Поход в Колесниково

Владимир Макеев 2
               
Это  было в мае 1961 года  Я учился в четвёртом классе. Наша учительница сказала нам,. что мы пойдём. в поход в село Колесниково на родину  пионера-героя Коли Мяготина.  С собой нужно взять рюкзак в рюкзак положить консервы хлеб , ложку, чашку и другое что может пригодиться в походе
- А у кого есть фотоаппарат?- спросила учительница.
У меня был фотоаппарат " ФЭД ",а у моего товарища Вити Селиванова был фотоаппарат  " Юность" более простой чем мой. Он был в пластмассовом корпусе с ремешком. Плёнка подавалась в нём из кассеты в кассету. Обратной перемотки не требовалось. У меня был фотоаппарат с обратной перемоткой плёнки, в кожаном футляре с ремешком.
- Хорошо! - сказала учительница,- будете фотокорреспондентами. Захватите ещё по тетрадке и карандаши. Будете записывать воспоминания жителей села о Коле Мяготине.
Родители снарядили меня в дорогу.  Вот мы собрались в назначенное время  на назначенную автобусную остановку.

Учительница проверила кто пришел. Автобус подъехал. Мы поехали  из нашего посёлка Рябково, в Курган.  В Кургане  вышли на остановке недалеко от деревянного моста через реку Тобол. Пешком пересекли мост и пошли дальше.
Нас нагнал грузовик, водитель предложил нас подвести. Мы вскарабкались в кузов грузовика. Учительница села в кабину. Поехали дальше. Проехав Увал, мы остановились. Дальше шли пешком.

Село Колесниково  располагалось сравнительно недалеко за чертой города в Кетовском районе и можно было из города дойти пешком.
Наконец мы пришли в Колесниково.  Колесниково так называлось так вероятно потому, что  дома располагались вокруг озера кольцом или иначе сказать колесом. Поэтому и называлась село - Колесниково.
Мы пошли по улицам села.  Повстречали пожилую женщину. Стали её расспрашивать о Коле Мяготине. Она оказалась одноклассницей Коли. 
- Записывай, что она говорит, - сказала мне учительница. Я достал тетрадку, карандаш. Один мой одноклассник  подставил свою спину, чтобы мне было удобнее писать. Я стал записывать. Писал я медленно и не поспевал за речью женщины, всё же я не стенографист какой-нибудь, да ещё сломался грифель карандаша. Я бросил это занятие и стал просто слушать. 

Женщина говорила какой Коля был хороший мальчик, что все его любили и уважали. Под конец своего рассказа она даже всплакнула, на лице у неё появились слезинки.
Потом мы ходили по улицам. Мы с Витей Селивановым фотографировались с классом у деревянного дома где жил Коля Мяготин. На стене дома была прикреплена мемориальная доска с надписью:
                В этом доме проживал пионер-герой
                Коля Мяготин
                зверски убитый кулаками
                25.Х.1932 г.
Потом решили подкрепиться. Я достал консерву,открыл её консервным ножом и поел содержимое с хлебом.
Мы пошли на могилу Коли Мяготина которая располагалась прямо в селе. Могила была огорожена небольшой деревянной оградкой . За оградкой стоял обелиск с красной звездой на вершине. На обелиске была прикреплена плита на которой было  написано:
                Здесь
                похоронен  пионер
                Коля  Мяготин
                зверски убитый кулаками
                25 октября   1932 года
Я сфотографировал обелиск, увитый сверху гирляндой искусственных цветов.
- Давайте подарим Коле наши пионерские галстуки поскольку мы не принесли венка. Почти все, кроме меня и ещё одной девочки, сняли с себя галстуки и повязали их на штакетник заборчика.
- А ты почему  не снимаешь галстук? -спросила меня учительница.
- Мне галсук подарили, а даренное не передаривают.
- А... Тогда ладно.
Это правда, что мне галстук подарили, не я же его купил. И там же у могилы вспомнил строки известного советского поэта Степана Щипачёва из стихотворения  о пионерском галстуке:
                Пионерский галстук-
                Нет его родней!
                Он от юной крови
                Стал  ещё  красней.

