Керчь. Что делать?

Юрий Ольшанский
Телеведущие популярных телепередач вопрошают: «Какие выводы мы должны сделать после этого дикого случая с расстрелом людей?» А может мы ничего не можем сделать? А вывод может быть только один?
Всю историю человечества можно назвать историей войн. Мы давно привыкли к тому, что сильные мира сего, они же власть предержащие, привыкли решать многие вопросы с помощью оружия. Многие добились больших успехов. От самых известных – Македонского и Чингисхана, Наполеона и Гитлера, до менее масштабных и вообще малоизвестных. И чем больше они пролили крови и принесли страданий, тем они популярней.
А политика современных «вершителей мира»? Им можно и ядерные бомбы сбрасывать на мирные города и заливать целые страны ядом и напалмом. Им дозволено разрушать целые государства, не считаясь с миллионными жертвами.
И почему мы удивляемся регулярным расстрелам в американских школах, которые теперь докатились и до нас. Ведь не все могут стать «Наполеонами» и «Македонскими», а так хочется прославиться! Телевизор и интернет не только подталкивает к «подвигам», но и предоставляет возможность потренироваться и даже учит делать бомбы.
Всегда найдутся ущербные недоумки, решившие прославиться с помощью оружия и их пока не остановить. Они хотят быть «крутыми» и прославиться.
И вот какая мысль мне пришла в голову. Мы ставим памятники действительно великим людям, принесшим миру добро, чтобы помнить их и подражать им. А негодяев и преступников стараемся забыть. А может их не надо забывать, и они достойны тоже памятника. Чтобы к ним тоже приходили граждане, но не с цветами, а с презрением и проклятием. Да и сам памятник можно придумать такой, что у потенциальных «крутых героев» поугаснет «дух героя».
Если начать с этих мелких гаденышей, то постепенно можно привить ненависть и презрение ко всем великим завоевателям и тиранам. И когда им везде начнут ставить такие памятники, возможно что-то поменяется в нашем таком безнадежно-жестоком мире.