Отрывок из пятого Факультета

Сейчас в стадии написания.
Романы посвящены мистике и магии.
В недрах МГТУ им Баумана создан специальный факультет Факультет Изучения Трансцендетных Состояний, куда поступает студент Кирилл Раевский.
Каждый курс - отдельный роман. Издано уже три книги. Четвертая выйдет через месяц.

РАЕВСКИЙ КИРИЛЛ!


Не думай, что мы про тебя забыли, не думай, что мы не знаем, что ты сделал, не думай, что мы настолько неблагодарны, чтобы даже не сказать тебе теплого слова. Спасибо тебе за всё!
Мы считаем тебя нашим другом и ждем, что ты приедешь на нашу свадьбу. Она состоится в августе в Сочи.

ВАРЯ, ВАДИМ

Кирилл несколько раз прочитал открытку и почувствовал себя полным козлом. То есть доподлинно - когда говорят: «Какой же я был козел!». Вариант помягче: идиот, осел, дурак. Но Кирилл остановился именно на рогатом животном. И тут же, не теряя времени, пошел пересматривать Вадика и Варю (пользуясь случаем, что его отпустило, и ему самому намного легче отпустить девушку и ее будущего мужа).
Многие слышали слово «пересмотр». Или «перепросмотр». Или «новое прожитие». Есть разные термины – совершенно неважно, какой применять. Важна суть, а она заключается в том, что с прошлого забирается внимание. Зафиксированное в прошлом внимание, которое там и осталось. Вместе со вниманием нивелируется (обнуляется) жизненный опыт, он уже не давит грузом, он не ложится на плечи и не создает команды: «В такой-то ситуации делай так и только так!». С точки зрения «магии» фиксированный жизненный опыт вреден, он мешает видеть различия в ситуациях, он мешает правильно принимать решения.
Сам по себе пересмотр – штука несложная. Садишься и дышишь, настроившись на окружающее пространство и настроившись на какое-либо событие, которое произошло ранее. Или на цепь событий, или на отрезок времени. Можно, например, за пару часов пересмотреть целый год – если обладать серьезной магической силой, конечно. Можно, например, за два дня пересмотреть всю школу – от потока возвращаемой энергии (наполненной возвращаемым вниманием) распирает так, что лучше от кровати далеко не отходить. Искомая энергия, называемая «пьяной», вызывает головокружение, непреодолимое желание вздремнуть – так что кровать будет кстати.
Есть одна тонкость. Существенная. Главная в пересмотре – «отпустить ситуацию», принять ее такой, какова она есть. Смириться с тем, что произошло, сказать себе: «Значит, так и должно быть» - чтобы на сердце полегчало. Чтобы тело и разум не держали обиду, ненависть, любовь, злобу, гнев, стыд, раскаяние, цинизм, фальшь, самооправдания – и тому подобное. Это нелегко. Совсем нелегко.
Иногда проходят годы и годы занятий «магией», прежде чем получается отпустить. Многие вещи цепляются очень сильно – например, те, в которых совершил ошибку, сделал так, а не иначе, ушел, а нужно было остаться, остался, а следовало уйти, пошел на риск, а нужно было оставаться холодным и отстраненным. Как говаривал когда-то Наполеон: «Это хуже, чем неумение, это ошибка». Подразумевая, что если человек не умеет, ему простительно ошибаться, если же он владеет соответственными навыками и мастерством, он должен всеми силами избегать серьезных непоправимых ошибок. Они – следствие замутненного сознания, неправильной оценки собственных возможностей, неправильной оценки пути. И часто они именно непоправимы, и в этом заключается их ужас.
В жизни каждого человека полно встреч и расставаний, полно неправильных решений, но вину за некоторые (внутреннее осознание собственной неправоты и острое желание – если бы была такая возможность – переиграть всё обратно) он носит долгие годы. Потому что эти решения – судьбоносные. Изменившие само существование человека, направившие его по пути, который он (задним числом) считает неверным. И он страдает от того, что ему не хватило личной силы выбрать правильный путь. Уйти, а не остаться, остаться, а не уйти.
