Жизнь пестра - ураганы, бури и ветра

Михаил Галакт
                Что забыли люди?
                Где красота, там и истина.
       Утверждение: «Бог вочеловечился, чтобы мы обожились» отвечает оккультной истине, ибо Дух Иис. Хр. в своей очищенной огненной Божественной Сущности, конечно, для нас есть олицетворение Божественного Начала.
      Приняв земную оболочку в тяжкую эпоху вырождения и разложения духовных ценностей, чтобы дать новый импульс духу человеческому и тем приобщить человека к божественному естеству, в нем заключенному, Он, истинно, обожил его. Мы приобщаемся к Божественному Началу в нас, поскольку мы можем принять это в сознание наше. Именно, «причастием духа становимся мы общниками божеского естества» и достигаем обожения... Говоря современным языком, разве не сказано в Учении, что лишь принятие в сознание высших энергий дает нам доступ к ним и овладение ими...

                __________

Также правильно, что, отвергая дух, мы открываем доступ темным силам, одержанию и т. д. «Крещающийся совлекает с себя ветхого человека, рожденный свыше обновляется благодатью духа»... Не забудем, что в первые века христианства в такие обряды, как крещение и причастие, вкладывалось большое внутреннее духовное значение, и лишь позднее они выродились в государственные установления, неисполнение которых грозит лишением прав и т. д. Крещение и причастие первоначально были символами приобщения к духовной жизни. Ведь и мистерии древности были обрядами, полными глубокого внутреннего значения, и большинство наших христианских обрядов было заимствовано, именно, из ритуалов и символов языческого мира. Но все имеет значение лишь в духе и, конечно, никакие механические манипуляции не могут дать нам духовного перерождения или же приобщить к чему-либо без участия духа нашего. Но обряды эти помогали создавать известные условия и настроения, при которых дух наш мог легче воспрянуть и вознестись. Ведь и сейчас нельзя лишить человека храма и всей обрядности. Нужно лишь внести новое очищение и духовное понимание обрядов и, главное, не делать их обязательными. Пусть дух избирает сам свой путь. Не забудем, что обряд крещения в первые века христианства, в большинстве случаев, совершался над взрослыми, которые хотели запечатлеть этим символом свой отрыв от старого и приобщение к новому пониманию. Но, конечно, когда оно стало обязательным и совершается теперь над бессознательными младенцами, то оно утратило всякий смысл. И особенно невежественно выкидывание некрещеных младенцев за ограду кладбища. Кладбища вообще должны быть уничтожены, как рассадники всяких эпидемий"...Урусвати

     "Конечно, Божественное Начало разлито во всем сущем, и мощь Его может как создавать, так и разрушать целые миры. Потому человеческое сознание должно настолько поднять свое духовное восприятие, чтобы в полном согласии с этою Мощью творить благие причины. Каждое нарушение благих законов вызывает тяжкие последствия. Да, все имеет значение, и ценность не во внешнем проявлении или приложении, но лишь когда оно воспринято сознанием.

Согласна, что слова Христа – «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей и т. д.», звучат жестоко (не следует ли эту фразеологию отнести на счет записывавших или, может быть, переводчиков?), но тем не менее, внутренний смысл их ясен.
    Если человек будет больше служить домашним своим, нежели духу и учению блага, то кому какая польза получится от того? В Учении Живой Этики указано о родстве кровном и родстве духовном. Назовите, когда и где приносящий свет в любую область был принят своими домашними или современниками? В жизни разве не самые близкие чаще всего не понимают и умаляют нас? По своей телесной и кровной близости они накладывают на нас какие-то свои права. Люди не хотят понять, что поверх всякого родства земного есть родство духовное, и благо, когда оба родства, духовное и кровное, сочетаются здесь, но это явление редчайшее. В одной семье нередко собираются духи с совершенно различными прошлыми накоплениями". Урусвати

                Что ещё забыли люди?

