Взгляд на Землю с Луны

Виктор Губков
Жителям земли странно, что Луна всегда повёрнута к нам одной стороной. Но и житель Луны живущий в середине диска Луны, был бы не мене шокирован, видя что Земля всегда весит у него над головой в одной точке. При этом ось земли наклоняется к Луне на 28,5 градусов в месяц. Обитатели Луны видели бы смещающиеся небо на фоне неподвижной вращающейся вокруг своей оси Земли.

Не мене странным бы выглядел и солнечный год на Луне, ибо его продолжительность 18,595 лет. Именно столько нужно, что бы лунная орбита совершила полное качание своей орбиты, совершив так называемую прецессию, лунной орбиты. Причём смещение лунной орбиты на 5 градусов одинаково как по отношению к оси Земли, так и орбите Солнца. С Луны Земля оказалась бы совершенно не подвижной в пространстве, как и орбита солнца. И только лунная орбита выглядела бы качающейся.

Для жителя луны было бы понятно, что изменение наклона орбиты луны, влечёт смену времён года для Луны, в 18,595 лет. А вот для земли смена времён года будет укладываться в один оборот солнца вокруг земли. Ибо с Луны будет видно, что Солнце вращается подобно Луне, вокруг земли, с наклоном орбиты в 23,5 градуса. И когда Солнце в южном полушарии там лето, и на оборот. Потому что для жителя Луны двигаясь по наклонной орбите, будет видно, то северное полушарие Земли, то южное.


Практически неподвижная лунная орбита, стала основным доказательством невозможности вращения земли вокруг солнца. Ибо наклоняющаяся ось земли, должна передать наклон орбите Луны, и у Луны обязана быть годичная прецессия, которой не существует.