Обманули дурака на четыре кулака! А еще бы кулак,

Александр Жданов 2
ОБМАНУЛИ ДУРАКА НА ЧЕТЫРЕ КУЛАКА! А ЕЩЁ БЫ КУЛАК, БЫЛ БЫ ПОЛНЫЙ ДУРАК!
Или Размышления о некоторых итогах смены общественного строя.

Из сборника "История и политика".

                «Было время  - и цены снижали,
                И текли куда надо каналы.
                И в конце куда надо впадали.»
                В.Высоцкий «Баллада о детстве».
 
       Прошло уже ни много, ни мало, 29 лет обещанного нам в 91 году  «демократами» и «либералами» капиталистического рая. Хорошо помню, как 90-е вся «демократическая» пресса поливала грязью нашу историю, наши достижения, компартию, цифры жертв «сталинского террора», например,  росли, как на дрожжах.  Коммуняки были виноваты во всем:   
погрязли в роскоши, кормились в своих  спецраспределителях, а  в магазинах не было в свободной продаже даже туалетной бумаги и колбасы!
Не было ни  свободы слова, ни гласности! Вражьи голоса не давали слушать*! 
   
     В общем так навешали нам лапшу на уши, что при нашем молчаливом согласии в 91 году по-тихому сменили социалистическую систему на капиталистическую.    
    
       Но вот прошли годы, пора критикам социализма и итоги подводить. Похвастаться своими успехами и великими победами. Ведь в 91 году господин Ельцин  убеждал, что  трудности и лишения будут ощущаться всего лишь несколько месяцев. А уже к осени 1992 года, мол, начнется экономический рост и улучшение жизни россиян.
    Помню в конце 80-х антисоветчики, "демократы" и "либералы"  всё вспоминали, как свидетельство пустой болтовни власти,  обещание Никиты Хрущёва, что в 80-м году мы будем жить при коммунизме.

Ну, а , как с обещанием господина Ельцина?
 
    Выполнил? Сильный у нас рост? Намного улучшилась жизнь?  И как живется в капиталистическом рае?
Пора ведь и итоги подводить, прошло уже 29 лет, за базар то, как говорится, кто будет отвечать? Опять Никита Сергеевич? 

   Так что же мы имеем в результате?
   Под заманчивыми либерально-демократическими лозунгами успешно развалена  великая страна.  Россия окружена враждебными марионетками США - бывшими братскими республиками.  Мы пережили лихолетье и беспредел 90-х, военные конфликты и массовую гибель людей, обнищание и сокращение населения.  Разворованы и разрушены мощные предприятия и целые отрасли промышленности, например, авиапром.  Вместо большой мощной армии, охранявшей наш мирный труд, в чем  конце 80-х либералы упрекали власть,  сейчас  полстраны  работает в… охране. Все бдительно охраняют друг друга. Охраны нет разве что в общественных туалетах, правда общественные туалеты пропали, по крайней мере бесплатные, за очень и очень редким исключением.
      
          Да, туалетная бумага есть и колбаса тоже. Но для нашего, видимо, удобства в одной упаковке, или как там сейчас модно говорить, в одном флаконе. Так как то, что нам теперь предлагают вместо колбасы часто на самом деле ею не является. Это колбасные изделия. Так же как и пиво стало теперь не пивом,  а пивным напитком, вино - винным напитком и т.д. Мало того, если посмотреть телепередачи,  посвященные качеству продуктов, то оказывается, что многие из них вообще нельзя есть. Они вредны для здоровья. И мы теперь просто каждый день играем, их потребляя, в русскую рулетку*. Хотя по мнению некоторых сторонников произошедших в стране после 91 года перемен, мы , оказывается должны этим переменам быть до конца жизни благодарны, так как получили вместо здоровых продуктов - гласность. То есть возможность свободно обсуждать все эти негативные,  происходящие в нашей жизни перемены. То есть если при советской власти недостатки обсуждали на кухне, то теперь можем в жилой комнате! 
  Вот уж точно, как в 50-х годах говорили,  можно и нам сказать: спасибо товарищу Ельцину за наше счастливое настоящее!    

   Так что же хорошего еще принесло нам свержение  Советской власти, разгон Компартии, Комсомола, цензуры?
 
     Появилась свобода слова? Да, нет. Появилась только возможность за деньги западных «демократов» и дальше обливать грязью наше героическое прошлое, чернить наших героев, великих полководцев, ученых, деятелей культуры,  замалчивать и извращать наши победы.
 
    Дачи сталинских наркомов    на Рублевке по сравнению с роскошными дворцами нынешних воротил бизнеса и так называемых «топ-менеджеров» из государственных министерств и корпораций воспринимаются как курятники. Их оклады (зарплатой язык не поворачивается назвать) в десятки, сотни  раз превышают зарплаты рядовых работников. Примеры вызывающей роскоши и безнаказанности различного рода мажоров поражают! Но может быть есть великие достижения, подобные покорению космоса в СССР, созданию атомных ледоколов, освоению целины, постройке БАМА? Увы, тоже ничего не слышно…
Невольно такой вот старый армейский анекдот вспоминается.

     В одной воинской части по неоднократным неудовлетворительным результатам проверки за периоды обучения сняли с должности её командира. Тот, сдавая дела, подготовил и передал новому командиру три запечатанных пакета*, со словами:
-  Если будут проблемы, вскрывай пакеты по одному и действуй согласно вложенным указаниям!
На том и расстались.
Прошел очередной период обучения – приехала комиссия. Проверила- оценка неудовлетворительно.  Вскрывает новый командир первый пакет, а там написано:
 Вали все на меня! 
Так он и сделал. Мол, все это предшественник виноват: распустил починенных, развалил дисциплину и т.п. Командование пожурило, но поверило.
Проходит еще один период обучения. Опять проверка, опять все плохо! Вскрывает командир второй пакет, а там :
- Опять вали все на меня!
Снова оправдывается новый командир тем, что ему досталось плохое наследство. Часть была фактически развалена, подчиненный личный состав до безобразия распущен и т.п. Опять ему поверили, лишь пожурили. Наконец проходит третий период обучения. И в этот раз  - два балла.  Вскрывает он третий пакет, а там:
- Готовь три пакета! 

Так вот,  не пора ли некоторым уже готовить три пакета?
_____________________________________________
Примечания:

* - "Русская рулетка" - или гусарская рулетка — экстремальная азартная игра или пари с летальным исходом. По правилам игры в пустой барабан револьвера заряжается один или несколько патронов с тем, чтобы остались свободные каморы, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагаются патроны, а где — пустые каморы. После этого игроки по очереди подносят ствол револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок. Выражение «русская рулетка» иногда применяется в переносном смысле для обозначения неких потенциально опасных действий с труднопредсказуемым исходом, а также для обозначения храбрости, граничащей с безрассудством или бессмыслием.

*-    «Вражьи голоса» - финансируемые западными спецслужбами иностранные радиостанции типа  «Голос Америки», «Свобода»,  критиковавшие политику СССР и стран соц. лагеря  обобщённо назывались в народе при советской власти «вражескими голосами»
* - "  пакет" в своё время в сейфе каждого командира части хранился опечатанный сургучными печатями  пакет, который должен был вскрыт с началом войны и в котором были расписаны действия его части, соединения, объединения  на этот случай.