                Как повяжешь галстук,
                Береги его.
                Он ведь с красным знаменем
                Цвета одного.
Наша учительница договорилась с председателем сельсовета о ночёвке.Председатель предложил нам заночевать в школе где учился Коля Мяготин.  На стене школы также была мемориальная доска.  У стены школы стояли парты которые подлежали ремонту и окраске. Некоторые уже были перекрашены. В классе где учился  Коля над его партой висела мемориальная доска с надписью:
                За этой партой
                сидел  пионер-герой
                Коля  Мяготин
                зверски убитый кулаками
                25 октября   1932 года
Парта ежегодно подкрашивалась, но под толстым слоем  печного лака которым была покрыта верхняя часть парты  проступала надпись, вырезанная перочинным ножом - Коля.  Может это сам Коля Мяготин вырезал, а может его одноклассники.  Другие парты также были довольно изрезаны. Учащиеся как видно упражнялись резьбой по дереву.
-Вот здесь и ночуйте, здесь чисто хорошо!- сказал председатель и ушел. Мы принялись рассматривать школьные поделки: модели кораблей, самолётов и другие модели и вышивки, расставленные в шкафах за стеклом.
Пришла уборщица, а может комендант или завхоз в одном лице - Вахрушева и стала убирать и уносить куда-то все эти модели и поделки. Мы сказали: Оставьте нам. Мы посмотрим, даже прикасаться не будем.
- Знаю я вас, спионерите  что-нибудь, а потом мне отвечать.
- У нас все честные, хорошие мальчики и девочки! Пионер - всем ребятам пример!  -говорили мы.   
У нас в классе был один хулиган-второгодник, двоечник его в пионеры не приняли и в поход не взяли.
- Знаю я вас пионеров! Колька Мяготин был такой хулиган! Что его убили  - правильно сделали! - заявила Вахрушева.
Эти её слова звучали так вульгарно и неправдоподобно. В газетах, по радио и в книжках писали о Коле Мяготине совсем наоборот.

***

Вот что писали о Коле Мяготине в советское время:   
Пионер Коля Мяготин активно боролся против кулаков в селе Колесниково Курганского района. Он родился 9 мая 1918 года в селе Колесниково в бедной крестьянской семье. Осенью 1918 года умер от холеры его отец Андрей Петрович. Тяжело больная Арина Осиповна, мать Коли, не была в состоянии прокормить четырех детей. Младшего Колю пришлось отдать в детский дом в село Мокроусово, где он воспитывался до 11 лет. В детском доме Коля начал учиться и стал пионером.
 Вернувшись к матери, Коля отлично учился, активно участвовал в общественной жизни, был вожатым пионерского звена, членом учкома и редколлегии школьной газеты. Летом юный пионер работал в родном колхозе имени VIII райсъезда.
 Кулаки старались развалить молодой, еще не окрепший колхоз: портили колхозный инвентарь, калечили и воровали колхозный скот. Пионер Коля Мяготин стал писать о происках кулаков в районную газету. Об одном из случаев крупной кулацкой кражи колхозного хлеба он сообщил в сельский совет.
 В октябре 1932 года кулак Фотей Сычев подговорил подкулачников, хулиганов братьев Ивана и Михаила Вахрушевых убить пионера.
Однажды Петька, наученный братом и Фотеем, уговорил Колю пойти за подсолнухами.
За далекой сельской околицей, на узенькой тропке подсолнечного поля встретились два врага: тринадцатилетний пионер Коля Мяготин и наемник кулаков Иван Вахрушев. Подкравшись, как вор, Вахрушев подошел к пионеру, и Коля у самых глаз увидел черное дуло ружья, а за ним искаженное звериной ненавистью лицо Вахрушева.
— Дядя Иван! За что?
— Сам знаешь, ахтивист пионерский!
Вахрушев загородил узкую тропку и крикнул Петьке:
— Марш домой, да не оглядывайся!
Предвечернюю тишину пустынного поля разорвал выстрел берданки. Подсолнухи высыпались из детских рук. Тяжело раненный, истекающий кровью Коля долго лежал на холодной земле. Петька, заведший его в ловушку, сбегал в деревню и сообщил брату, что Мяготин еще жив.
На этот раз пришел Фотей с заряженным картечью ружьем и закончил кровавую расправу.
Это случилось 25 октября 1932 года.
 По приговору суда организаторы этого зверского убийства расстреляны. 
 За свой подвиг пионер Коля Мяготин занесен в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. 2 марта 1933 года Вокзальная улица Кургана названа именем Коли Мяготина. Теперь это одна из центральных улиц города. Постановлением Курганского городского Совета от 24 мая 1954 года имя Коли Мяготина присвоено Дворцу пионеров и школьников. На родине юного героя в селе Колесниково его имя носит местный колхоз, восьмилетняя школа, Дом культуры. В селе открыт музей и установлен обелиск, на котором начертано: «Здесь похоронен пионер Коля Мяготин, зверски убитый кулаками 25 октября 1932 года» .

