Картофельное дело

Вера Штенцель
 Молодой майор Георгий Алексеевич прибыл в расположение военного госпиталя, начальником которого был Василий Иванович Барский. 
 Глядя на молоденькую жену Георгия Катю, Барский как - будто оживал из руин войны, лицо его делалось по- мальчишечьи глуповатым, а глаза излучали любовь. С первых мгновений между офицерами как- будто чёрная кошка пробежала, было понятно - друзьями они не станут. Барский не делал никаких попыток, чтобы завоевать сердце Кати, но, когда он смотрел на неё всем было ясно; любит! 
 Поползли сплетни, многие женщины хотели бы заполучить Барского, если ни мужем, то хоть любовником. А тут какая- то простушка, имеющая мужа, разбила сердце неприступного красавца, героя войны.
 Ни в чём неповинная Катя, плакала и умоляла мужа подать рапорт о переводе в другую часть. Георгий подал рапорт, и потянулись месяцы ожиданий. Военный объект, при котором находился  госпиталь, охранял немецких военнопленных. Окольной дорогой их водили на работу и с работы, а местные жители,озлобленные и опалённые горем войны, приходили, чтобы выкрикнуть им вслед своё горе, плевали вслед фашистскому отродью, забрасывали их камнями. Некоторые хмурились, провожая взглядом молоденьких парней голодных, трясущихся от холода. Катя тоже приходила к дороге, смотрела на пленных и плакала, думая о своём брате Ромке, пропавшем без вести
 Однажды она передала ведро отварной картошки пленным. Ребята быстро разобрали картофель , конвоиры не успели и отреагировать. Отреагировали односельчане, написав донос начальнику части. Это была бомба, скандал... Как минимум Кате грозил лагерь, а Георгию - трибунал.
 Барский лично занимался этим делом, он увёз Катю и Гошу, как он сказал, где им  и положено быть. Никто не знает, по каким инстанциям он ходил, какие доводы приводил, как ему удалось утрясти это ,,картофельное дело'' и добиться перевода Георгия на Дальний Восток. Была спасена судьба двух человек от сталинского режима. А Георгий, хирург от Бога, герой войны,прекрасный и сердечный человек, до конца своих дней спасал человеческие жизни.
Великая Отечественная война - это реки человеческих слёз, разрушенные судьбы, горе и боль. Пусть живут наши сыновья, какой бы национальности они не были, без войн, радуясь жизни, любви и детям. Пусть исчезнут люди разжигающие войны! Как тяжело вырастить человека и как легко, одним росчерком пера, послать его на смерть. За одно мгновенье отнять жизнь молодого, здорового и сильного человека. 
Низкий поклон ветеранам войны и тем, кто помогал воинам в тылу, тем,  кто выстрадал Победу, заплатив жизнью и кровью