Времени нет

Захаров 2
Времени нет. То есть, нет абсолютного, истинно математического времени (по Ньютону). Или другими словами, нет физического времени – того времени, которое превозносят физические теоретики, и о котором с придыханием говорит прочий ученый люд. Именно это время занимает в физических формулах почетное, но не ему принадлежащее место. Одно только слово «Абсолют» отбивает желание относиться с почтением ко всему, к чему его пытаются приспособить: как применительно к богу, так и ко времени.
Вопросы: «когда, в котором часу или через сколько времени?» – это вопросы неверные и, упрощенно говоря, бытовые. Правильный вопрос должен звучать так: «после чего?» или, что примерно равнозначно: «в результате чего?». Придание внешним проявлениям деятельности сил природы временного эквивалента – это компромисс между точным физическим раскладом и желанием изучателей природы изучение, то есть свой труд, упростить. С тем же умыслом понятие времени внедрено в труд, быт, политику, науку и технику, историю и биологию. И даже отчасти в психиатрию: время лечит (душевные раны).
Кажется, ни один аспект существования мироздания не обходится без упоминания времени, как основополагающей вещи в себе. Тогда как, попытавшись определить его физическую суть, мы с удивлением обнаружим, что сути-то и нет никакой. Как и нет самого Его, то есть времени.
Только нужно постараться не путать смену дня и ночи и времен года с проявлением времени.
Что мы принимаем за время? Мы принимаем за время последовательность событий.
Например: всем нам должна быть знакома синусоида генерации напряжения вращающейся электрической машиной, где по оси абсцисс откладывается время t. А с какой стати она там откладывается? Создается впечатление, что процесс идет из-за времени, хотя, причем тут время, если величина напряжения зависит от угла поворота ротора машины?
Если употребление времени удобно, это не значит, что оно верно. Ничего не происходит просто так – все имеет свою причину.
И получение напряжения.
И прилет самолета. Нам удобно ехать в аэропорт для встречи самолета к некоторому часу, указанному в расписании. Нам кажется, что мы спешим ко времени и из-за времени, тогда как мы это делаем только из-за самолета, который, преодолевая тысячи километров пространства, сжигая керосин и кислород, изнашивая технику и занимая службы обеспечения вне самолета, должен сесть на поле аэродрома. Если, к примеру, не дай бог, конечно, самолет по какой-то причине не долетит до пункта назначения, то кому нужно будет это время, и куда оно денется? Скромно уйдет в тень, оставляя нас один на один с фатальным проявлением сил природы или несовершенства техники? Мы живем по времени, надеемся на него, иногда боимся его прихода, но большей частью на него рассчитываем… а где оно? Почему даже при самых крутых разборках каких-то происшествий люди в свое оправдание ссылаются на все, что угодно (достается иногда и самому господу-богу за то, что недоглядел), но никто не предъявляет счет времени?
Потому что его не существует. То или иное событие происходит не потому что «приходит время» или господь-бог или само время так распорядились, а потому что атомы и молекулы, поля и излучения, фауна и флора, города и страны, Земля и Вселенная сложатся должным для события образом. Они сложились именно так, потому что предыдущая цепь событий, плавно перетекающих одно в другое, в которой опять же нет места времени, подготовила их к этому.
Даже сотворение мира (Большой Взрыв), описание которого сопровождается упоминанием микросекунд и миллиардов лет не имеет к секундам и годам никакого отношения. Температура и давление, материя и пространство, протоны и нейтроны, водород и гелий – все это правдоподобно и убедительно. А что же время? Оно упоминается только для придания масштаба событию.
Если бы чисто гипотетически ВСЁ в мире в какой-то миг остановилось  и застыло бы на какой-то произвольной фазе движения или преобразования, то как на это всё или хотя бы на часть всего могло повлиять и сдвинуть мир с мертвой точки призрачное время, не имеющее, наравне с богом, каких-либо доказанных свойств? Никак. Время (как и бог) – это ничего, пустое место.
Без сомнения, измышления философов от науки об обратимости времени и тому подобные «открытия», гипотезы и предположения не имеют под собой основания, а служат только ради улучшения рейтинга цитирования.