Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом - 49

Виктор Золя
Эпиграф:

А.Иванов, пародия на поэта Ю.Ряшенцева

Заколдованный круг

              Площадь круга… Площадь круга… Два пи эр…
              — Где вы служите подруга?
              — В АПН…
                Юрий Ряшенцев

Говорит моя подруга чуть дыша:
— Где учился ты, голуба, в ЦПШ?

Чашу знаний осушил ты не до дна
Два пи эр — не площадь круга, а длина,
И не круга, а окружности притом
Учат в классе это, кажется, в шестом.

Ну поэты! Удивительный народ!
И наука их, как видно, не берёт
Их в банальности никак не упрекнёшь,
Никаким ключом их тайн не отомкнёшь.

Все б резвиться им, голубчикам, дерзать…
Образованность все хочут показать…

 

 

Итак, как обещано в эпиграфе, шестиклассного образования вполне достаточно! Достаточно, чтобы получить шанс отправиться в психбольницу при разрешении следующего геометрического парадокса.

Впрочем, здесь нечего даже формулировать. Достаточно взглянуть на рисунок, где изображен один полный поворот круга радиуса Ry, "катящегося" по прямой. Внутренний круг с радиусом Rx делает, естественно, тот же оборот. Вот и всё.

Ну, разве что... длина развёрнутой от такого оборота окружности (YY') от большого круга оказывается равной длине окружности внутреннего круга (XX'). А так, в остальном, всё ОК !

Vadim Sakovich, 16 Октябрь, 2018 - 09:20


эфромсо, 16 Октябрь, 2018 - 16:35

"Скольжение" будет заметно, если к точке X   прикрепить отрезок нити, равный длине соответствующей окружности, и нарастить    резинкой, конец которой в растянутом состоянии  закрепить где-то впереди по оси  X - X". При качении диска по Y - Y" место  сращивания резинки с нитью  будет двигаться - перемещаться в точку Х"


Vadim Sakovich, 16 Октябрь, 2018 - 18:42

Это задача геометрическая, а не физическая, химическая. Состав материала в круге мы не рассматриваем. А также сопротивление плоскости, коэффициенты трения и т.д. Не рассматриваем также и влияние субъекта при его взгляде на объект исследования (это на случай, если вы захотите учесть прохождение фотонов сквозь круги).

Ещё раз. Последний. Это геометрия. Её изучали в классе, кажется, шестом.

эфромсо, 16 Октябрь, 2018 - 21:09

"...один полный поворот круга радиуса Ry, "катящегося" по прямой. Внутренний круг с радиусом Rx делает, естественно, тот же оборот -               

 Это геометрия."

 Вы - напёрсточник:

Внутренний круг делает оборот вокруг центра, который при этом перемещается из-за  качения внешнего круга, так что "оборот" у него  получается не "тот же" и отличается от такого, который он бы совершал вследствие исключительно  своего собственного качения...

Это - философия

Vadim Sakovich, 16 Октябрь, 2018 - 22:45

"Внутренний круг делает оборот вокруг центра, который при этом перемещается из-за  качения внешнего круга, так что "оборот" у него  получается не "тот же" и отличается от такого, который он бы совершал вследствие исключительно  своего собственного качения..."

Это уже по делу! Замечу - первое сообщение в теме, которое достойно внимания.

Итак, вы признёте, что малый круг всё же делает оборот вокруг центра, причём - того же центра, что и большой круг. Но вы существенно дополнили это, подчеркнув, что и сам центр при этом перемещается. Однако, он (центр) точно так же перемещается и для большого круга, ведь центр общий для обоих.

Кроме того, представьте себе, что мы не развёртываем длину окружности па плоскость, а просто вращаем вокруг центра всю эту штуковину. Но! Но сидим при этом в самолёте или в автомобиле. Центр, вокруг которого вращаются круги, будет перемещаться одновременно с вращением кругов. То есть так, как вы это заметили в своём сообщении. И что же? А ничего! Никаких нарушений здравого смысла мы не увидим. А стоит нам только помыслить развёртывание окружности в прямую... и сразу волосы встают дыбом (даже если остался лишь один волос). Отсюда главный вывод - может стоит наголо, так сказать?

эфромсо, 17 Октябрь, 2018 - 00:37

"А стоит нам только помыслить развёртывание окружности в прямую..."

В границах геометрии при этом - сразу же вырисовывается треугольник с катетами R и   2ПиR, каждая точка  гипотенузы которого есть не что иное, как конец отрезка с  длиной  помноженного на 2Пи соответствующего радиуса...

...а уже за пределами геометрии - если мерить расстояния между отметками одной точки окружности на пути, по которому эта окружность  "как бы катится", то вычитая из них 2ПиR - получаем (с плюсом или минусом) -   величину "проскальзывания"...