    Всё просто - надо вернуться к своим корням. Люди обленели. Ранее трудились от зари до зари сообща на природе и пели песни. А теперь в клетушках заводов и тюрьмах офисов. Чем не тюрьма для духа?
    С другой стороны сегодня ч-к уверен, что если он не звездит на каждом столбе, (касается попЗвёзд, артистов и не только), то он просто не существует.
    Подчеркну значение действия или труда для пробуждения и развития психических сил и энергии. Свет идёт от Истины и действия или труда. Тот, кто любит действие и труд на общее Благо  - он имеет силы внутри себя. Но в то же время ч-к не должен стать рабом, которым манипулирует Система СС, - биороботом.
    "Ибо психическая энергия нуждается прежде всего в упражнении. Нельзя ограничивать ее случайными порывами, только постоянный, систематический или ритмический труд может настроить ток ее. Правильный обмен психической энергии основан на ритме. Подчеркните всю губительность лени, которая, останавливая в нас действие психической энергии, тем самым разрушает всю нашу эволюцию, приводя, в конечном результате, к полному разложению. Ведь теперь уже начинают замечать, что самые занятые люди наиболее долговечные при условии ритма в их труде и без чрезмерного отравления организма ядами. Следует указать, что в каждый труд должно быть внесено начало полной сознательности. Также устремление к улучшению качества каждого труда и каждого действия является лучшим методом для роста и нагнетения психической энергии.

Психическая энергия есть Дух Святый, Псих. энергия есть любовь и устремление. Псих. энергия есть синтез всех нервных излучений. Псих. энергия есть великий Аум. Потому выработка в себе постоянного, ничем не сломимого устремления к совершенствованию, к Свету во всех проявлениях, и будет развитием этой жизнедательной энергии. – Помните § 55 из кн. «Община»? «Устремление – ладья Архата. Устремление – ключ от всех пещер... Устремление – есть число звезд!» – Я так люблю этот параграф! Можно сказать, что там, где нет устремления, там отсутствует и высокая психическая энергия.

Вы правы, что психическая энергия может быть воспринята, лишь если нервные центры готовы ее принять. Но насильственно никто не может даровать ее. Можно передать известное количество из своего запаса другому человеку в том случае, если он может воспринять. Этим объясняются многие чудеса исцеления. Также психическая энергия получает мощь и из пространства, если она приобрела качество магнита. Все явления, как телепатия, передача мысли на расстояние, внушение, целение, ясновидение, яснослышание, психометрия и т. д., – все связаны с проявлениями психической энергии того или иного качества ее. Следует всегда помнить, что качества психической энергии бесконечны в своем разнообразии.

Кундалини есть та же жизненная сила или психическая энергия, действующая через центр у основания позвоночника. Но у высоких Духов она действует через сердце. В прошлые века внимание обращалось, преимущественно, на центр Кундалини для достижения очевидного результата действия психической энергии. Но в грядущую эпоху при сближении миров особенно усиливается центр сердца. Ибо действие через центр кундалини убедительно и действительно главным образом для земного состояния, но для достижения высших миров и пребывания в них необходимо утончение сердечной энергии. Вот почему в Учении столько говорится о сердце, этом солнце солнц.

Психическая энергия беспредельна в разнообразии своих качеств и проявлений. Она двойственна в своем аспекте, как и все сущее в проявленной Вселенной, т. е. может служить добру и злу. Потому как во времена Атлантиды наблюдались самые различные качества ее, так и в грядущей эпохе можно ожидать самых разнообразных проявлений ее. Но при пробуждении большей духовности в человечестве, благодаря воздействию новых пространственных лучей, достигающих нашу планету, будем надеяться, что высшие проявления или качества ее будут преобладать. Все зависит от духовного развития человека, от качества его сердца". Урусвати
   
                Давно хочу сказать:
      Те кто стал рабом, которым манипулирует Система СС (Сил Сатаны) - биороботы.
       С другой стороны сегодня ч-к уверен, что если он не звездит на каждом столбе, (касается попЗвёзд, артистов и не только), то он просто не существует...
      
