Как я хожу по делу

Наташа Шевченко
     Можно было бы по инету сделать перечисление налогов, как коммунальные платим, но и хлеб закончился – в магазин нужно, опять же, давно не ходила по окрестностям. В общем, джинсы, куртка, кроссовки, а также, фотоаппарат и смартфон (они по-разному отображают действительность) и в путь.
     Сразу скажу, последние метров двести возврата домой, еле ноги волокла. Как в замедленной съемке. Потому что, можно было бы за часок мотнуться на почту и в магазин, а меня носило четыре часа, причем, по пересеченной местности, в жару, с сумкой и курткой наперевес, с двумя аппаратами в руках, да еще и воду забыла с собой взять, и присесть не удалось ни разу. Но все по порядку.
     Деревня, в которой мы купили дом, не деревня сама по себе, а часть конгломерата из трех деревень и агрогородка, где переходами из одной в другую (другой), по кругу, являются ухоженная церковь с розарием и лавочками, с двумя прикольными скульптурными белыми архангелами выше человеческого роста, мостом через извилистую, живо текущую речку, старым парком с озером и старинной, местами разрушенной, усадьбой-дворцом. В этом сплаве есть двухэтажные новая современная школа и дом культуры, почта, внутри которой приятно находиться – все в духе 21 века, сельсовет, художественная школа, амбулатория с аптекой, несколько магазинов, пара кафешек, садик-интернат, училище. И перемежается все это скопление цивилизации языками леса, вползающими соснами и елями то тут, то там, полями, болотом самым настоящим, хоть и небольшим.
     Так вот, когда идешь через все это, невозможно не останавливаться и не фотать красоту природы и человеческого труда. Впрочем, тут, по всей видимости, только я этим занимаюсь. Остальные, пешком ли, на великах, моциках, пробегают-пролетают мимо меня, прекрасно обходясь без фиксации действительности. Но все по порядку.
     Обычно мы все необходимое покупаем в городе, живем поблизости. Но иногда меня тянет прошвырнуться, узнать местные новости. Итак, свернув со своей улицы на другую, увидела то, что слышала последние недели две. А слышала постоянное гудение грузовых машин. Будто стройка какая развернулась невдалеке. И таки да. На перпендикулярной улице делают дорогу. Навезли кучу гравия, гальки разных размеров, глины. Ездит спецтехника, укатывая все это. Расширили дорогу чуть ли не вдвое. Ура.
     Сия дорога выходит к мосту, перед которым, слева течет река к нему, в сочных травах, а справа болотце с этими и другими травками и цветами. Цветы красивые, а добраться рассмотреть нет возможности, загрузну. Ставлю поклажу у ног и начинаю зумом фотика приближать, рассматривать диковинные цветики. Щелкаю много раз. Потом, в инете попробую найти неопознанную на момент съемки, красоту. А опознано мною уже многое. Не раз таскала в дом камыш озерный, осоку, плакун-траву (дербенник), щучку (дешампсию), хвощ зимующий (который, летом сорванный, сейчас свисает водопадом из вазы, частично прикрывая книги).
     Дальше мост. Снова, ура. Постелили новые толстые струганные доски на металлический каркас, покрасили все в стальной цвет, в том числе, перила. В их глянце, как и в воде, посверкивает солнце. Останавливаюсь, кладу поклажу у ног, и минут на пятнадцать зависаю на мосту. Во-первых, парочка лебедей. Каждую осень прилетают на нашу реку, зимуют. Тут же не теплые края. Или теплые? Долго полюбоваться ими не удалось. Попозировав, уплыли по реке, подальше от меня. Ну, а я включила запись видео. Несколько минут развивающихся, в толще тихого течения реки, волос русалки – водоросли валлиснерии. Многометровая картина, в которой отражаются лучи солнца, облака, деревья. Такая медитация! Зимой буду залипать, слушая чирикание птиц, наблюдая стрекоз, которые тут же присаживаются, если, волею течения, длинный узкий лист водоросли показывается на поверхности. Наверное, уже на полчаса соберется таких видео. Постоянно снимаю в разное время года. 
     И таскаю с реки орехи чилима, а в виде фоток: аир, кубышку желтую, белые корзинки поручейника широколистного, горца земноводного, людвигии болотной, рогоза. Последний здесь высокий и мощный. И стройный. На обратном пути еще и вдоль речки пройдусь, ближе пофотаю речную зеленушку. А сейчас, пора, успеть бы до перерыва попасть на почту.
     Иду уже по другой деревне. За одним забором стоит маленькая старая военная амфибия – авто без колес и агрегатов. Откуда она тут в частном секторе? Дальше, длинная широкая улица с однотипными по проекту, но давно уже подправленными под свой вкус домами. Очень красивая и яркая улица. Цветов разных цветов на ней море. Художники в душе тут живут?
     А вот и художественная школа. За ней сразу амбулатория со скорой-уазиком и мотоциклом. На моцике рассекает медсестра-акушер. Приятная женщина.
     Вот здесь высоченные сосны совсем рядом. Здесь, на обратном пути, зайду в лес.
     Последние пару сотен метров и я у цели. Местный центр с большой площадью, фонтаном, хвойной аллеей с романтичными фонарями, клумбами, куда без них, по периметру которой, и сельсовет с почтой, и магазин, и дом культуры, и школа. На почте узнала новость: магазин закрывается, открывается супермаркет. Тот, в который чаще всего ездим в город. Интересно, каков будет ассортимент? 
     Оплатив налоги по земле и дому, купив хлеб, спешно возвращаюсь. В лес!

               
                Окончание следует.


_____
Фото авторское (лебеди на речке и заход в лес)