Глас прабабушки

Галина Щекина
Тоня, высокая светлоглазая женщина, с трудом выпрямилась от шайки с бельем. Она развесила белье в  своем дворике и простыни захлопали на веревке мокрыми парусами. Жара больше тридцати и ветер, высохнет  быстро.
День вместе с круглым солнцем тихо скатился за горизонт. Юркнув в просторную ночнушку, Тоня быстро уснула от усталости. Однако спала тревожно,  вздрагивая и морщась. Ей снилась высокая прямая старуха в черном. Небесное светило раскалялось, а женщина эта, тепло и нелепо одетая, все не  ууууходила,поправляла клетчатый  платок и под ним беленькую  косыночку. 
-Ты  совсем ко мне не  ходишь! – упрекала она  Тоню. – Вот ко внуку моему Шурке, отцу твоему, ходишь. А ко мне никто не ходит. И оградка моя хуже всех. Проржавела насквозь. Господь с тобой, детка.
И старуха посмотрела на просвет дырявый пододеяльник на  веревке.

Тоня подскочила как ошпаренная. Выпила воды и побрела в домашнюю библиотеку, где хранились и семейные  альбомы. Кто  же она такая, эта старуха?  Лицо неловимо  знакомо. И нашла ее в старом  альбоме снеровно торчащими толстыми  листами. Ведь это  прабабушка Даша! То есть  бабушка ее папы… Вон какая строгая. Брови-то как сдвинуты. И голова покрыта  на два  платочка. И онучи, только не с лаптями, а с калошами. Фотография коричневая, твердая, на картоне, сама баба Даша снята сидящей на городской нарядной скамье, на которой  ей неловко.
В ближайшие выходные Тоня вместе с тетей Аллой поехали на кладбище в пригород. По-деревенски уютно расположись рядом  могилы Тониного папы и  Аллочкиных мамы, брата и сестры.  Они были устрены основательно, с добротными памятниками, посреди площадок, выложенных черной  плиткой, чтоб травой не зарастали. Женщины старались вместе  прибирать могилки, проведывали родственников… Так было раньше.

На  сей  раз Тоня, одергивая  жаркое черное платье, почему-то волновалась. Выбравшись за поворот через сорные кустарники, женщины уже  искали  глазами то, к  чему так долго ехали.
- Ой!.. – прошептала Алла. – Что-то неладно там.
- Неладно, да... Господи, помилуй  нас, грешных.
Памятник отцу – черная плита с красивым морозным рисунком – была повалена навзничь, примяв  оградку.  Они  застыли поодаль, точно вросли ногами с зеленую кладбищенскую траву. Потом тетя Алла бросилась к могиле  своей матери, которая, к счастью, оказалась цела. Рухнувший памятник отца даже не удалось приподнять.
- Не  стоит и рваться, – шмыгнула носом Тоня, – это  под  силу  только бригаде.
-  Согласна, вызовем, . – замахала с той  могилы  Аллочка. –  Не оставлю, тебя, Тонечка, не оставлю.
Тоня заплакала от острой жалости и сиротства. Да, жалко сорок тысяч. Но еще жальче беззащитного отца, который  даже позвать, застонать не мог.
- А как же прабабушка? Пошли искать, тетя Алла.
Тучная и медленная Алла, вздохнув тяжело, последовала за Тоней.

И что же? Могилка прабабушки оказалась завалена мусором! А сверху еще и бревен накидали. И сделали это уже не простые вандалы-одиночки. Сами же работники кладбища сделали – спиливали лишние деревья поблизости и сюда уложили, ровненько, как в лесовоз, по самый край оградки.

- Она приходила ко мне! – еле проговорила Тоня.
- К тебе вся наша родня ходит, – заметила  Алла. – Ишь, защитницу нашли. Любят тебя мертвые.
- И то верно, – Тоня вытерла слезы. – Пошли  писать заявление… А  то прабабушка Даша осердится.