            ;;;Спасибо за вдохновение тебе в том, что доброе творишь!
                И каждому подвижнику надо помнить:
       - Неосторожное слово, даже само по себе благое, но сказанное не к месту и не по сознанию слушателей, увеличивает ряды врагов. Потому так важно воздержание от выдачи сокровенного. Истинно, знающий понимает все значение слов и умеет хранить доверенное.
                Я продолжу...

                Конец света  уже наступил для многих
                - для тех внутри которых кончился Свет.
     Свет идёт от Истины. Тот, кто её любит и ею наполняется - её имеет внутри себя. Истина - безгранична и потому безграничны силы того, кто Её любит и ею наполняется.
     Человеку Дан Океан Учения «Живой Этики», изучив его, человек будет вооружен на дальнейший путь, ибо "сознание его расширится и распознавание станет сопутствовать ему на его жизненном пути. Но уже сколько ополчившихся против него! Но так как каждое Учение должно было входить в мир при криках врагов, чтобы человечество обратило на него внимание и не забыло его, то будем наблюдать действие этого закона, свидетельствующего о низкой ступени развития нашего земного человечества. Джины еще долго будут строить храмы и одарять людей новыми Богами. Распятие Иисуса Христа дало миру нового Бога, новую религию".Е.Р.
     Конец света  уже наступил для тех, кто отвергает эту - безграничную Истину. Они слишком полюбили материю и себя в ней и следуют ветхим обычаем и законам и в целом Системе СС. Они по невежеству ограничивают себя лишь материальным телом и не признают свой Дух и забыли о своей душе.
     Такое состояние очень похоже на самоубийство.
     Самоубийцы обычно находятся в слоях, ближайших к земле. Так как магнитное притяжение их энергий к Земле еще не было изжито. "Их эфирное, или низшее астральное, тело особо приобщает их к земным ощущениям. Лишь у исключительно высоких духов эта низшая оболочка растворяется еще при жизни. Такому преображению помогает четкое сознание. Конечно, сфера, ближайшая к Земле, очень тяжка, но если при жизни дух, хотя бы иногда, стремился к Свету, то и здесь он может найти, если он сумеет собрать и направить свою волю, воздействия Сил Высших и с Их помощью может улучшить свое положение. Но, большею частью, именно самоубийцы никогда не думали о мирах надземных, и потому они не могут понять, что же произошло с ними? Если сознание при жизни было смутно, то, конечно, смутность эта усиливается еще больше после разъединения с физической оболочкой. Сознание и его высшее качество – психическая энергия – должны быть очень четки и деятельны при земной жизни, чтобы впечатления или отложения энергий запечатлелись и на центрах тонкой оболочки, иначе при смене оболочек человеческая сущность пребывает в тонком мире в полусонном состоянии...
       Психическая энергия совершенно необходима при переходе или смене одного состояния на другое. Наша психическая энергия несет нас в сферу, соответствующую нашим накоплениям, и чем сильнее было предсмертное стремление духа, тем выше он может подняться. И если основной запас и качество его психической энергии не позволит ему удержаться в высшей сфере, куда последний мощный порыв донес его, то все же он навсегда сохранит воспоминание восторга духа, пребывая в сфере, соответствующей его духовным достижениям. Вот почему в древности так заботились, чтобы последние минуты на Земле были радостны и устремлены к самому Прекрасному. Несчастные же самоубийцы, именно, прекращают в себе всякий ток психической энергии. Отчаяние, толкающее их на совершение такого безумия, и является полным отливом психической энергии, и они остаются во власти земного притяжения. И тоска и страдания их будут продолжаться до наступления срока их естественной смерти. В исключительных случаях, когда сознание лишь временно было затемнено тяжким сцеплением обстоятельств, эти несчастные, вспомнив о Свете, могут найти в себе силу воли обратиться к Высшей Помощи и устремиться к искуплению. Потому искренняя сердечная молитва к Светлым Силам о помощи таким несчастным не остается без ответа, при условии, конечно, что эти несчастные и сами будут стремиться подняться духом". Урусвати
       Думаю что всё ч-во - на большом испытании, которое, как Вы знаете, неизбежно. Именно, люди забыли об испытании их в жизни и чтобы освободиться должны найти в себе "силу духа одолеть врагов, которые, конечно, прежде всего живут в нас самих, в виде всяких неизжитых страстей и привычек и часто только под действием обстоятельств и условий извне подымаются в сердце, отравляя наше сознание. Укажите им на следующий параграф из кн. «Братство».

