13 секунд

Серёгин Илья
Вчера прочитал новость, которая острым краем врезалась в сознание.
13 секунд, именно столько времени необходимо пуле, выпущенной из снайперской винтовки, чтобы поразить цель на расстоянии 4210 метров. Это новый рекорд по дальности выстрела на поражение, который был установлен российскими военными в сентябре 2017 года.
13 секунд отсроченной жизни в монокле прицела. Вот представь, снайпер зафиксировал цель и нажал на спусковой крючок… А дальше он наблюдает за тем, как человек доживает последние 13 секунд своей жизни.
А что можно успеть за 13 секунд?
Можно подкурить сигарету, сделать первую, глубокую затяжку, выдохнуть и задумчиво, сквозь дым, посмотреть вдаль, помыслив, как все-таки прекрасна эта гребаная жизнь!
Можно сделать глоток виски со льдом, полный, даже больше, чтобы резкий вкус, как электрический ток взбудоражил нервную систему. А потом поднять стакан с кубиками льда на уровень глаз и смотреть, как преломляется все вокруг, образуя причудливые сочетания формы и цвета.
Но это все как-то романтизировано, как-то кинематографично.
А что же на самом деле? На самом деле это не так важно. Обычно люди не делают что-то особенное, а наоборот, делают самые привычные, порой непроизвольные действия – чешутся, зевают, закрывают на некоторое время глаза, чтобы дать им отдых…
Важно другое, эти 13 секунд уже предопределены. Фатально, безвозвратно, однозначно предопределены. И в этом есть что-то запредельное, что-то уже нечеловеческое, относящееся к иной стороне бытия (или небытия), эти 13 секунд уже не принадлежат человеку, человек уже невластен распорядится ими, и никто не способен на это повлиять. А человек, кому уготована судьба быть застреленным, хочет жить, мечтает, строит планы. И может именно в эти секунды в его голове засияет ярким светом гениальная мысль, которая могла бы изменить все вокруг, но, увы, вдруг этот свет гаснет, обрываются все нити, связывающие его с этим миром.
И кто-то далеко-далеко убирает от напряженного глаза прицел, отстраненно начинает складывать оружие, находясь в легком ступоре, немножко оглушенный звуком выстрела, который по ощущениям был так давно. Операция выполнена, объект устранен, жизнь угасла где-то далеко, не по-настоящему, а как в кино, без звука, без усилия. Просто движущаяся картинка в кружке окуляра.
И если самоубийца, который бросился с крыши, тоже в каком-то смысле попадает в схожую ситуацию, то все-таки надо учесть следующее: он уже принял решение, он сделал шаг. Если это крыша девятиэтажного дома, его полет займет чуть больше 2 секунд, но это 2 секунды ужаса, жуткого, липкого страха, до инфаркта, до потери сознания, это 2 секунды дискомфорта, дезориентации, перехваченного дыхания. Возможно, где-то на горизонте сознания мелькнет осознанная мысль…, но надо признать, он был мертв уже тогда, когда поднимался по чердачной лестнице на крышу, а может и раньше.
Мы живем в век скорости, в век субатомных частиц. Это наномир, где 13 секунд – почти бесконечность… А вдруг, где-то в темноте космоса к нашей земле уже летит астероид, так же неотвратимо и фатально предопределенный нам?