Камо грядеши?

Геннадий Шалюгин
               
                Камо грядеши?
      В  1995 году  на  симпозиуме в Институте  этологии человека Макса Планка   (Германия)  прозвучал доклад  «Психическая  патология  как   фактор   эволюции человека».  Я  выловил его в  книге  Виктора Самохвалова   «Психический мир  будущего» (Симферополь,  1998). Книга в  твердом переплете, объемом в  четыреста страниц  продавалась за … две с половиной гривни -  дешевле грибов! И не на развале,   а в  приличном  магазине! Книгу написал доктор наук,  автор семи монографий, президент  Крымской республиканской  ассоциации психиатров… Фотография автора: что-то среднее  между   рокером и флибустьером. Я, конечно,  заинтригован до крайности.
      Вчитался в  заголовок  статьи и испытал   некое чувство протеста.  Психическая  патология  -  и будущее?  Будущее  нам  представляется  обычно как мир без  болезней  и,  упаси Господь,  без  юродивых,  желтых  домов и смирительных  рубашек.  Но не все  так просто…
     Душевные заболевания, пишет Самохвалов, являлись  неотъемлемой  частью истории человечества и его культуры. Уровень  риска  психических заболеваний   всегда  был устойчивой величиной -  около одного процента  для  шизофрении,  столько же  для  эпилепсии и прочих  расстройств. Очевидно,  это связано с генетикой. Взять эпилепсию. Ее  разрушительное  воздействие на человека  всем  известно. Причина  - патологический очаг в  мозгу.  Болезнь вызывает, между прочим,  некоторые  изменения   личности. Люди становятся    скрупулезными,   педантичными,   стремятся к  детализации.
      Итак, один полюс болезни -  разрушение  организма,  другой – изменение сознания.  Тенденция к   аккумуляции,  систематизации  очень важна  для  работы по сохранению  культурных  ресурсов -  в  архивах, музеях, библиотеках…   То есть,  это не что иное,  как  позитивный  выигрыш  эпилептических  генов.  О пользе  эпилепсии напоминает болезнь Ф.Достоевского,  у которого после припадков   появлялось просветленное сознание. Эпилептические расстройства  сопровождаются   переживаниями  левитации,   магичности,  религиозности,  экстаза,  ощущениями перевоплощения. Возможно,  здесь сокрыты реальные  корни мифилогического сознания и,  соответственно,  мифологического творчества  древних. «Эквиваленты   этих  расстройств    помогают расширить   представление о мире», -  пишет Самохвалов.
     Шизофрения.  Расстройства   восприятия и мышления. Вспоминается песенка про обитателей  желтого дома:  «шизофреники  вяжут веники».  Тут тоже  есть проигрыши и выигрыши. При кататонии наблюдаются сноподобные состояния,  в которых  человек посещает  космические и подземные  миры… Гебефрения   характеризуется  расторможенностью,   клоунадой,  передразниванием, что   иногда трудно отделить от актерского таланта.  При простых  формах  шизофрении  характерен  уход в мир  фантазии,  изменяется  логика  мышления, проявляется изобретательность. Эту форму  американские  психиатры  даже не признанию патологией – считаю особым типом личности. Есть и другие преимущества. Шизофреники  часто  теряют чувствительность к  боли, к  холоду,  к  радиационному облучению (!). Здоровые  дети шизофреников   отличаются  более  высоким интеллектом.
    Аффективные  психозы.  Депрессии,  мании и прочее -  неприятно.  Преимущества  же  таковы:  активность общения, заряжающее веселье, что  является разрядкой  для  группы. Поведение   депрессивного больного служит поводом  для  пробуждения альтруизма окружающих,  то есть,  способности  делать добро...
   Итак,  делает вывод Самохвалов,    психозы были,  есть и будут. Их  носители обладают  преимуществами. Они обеспечивают проявление  иного  поведения и  мышления,  которые являются  «передовым  фронтом  эволюции».  Возможно,  утрата  психопатических   свойств  может привести  к   утрате оригинальности,   творчества,  изобретательности.  Случаи  психических заболеваний, являясь проигрышем  для человека,  являются  выигрышем  для человечества.
     Прочитав статью,  я  был потрясен.  Как, вероятно,  и вы, дорогие  читатели. Виктор Самохвалов, мудрец из Симферополя, убедительно показал, что развитие творческого начала, альтруизма,  изобретательности,  артистизма,  расширение   поля сознания   человека   на протяжении тысячелетий обеспечивала   генетическая и психическая  патология… Нечто подобное   мне приходилось читать в  книге  Ч.Ломброзо «Гениальность и помешательство».  Как  же расценивать  техническую революцию  ХХ  века,  необычайно  быстрый  прогресс  в  науке, искусстве,  культуре?  Как  эпоху  массовой  шизофрении?  Разве  не в  шизоидном сознании могла  родиться   идея  атомной  бомбы?  Разве  нынешний терроризм  не проявление  массового психоза? Разве  «сон,  безумие  и детство»  изобразительного искусства  ХХ  века  в основе своей  не   проявление  психопатологического  бреда? Разве наш мир -  не огромная  палата  №  6 ?  Не  безумие  ли правит миром?
     Камо  грядеши?  К у д а    м ы    и д е м? Какие еще  испытания пошлет нам  Господь на  тернистом пути от зверя к  ангелу?
14 сентября  2007.
                * * *
PS.  В  газете  «2000» (Александр Дацюк. Тайная сила савантов  //  2000. 19.Х.2007) прочитал статью, которая укрепила мысль о правоте Виктора Самохвалова..
     «Саванты — это люди, которые не знают, как шнуровать туфли, но свободно говорят на двадцати языках, не различают, где право и лево, но мастерски играют на фортепьяно, не понимают диснеевских фильмов, но держат в памяти содержание тысяч профессиональных книг». Большей частью саванты имеют серьезные физические ограничения и не способны предоставить другим доступ в свой замкнутый космос. Таких людей,  пишется   в аннотации к книге Даниэла Таммерта «Число 11 —дружелюбное, а  5 — громкое», называют савантами. Во всем мире насчитывается не более ста таких гениев…
       К их числу относят Даниэла  Таммерта. Даниэл вычисляет быстрее и точнее любого компьютера в мире. Если, на¬пример, попросить его разделить 13 на 97, то он сообщит результат, в котором после запятой следует более 100 знаков. Таммерт без труда возводит 37 в четвертую степень и может легко назвать по памяти 22 514 знаков после запятой в математической константе «Пи». Всего за одну неделю Таммерт может изучить новый язык — сегодня он владеет десятью, в том числе такими сложными, как валлийский и исландский. Его мозг — гигантское хранилище тщательно рассортированной информации, которая может быть востребована в любое время. Такие способности называются в науке синестезией: она встречается менее чем у 1% населения.
      Особенность Таммерта в том, что его синестезия сопровождается  аутизмом в  легкой  форме. Способности Даниэла Таммерта проявились в раннем детстве после эпилептических припадков — таким образом, синдром саванта у него приобретенный.
                21  октября 2007.