§ 483. «В древних общинах приветствовали каждого подвергавшегося испытанию. К нему относились заботливо, зная, что невозможно насильно пресечь процесс его переживания. Считали, что каждое испытание уже есть порог к продвижению. Никто не мог искривлять путь следствий, но братское ободрение позволяло не замедлить шаг, даже перед самыми ужасными ликами. Ведь хаос в страшном безобразии, неминуемо, пытается преградить путь каждого из испытываемых. Но пусть будут страшны такие лики. Явление самого ужасного уже будет предвестником конца испытания».

§ 529. «“Привычка – вторая природа” – мудрая пословица, показывающая, насколько привычка одолевает человека. Именно привычки делают человека неподвижным и невосприимчивым. Можно подавлять привычки, но искоренить их нелегко. Постоянно можно встретить людей, похваляющихся победою над привычками. Но понаблюдайте обиход таких победителей и найдете их рабами привычек. Они настолько пропитаны привычками, что даже не чувствуют гнета такого ига. Убеждение в свободе, когда человек закован в оковы своих привычек, особенно трагично. Труднее всего лечить больного, который отрицает свою болезнь. Каждый может назвать среди известных ему людей подобных неизлечимых.  Между тем, для усвоения понятия Братства необходимо овладение явленными привычками. Под привычками Мы разумеем не служение добру, но малые привычки самости.

У Нас принято испытывать приближающихся к Братству на освобождении от привычек. Такие испытания должны быть неожиданными. При этом лучше начинать с малых привычек. Чаще от них человек защищается больше всего. Они, как родимые пятна, их относят к природным свойствам. Но у новорожденных привычек нет. Атавизм, и семья, и школа дают наросты привычек. Во всяком случае, привычка обихода есть враг эволюции». Урусвати

     Неужели так трудно усвоить точку зрения Востока, что Дух и Материя едины?
     "Что все произошло из Единого Элемента Дух-Материя? Что Материя есть лишь дифференциация Духа и что Дух, лишенный Материи, не имеет проявления, иначе говоря, не существует? Именно, в действиях и в мышлении мы отделиться не можем от материи, мы обращаемся к высшим или к грубейшим видам той же материи. Материя, или тончайшая субстанция Дух-Материя, беспредельна в своих дифференциациях и в видимых и невидимых проявлениях, но с чистым духом оперировать нельзя. Неведение все разъединяет и разлагает, но Великое знание Востока все объединяет и синтезирует. Западное сознание настолько привыкло на протяжении тысячелетий все делить на материальное или нематериальное, или физическое и духовное, что трудно в беседах с западниками совершенно изъять эти термины...
     В науке мышления, в области философской, Восток был, есть и будет нашим Учителем". Урусвати
     Но душа и Дух - часть  Того, кого в ч-ком мнении толпа считает Богом.  Но Он есть Неизречённая, невидимая Универсальная причина всего сущего, которая пронизывает весь Космос и каждое существо. Это - Беспредельность. И по традиции эту Универсальную причину называют Богом. Я ещё это опишу когда-либо более подробно. У ч-ка два начала: Ангела и Зла, т.е. - Д . Что изберёт - тем и станет. Как гласят все Восточные Учения: нет Бога, который не был бы когда-то человеком, или все Боги должны пройти через человеческую эволюцию.
     Но "Уявление истинных Ликов Великих Учителей не было бы принято многими лучшими людьми и даже обладающими сравнительно расширенным сознанием. Обратите внимание, как большинство людей болезненно реагирует на все, что не отвечает их представлению, атавизм веков силен!

   Да, противоставление одного вымышленного образа другому, не менее фантастичному, и есть самое страшное и разлагающее явление. Причем такие люди не могут утвердиться ни на одном, получается страшная двойственность, как при косоглазии, и, в результате, налицо полное косомыслие". Урусвати