***

Вахрушева, с которой мы встретились и была сестрой этих братьев Вахрушевых.
Ночь мы провели в школе. Я сидел за партой Коли Мяготина, положив руки на парту, а голову на руки и дремал. Также дремали и другие одноклассники.
Рано утром, с рассветом  нас подняла учительница на ноги. Мы пошли за околицу в чистое поле.
- Позавтракаем и пойдём домой, - сказала учительница. - Сварим суп на костре. Пока собирайте хворост для костра. Селиванов, Макеев пойдёмте со мной, попросим котёл для супа и ведро с водой. Мы пошли к ближайшему дому.  Попросили котёл для кипячения воды на костре и ведро с водой. Нам дали. Воду взяли из колодца. Потом несли с Витей воду     в ведре до места.
- Ну, какие продукты у нас есть? - спросила учительница.
В основном  были рыбные консервы. Раскрыв консервы, девочки свалили их содержимое в кипящую воду. Помешивая палкой суп, учительница довела его до готовности.
- Подставляйте свои чашки,- сказала она.
Мы подставили. Действуя пустой консервной банкой как черпаком, учительница разлила всем суп.
Суп был горячий, пахнущий дымом. На вкус ни с чем нельзя сравнить. Это особый консервный суп, который я ел один раз в жизни.  Нельзя сказать, что это было вкусно. Вкус этого варева запомнил на всю жизнь.  Но мы всё съели. Взбодрились. Погасили костёр. Пустые банки сложили кучкой. Котелок и ведро отнесли хозяевам. Построились в колонну и с пионерской речёвкой пошли из села домой.
На трассе учительница остановила грузовик. Мы сели в кузов. Поехали. Не доезжая деревянного моста через Тобол  машина остановилась.
- Слезайте!- крикнул нам шофёр  высунувшись из кабины. - По городу так ехать нельзя. Милиция меня сразу заарестует!
Мы слезли и пошли пешком.  Пришли на квартиру учительницы. Она жила в городе и на работу в Рябково ездила на автобусе. Мы сразу же повалились с ног кто куда: кто на диван, кто в кресло большинство на пол.  Я лёг на пол, но на полу было неудобно лежать хотя многие уже сопели уснув.
Я решил добираться  до своего дома. Взял свой полегчавший рюкзак и отправился на остановку. На остановке , ещё чувствуя вкус варева во рту решил прогуляться по направлению к дому на свежем воздухе.
Перешёл Некрасовский мост(Виадук) который пересекал железнодорожные пути. Дальше дошёл до завода КМЗ, потом до ЖБИ, пересёк переезд железнодорожной ветки. Дальше думаю, зачем садиться на автобус, пройдусь пешком. Дальше были мелкие предприятия. Прошёл мимо кладбища. Вот и Рябково! Перешёл по деревянному  мосту речку Чёрную. Прошёл ещё несколько кварталов. И вот, наконец подхожу к своему дому. Ноги от ходьбы - "гудят".  Мама встречает меня.
- Наконец-то походник вернулся! Кушать хочешь?
-Нет. Спать хочу.
Разделся, лёг в постель и отключился.  Проснулся, когда на улице уже смеркалось.  Только тогда уже поужинал.
Потом проявлял плёнку в  бидоне с лентой Коррекс. Промывал . Закреплял в закрепителе.  Сушил. Половина кадров слипшихся. Сушил. Отпечатал фотографии с помощью фотоувеличителя. Передержка, недодержка. Идеала нет.
На следующий день принёс в школу фотографии.  Учительница закрепила их на картон и выставила в классе на обозрение.
Витя Селиванов сказал, что когда сушил свою плёнку у печки она воспламенилась и сгорела. 