Vadim Sakovich, 17 Октябрь, 2018 - 05:38
С гипотенузой и катетами я не очень врубился. а насчёт "проскальзования" (если, конечно, в кавычках), то это собственно и есть главный вопрос парадокса - за счёт чего оно ("проскальзывание") наступает. То есть, как оно интерпретируется на геометрическом уровне.

эфромсо, 17 Октябрь, 2018 - 11:33

"...главный вопрос парадокса - за счёт чего оно ("проскальзывание") наступает. То есть, как оно интерпретируется на геометрическом уровне."

На "геометрическом уровне" - речь здесь  может  идти разве что опять же   о длине  верёвки, концы которой нужно закрепить в точках Y и Y" - чтобы при прокатывании этой условной конструкции  окружностью меньшего радиуса  на расстояние, равное длине окружности большего радиуса - верёвка условно "наматывалася" на окружность большего радиуса  без остатка, и если хто не понЯл = поверьте мне на слово, что если размер  меньшего радиуса близок к величине "материальной точки", то независимо от величины большего радиуса -  понадобится кусок  "условной" верёвки длиной в бесконечность, так умиляющую  Вас вместе  с Кантором...


Vadim Sakovich, 17 Октябрь, 2018 - 21:31

В связи с тем, что меня уже несколько раз разоблачили, придётся признаваться во всём. Да, был грех! Госдеп послал меня сюда (на ФШ) уже не с поддельным паспортом (Спокус Халепний), а с настоящим (Vadim Sakovich). Естественно, послал с заданием. Свести потихоньку с ума обитателей форума, вплоть до админов. Прокол трамповской команды заключался ишь в том, что их посланец успел ДО ТОГО, ДО ТОГО (хея! хея! хея!) сойти с ума сам.

Итак, чем меня в Госдепе вооружили. Кстати, я и не скрывал!!! (см. вспомогательные поля в этой теме). Вооружили меня новейшей философской разработкой (тайное оружие Гоосдепа).

Это тайное оружие русофобов разработал, сука, Аристотель. Его парадокс назван "Колесо Аристотеля" и подброшено злоумышленниками в русскую часть Википедии (задолго до того как меня заслали на форум с заданием). Если вы посмотрите в самую верхушку этой темы, то обнаружите, что я ничего не скрывал - там Аристотель был обозначен.

Но в Википедии сразу говорится, что это физический парадокс, и далее - по проторенной дорожке - всё объясняется скольжением. Тут вопросов нет.

А как быть, если рассматривать просто окружности на круге? Нарисованная меньшая окружность не скользит по поверхности большой. Она же нарисованная. Это ж всё равно как в китайском варианте сравнивать живого тигра с нарисованным. Так вот, перед тем как выполнить свою подрывную роль на форуме (за соответствующее вознагрождение от Госдепа), я именно так и поставил перед собой задачу - в геометрическом русле. После этого я понял, что от Госдепа никаких компенсаций я не дождусь. Ну, кроме госпитализации в дурдом.

Итак, всем, кто предлагает учитывать скорости (линейные и угловые), а следовательно и ВРЕМЯ.

Вы и вправду считаете, что на рисунке что-либо изменится, если представить себе, что этот оборот круга совершается в течении не трёх секунд, а за три месяца?

Отрезки XX' и YY' надо рассматривать как отрезки двух ИЗНАЧАЛЬНЫХ прямых, которые являются просто касательными к окружностям. И мы просто делаем на этих прямых засечки: в начале движения X и Y, а в конце - после полного оборота X' и Y'. Другими словами, эти отрезки (и точки на них) не являются путями, траекториями и другими циклоидами, относящимися к точкам на кругах.

Почему же я не могу именно в такой (геометрической) постановке рассматривать данный парадокс, и не интерпретировать его в физический, как это делают (для своего удобства) люди из википедий и др., знакомые с Аристотелем конечно же лично.

Постскриптум: комментарий к фрагменту -
 
 Vadim Sakovich, 16 Октябрь, 2018 - 18:42

 ...Не рассматриваем также и влияние субъекта при его взгляде на объект исследования...

эфромсо, 18 Октябрь, 2018 - 17:57

Как последователь Аристотеля -  должон заметить, шо эта Ваша хохма с "растяжимой" длиной окружности -  чётко соответствует моему определению истины как того, что  объективно  есть в поле зрения организмов, однако  неочевидно для многих субъектов, самоуправно в этих организмах хозяйничающих...

...и стесняюсь даже  выразить словами моё недоумение от того, что и после предъявления чисто  умозрительного построения, выявляющего  факт, что длина окружности меньшего радиуса (при качении окружности большего радиуса по прямой)  не только "обращается", но и "ползёт" -  участники продолжили толковать об углах, скоростях и траекториях...

http://philosophystorm.org/v-kruge-pervom-paradoks