Юношеский максимализм

Вера Шпакович
Был у нас в классе, в Таганроге ,мальчик симпатичный. Считался кумиром многих.Он издевался над неудачниками, с попустительства классного руководителя. А знаете, что делается в южных городках? Если вы не в курсе, то представьте какую-нибудь несправедливость в вашей школе, происходящую редко, какой-нибудь вопиющий случай морального надругательства. А теперь возведите его в квадрат, и повторяйте каждый день - это и будет картина психологического состояния общества на юге.
Никаких преувеличений, поверьте.
Мальчик этот в нашем классе избивал некоторых девочек, за которых некому было заступиться. А все молчали, потому что классная руководительница разрешала ему расслабиться, так как у него умерла мать. Мальчик вырос и стал торговцем не рынке, превратившись в обрюзгшего толстяка. Классная руководительница умерла рано от инсульта, не пережив кризиса 90-х и потери вклада в сбербанке.
Обиженные девочки вышли замуж и счастливы со своими семьями. Каждому воздалось по их сущности.
В жизни всё завязано. Мы соединены в одну большую переплетённую судьбу причинами и следствиями, и своими руками свершаем её.
Если бы...если бы в Керчи молодые люди были внимательны и добры ко всем  окружающим, если бы люди замечали обиженных и одиноких, и открывали им свою душу для доброго слова и сочувствия, то они...были бы живы.
Оглянитесь вокруг. Найдите одиноких и дайте им хоть какой-нибудь шанс.
Это всё, что мы можем сделать.