***

С тех пор прошло более 50 лет. Вот что сейчас пишут  о Коле Мяготине:
Незаметный мальчик-пионер слушал и запоминал разговоры взрослых. Обо всем же услышанном Коля сообщал в сельский совет, который потом и разбирался с неблагонадежными элементами. О том, кто разоблачает деревенских, им в свою очередь поведал друг Коли Петя Вахрушев. «Пионерская правда» впоследствии пафосно писала, что Коля Мяготин, исполняя свой пионерский долг, рассказал сельскому совету, как бывшие кулаки крали хлеб, портили колхозный инвентарь, воровали и калечили скот. В октябре 1932 года кулаки Фотей Сычев и братья Вахрушевы застрелили 13-летнего героя.
После развала СССР Генеральная прокуратура и Президиум Верховного суда дважды пересматривали это дело. Оказалось, что расхитителей колхозного имущества не было. Коля и его приятель Петя Вахрушев сами воровали семена подсолнуха с поля. И во время кражи подростков заметил охранник-красноармеец, который и убил Мяготина из ружья.
Затем при помощи Вахрушева было сфабриковано дело, направленное на нейтрализацию неугодных сельскому совету лиц. В декабре 1932 года за «убийство» пионера расстреляли пять человек, шестеро получили по 10 лет тюрьмы, а один приговорен к одному году принудительных работ. Петя Вахрушев, обвинивший родных братьев, бесследно исчез, а мать Коли нашли повешенной в лесу.
 А покойного Колю Мяготина, подобно такому же мнимому герою Павлику Морозову, окружили идеологической подоплекой и «заочно» сделали пионером.
Только в 1999 году Президиум Верховного суда Российской Федерации по делу об убийстве Коли Мяготина десять человек реабилитировал полностью как невиновных. Двоим состав преступления из политической статьи был переквалифицирован в обычную — уголовную.

***

Что правда, что неправда в написанном в печати и Интернете про Колю Мяготина - точно мне не ясно. Много изменилось в политике и идеологии государства. Каждый раз историю часто подгоняют под нужную власти в данный момент идеологию. Самый изменяемый учебник в школе - учебник истории.

Недавно  в социальной сети интернета я обнаружил Виктора Селиванова. Отсканировал фотографии о нашем походе и послал ему через Интернет. Селиванов мгновенно связался со мной. Я дал ему свой логин Скайпа. Мы через многие десятилетия встретились и живо пообщались.
Сейчас Виктор вышел окончательно на пенсию. Занимается садоводством на своём садовом участке Проработал на два года дольше, чем я. Всю трудовую жизнь проработал на заводе КМЗ рабочим в одном и том же цехе на главном сборочном конвейере. Только в последние годы уже, будучи работающим пенсионером,  работал начальником ОТК.
 
Вспоминали поход. Виктор сказал, что плёнку в своём фотоаппарате он нечаянно засветил, при проявке она была вся чёрная.  У него две дочери у каждой дочери по две дочки.  Четыре  внучки,  которых он очень любит.


Октябрь  2018 г.