Мемуары баскетболиста

Сергей Малашкин
В нашем ВУЗе спорт был в уважухе. Гоняли клизму по полю до дури. Существовало разделение по жанрам: баскетболисты, футболисты, теннисисты и даже качки. Правда качков тренировалось не очень много. Я играл в баскетбол. Выступал в роли  столба и играл на отрыв. Правда бегать приходилось изрядно, Футболка мокрая от пота насквозь, а потом на ней проступали белые солевые пятна. Вроде морозного инея.

  Мы относились к игре  с юмором.  Проиграли,  и что с того. Не корову же проигрываешь, в самом деле. Все так считали, кроме Володьки Афонина. Он принимал игру так уж близко к сердцу, куда там.

-Фонарь, дубина, столб,- орал Володька. Лицо у него белело, ноздри раздувались, он шумел, орал, потрясал в воздухе кулаками.
-Как ты играешь. Почему пас не поймал? Я на тебя в следующий раз играть не буду. Фонарь!

 Сам он был классный игрок. Но самый орущий. Только входишь в зал, если крик стоит , значит Володя Афонин на площадке. Правда все культурно, без мата и потасовок. Так словесные баталии. Остальные же игроки тоже иногда входили в раж и заводились, но все же вели себя спокойнее.

Еще  хороший игрок  был у нас в команде- Леша Смирнов. По виду и не скажешь, что он спортсмен, тем более баскетболист. Росточка  малого, слегка кривобокий и хромой. Выходил на площадку и преображался. Все диву давались. Прекрасный игрок центровой и разыгрывающий. С ним свяжешься, если играешь в разных командах,  он тебя мигом обставит. А бросал мяч так, что залюбуешься. Свечкой взлетал вверх, зависал в воздухе и красиво, по дуге бросал мяч. От щита не играл, все попадания чистые. Прямо в корзину. Бил и с дальних дистанций. Промахов по кольцу  мало.

 Иногда мы так увлекались игрой, что играли и в обед. Если вспоминать все, то тут будет очень много материала. Еще  подшучивали над нашими футболистами. Они играли на улице у школы. Приходили в душе помыться все перепачканные в земле, черные, как трубочисты.

Спорт- нужное дело. Да еще и женщины ходили в зал. Без них как-то скучно и они своим присутствием вносили изюминку в эти баталии. Сами же прекрасные дамы  играли в волейбол. В баскетбольных боях женщины непосредственно не принимали участия. Ведь порой баскетболисты  играли жестко и "брали на корпус" и ставили "коробочку". Осуществляли  силовой прессинг по всему полю. В таких сварах женщине, конечно же, не место. Прекрасная половина человечества играла в волейбол рядом и  своим присутствием вдохновляла всех игроков.

 Хорошее было время. Много друзей- товарищей. Может быть и надо вспомнить их всех и свою молодость