 Если жизнь только началась, судьбоносных решений немного. И кажется, пересматривать особо нечего. Это так. За одним но. «Но» - всё воспринимается с присущим молодости максимализмом, расставание с девушкой (или девушки с молодым человеком) воспринимается, как вселенская трагедия, чувства обострены до предела, эмоции перехлестывают через край. И мерзкое слово «навсегда» давит так, что дышать тяжело, и слезы катятся из глаз. Ну, или не катятся, а застряли внутри, придавленные усмешками, иронией, нездоровым цинизмом и ненавистью, в которую мгновенно трансформируется любовь. А пересмотр – правильный пересмотр – подразумевает очистку организма от миазмов разложения прошедшей любви, и сделать это совсем нелегко.
К чести Кирилла он пересматривал Варю и Вадима регулярно и настойчиво – и через некоторое время мог спокойно наблюдать за развитием их отношений. И соответственно, за отсутствием своих собственных отношений с ними. Поначалу такое положение вещей его тяготило, заставляло нервничать и терять энергию, но потом он смирился, отпустил и облегченно констатировал: «Вот – теперь можно жить, и наверное, всё, что случается, - к лучшему». И убедил себя, что пересмотр завершен, и к этой теме можно не возвращаться. Но оказалось, он был неправ.
Разговор с Натальей всколыхнул в Кирилле почти забытое чувство острой утраты, а открытка (приглашение на свадьбу) – хоть и придала ему сил и поспособствовала высвобождению припрятанных внутри эмоций – но и зацепила в то же время. Зацепила, расковыряла, обнажила рану: теперь уже точно ничего не изменить, всё свершилось! И хотя мозги давным-давно это понимали, тело не хотело мириться до самого конца – и… Кирилл завалился на кровать и задышал, разжимая голову и - насколько это возможно, когда эмоции напирают – настраиваясь на пространство.
Дышать, лежа на кровати (желательно лицом вниз, а руки – под головой) – отдельное удовольствие для тех, кто практикуют «магию». «Магию», конечно, - в смысле «Взаимодействие с Намерением». Без резания лягушек по живому, вызывания злобных духов посредством кровавых игральных костей и чтения заклинаний над разверзнутой заброшенной могилой. Намерение (или связь с пространством, связь с Силой) даёт всё, что нужно, чтобы идти по пути Силы. Чтобы измениться правильным образом, чтобы подстроиться под Силу и выполнять всё, что она требует. И быть счастливым от того, что выполняешь.
Лежишь и дышишь – спокойно и размеренно. Легкие наполняются кислородом, на выдохе отпускаешь эмоции, наблюдая, как они постепенно покидают тело, и разгоряченный разум охлаждается. Наблюдая, как мысли успокаиваются, они уже не бегут, не мчатся галопом, пытаясь понять, как же такое могло случиться, кто виноват и что делать. Накал страстей спадает, а тело (из которого уходит чужое внимание чужих энергий) чувствует пустоту…
Но ненадолго. Телесная пустота – это реакция обычного человека (не занимающегося «магией») на утрату. Но не мага. Тело мага наполняется возвращенной собственной энергией, оно принудительно (посредством пересмотра) обрывает связи, и поначалу ему непривычно, поначалу ему больно, как и телу обычного человека, но боль быстро уходит, собственные возвращенные энергии, собственное возвращенное внимание латают раны. Один час, два три, один день, два, три, и маг уже не чувствует потери. Да, его жизнь изменилась, и его разум это осознает, но тело уже вернуло всё свое назад, тело уже радуется – радуется от того, что оно живет, оно существует, и оно ничего, ровным счетом ничего, не потеряло. Вскоре тело обретет новые смыслы, вскоре оно совсем позабудет о том, что было. Что было и прошло. Тело мага – это не просто биомасса, это совокупность физической материи и материи абстрактной, и с абстракцией оно умеет работать.


Рецензии