, с двумя руками и косматой головой, которая удивлённо взирала на сидящих в зале членов Правительства…

Роботы-министры возмущённо закричали:
 - Это же человек! Да этот бездельник сотни лет  сидел на нашей шее, мы с таким трудом избавились от  него, как от бесперспективного вида, и снова он!

- Увы, господа Министры объединённого Правительства, у этого вида  есть одно уникальное  свойство, которое делает  его конкурентоспособным нашему искусственному интеллекту на микрочипах.
 
- Какое?

- Он умеет самовоспроизводиться. И для этого ему не нужны огромные заводы, миллиарды тонн металла и мириады микрочипов. Поэтому он, как вид, – вечен. Мы выпустим в мир всего двух особей этого вида биологических роботов, мужчину и женщину. Переместим их на самую далёкую планету на краю Галактики. А далее процесс их воспроизводства пойдет в автоматическом режиме...
 
Так закончил свой путь искусственный интеллект и вновь возник интеллект биологический, не такой, конечно, умный, но зато такой с удовольствием самовоспроизводимый...

PS
Через тысячелетия человек вновь изобретёт искусственный интеллект и будет гадать, к чему же это приведёт.