152. Об обжорстве

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Сто Пятьдесят Вторая: Об обжорстве

Далее вольный пересказ притчи об обжорстве:

«Жил когда-то на свете богач, у него было много денег и совершенно не нужно было работать. До обеда он обычно сидел в кресле и курил. Обед он съедал за троих. А так как и после обеда, ему нечего было делать, то от скуки он продолжал что-то постоянно жевать. И нельзя было понять, когда у него кончался обед и когда начинался ужин. Вечером он рано ложился спать и на следующий день, всё повторялось заново. В конце концов, он стал толстым и неповоротливым, как мешок с овсом. У него развилось множество хронических заболеваний. Он горстями глотал таблетки, но ничего не помогало.

И вот однажды ему рассказали об одном искусном враче. Тот жил очень далеко, в горной деревушке. Этому врачу и отправил богач описание всех своих болезней. Умный врач сразу понял, в чём причина всех недугов богача и вскоре написал ответ: «Дорогой друг в вашем желудке поселился злой зверь! Я знаю, как от него избавиться, но для этого вам придётся прийти ко мне. Однако вам нельзя ехать на машине или использовать какой-либо другой вид транспорта, так как зверь может заподозрить что-то неладное и искусает все ваши внутренности. Поэтому приходите ко мне пешком. И по дороге старайтесь есть меньше, и в основном фрукты и овощи, чтобы ослабить зверя. Если вы не последуете моему совету, то больше не услышите кукушки будущей весной».

Умирать богачу совсем не хотелось, поэтому он собрался и отправился в дорогу. Сначала он шёл медленнее улитки, часто останавливался и подолгу переводил дух. Но постепенно идти становилось всё легче, и с каждым днём он проходил всё большее расстояние. И если вначале не мог пройти и 3000 шагов в день, то под конец пути спокойно одолевал и все 30000 шагов. К тридцатому дню он пришёл в горную деревушку и чувствовал себя так хорошо, что подумал, что окончательно выздоровел от всех своих болезней.

Доктору он сказал: «Слава Богу, я здоров!» На это умный врач сказал: «Вы послушались моего совета и злой зверь в вашем желудке покинул вас. Имя этому зверю – обжорство. Если хотите оставаться здоровым и дальше, возвращайтесь пешком домой, вдоволь гуляйте, не ешьте больше, чем вы ели в пути, и каждый день занимайтесь каким-либо физическим трудом». Слово в слово выполнил богач совет врача и был здоровым до конца своих дней".

В наше дни тоже есть люди, которые пускают злого зверя в свой желудок. Они едят, не зная меры, очень мало ходят пешком и в основном ездят на автомобиле. Такой образ жизни обрекает их на повышенное артериальное давление, боли в сердце, подагру и иногда инвалидность, и скоропостижную смерть. Даже дети, ведущие малоподвижный образ жизни, начинают болеть в раннем возрасте.

Благодарите Бога, что имеете пищу на каждый день, но не позволяйте злому зверю в желудке заставлять вас объедаться и контролировать вашу жизнь!

Цитаты:

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно…»
Лук. 21:34

«Ничего не спаслось от обжорства его, зато не устоит счастье его».
Иов. 20:21

«Обжорство, леность мысли, праздный пух
Погубят в людях доброе начало:
На свете добродетелей не стало,
И голосу природы смертный глух.

На небе свет благих светил потух —
И жизнь былую форму потеряла,
И среди нас на удивленье мало
Таких, в ком песен не скудеет дух».
Франческо Петрарка