Глубины Духа. Уединение

Валерий Ветер
Человек не понимает элементарно своего у-строй-ства, своей миссии, своего предназначения.
Как же, фактически находясь в состоянии НЕВЕДЕНИЯ, он может надеяться на лучшее?
Можно лишь изображать то, чего на самом деле нет.
Именно этим люди и занимаются - изображением.
"Весь мир - театр".

Душа человеческая - изначально - совершенный Инструмент Духа, а сам человек - Его сознательный Аватар.
Но случилось так, что "образ и подобие Божье" похитил вор, чтобы с его помощью добывать себе деньги - Энергию.
Душа, отлучённая от своего Разума, была обучена искусству воровства и обольщения "клиентов"...
Так, как это случается в жизни с девочками, которых похищает мафия, чтобы, подсадив их на иглу, сделать из них "добытчиц".

Мудрыми в этом мире считаются те, кому удалось осознать: что-то здесь не так.
Но что делать дальше? Застрелиться? Ведь если твоя душа чуток пробудилась и увидела, где она, кто находится рядом, с ней может случиться шок. Значит, ей нужно простое руководство: что конкретно делать в первые минуты пробуждения.

- Где искать свой Разум?
- В глубинах своего индивидуального духа.
- Что это значит?
- Дух - в твоём глубинном само-уединении.
  Ищи Его в нём - и будешь Им вос-хищена.
 
- Всё так просто?
- Просто... Но не так, как кажется.
- Почему?
- Потому что "надзиратели-мыслеформы" не позволяют душе обратиться в мир родного Духа, выманивая её наружу.
- А как с ними бороться?
- С помощью само-уединения... На первый взгляд простых действий.
К примеру, через осознание аромата и вкуса качественного, правильно заваренного чая (своеобразный ритуал);
Через ощущение медленно вдыхаемого лесного воздуха...
Через осознание своей собственной внимательности, нежности, внутренней всеобъемлющей Тишины...
Своего самоосознания, своей самодостаточности.

Дорогу осилит идущий. Но эта Дорога ведёт извне во внутрь, а не наоборот.
Это тот "узкий Путь", спасительный, на который указано ранее...
В отличие от "широкого", ведущего в погибель.

Дух - единственный настоящий Друг души.
Больше у неё здесь, во времени, реально никого нет:
"Призрачно всё в этом мире бушующем!"

И ещё: нужно всё время стараться мысленно быть ниже своего Друга. Ниже всех форм жизни.
Это называется "смирением". 
***
Чтобы уединиться, недостаточно (и совсем не обязательно) уходить в лес, или закрыться в своей комнате.

Полноценное у-единение предполагает сознательное само-ограждение от внешнего мира суеты, от помыслов о нём: как плохих, так и хороших... От древа познания добра и зла в пользу "Древа Жизни", находящегося внутри, "посреди", непосредственно.. Мира твоего Духа.
...
Быть мудрым - быть смиренным, глубоким и внемлющим. Естественная, глубинная скромность - кротость сердца (при этом натура может быть активной и даже горячей, пылкой) - уже есть Мудрость.
...
Уединившись, скажи сам себе (пожелай этого): у меня совершенно нет повода считать себя лучше других. Я не имею нужды превозноситься хотя бы над самым малым, униженным и незаметным существом. Непрерывно находясь в этом состоянии какое-то время в своём сердце, вскоре познаешь настоящую Радость духовного перерождения, став свидетелем чудесного, благоухающего Утра Духа. И более не захочешь возвращаться в пыльные, душные сумерки вчерашнего невежества, которое ты считал жизнью.
...
Не познавший настоящего уединения - единства в Высшей Сущностью своей, прежде всего, не знает Правды о самом себе. Это состояние неведения, в котором люди проживают свою скоротечную жизнь, и есть язычество.
...
Язычник - это тот, кто, имея под полом своей жалкой хижины Клад несметных сокровищ, живёт впроголодь, одеваясь в жалкое тряпьё. И умирает в нищете, не познав, что такое настоящая Жизнь.

Не будет преувеличением сказать, что в этом состоянии находится подавляющее большинство. Такие граждане надеются на что угодно: на лучшее правительство, Евроинтеграцию, или ещё на какой-то самообман... В крайнем случае на то, что их дети застанут "лучшую жизнь"... Как сказал один умный человек: всё на свете имеет предел, кроме человеческой глупости.
...
Прим. По-настоящему важная, многомерная информация, воспринятая умом, постигается твоей душой лишь тогда, когда ты погружаешься в себя, сосредоточившись на её смысле, в точке меду-временья.
Есть только миг между прошлым и будущим...