Надеяться и верить

Вячеслав Прытков
            «Н  А  Д  Е  Я  Т  Ь  С  Я      И     В  Е  Р  И  Т  Ь.»

В  Кают – компании  Морского  собрания  бывших  офицеров  Российского  Императорского  флота, находившегося  во  втором  по  величине  городе  Франции – Марселе, было  оживлённо  и  многолюдно, поскольку  для  моряков  она  всегда  являлась  традиционным  местом  встреч  и, особенно, ныне, вдали  от  родины. Николай  Борисович  Федосеев, в  прошлом  капитан  2  ранга, избранный  секретарём  собрания, активно  участвовал  в   его  деятельности  и  поддерживал  приятельские  отношения  со  своими  соплавателями, эмигрировавшими  после  октябрьских  событий  в  России. Русское  Морское  собрание  в  Марселе  создавалось  в  рамках  французского  закона  1901  года, который  определял, как  права, так  и  обязанности  всех  частных  организаций, объединяющих  людей, имеющих  общие  интересы.

Популярным  среди  собравшихся  здесь  стало  чтение  самим  Федосеевым  собственных  юмористических  миниатюр  о  жизни  и  быте  прошлой  морской  жизни. Дружный  смех  и  аплодисменты  автору  постоянно  звучали  в  небольшом  зале  Кают – компании.
Как – то  раз, в  одно  из  своих  выступлений, Николай  Борисович  заметил  в  глубине  зала  человека, которого  ранее  не  было  на  заседаниях. Он  почему – то  не  смеялся, когда  все  смеялись. И  тут  неожиданно  прозвучал  его  громкий  командный  голос:

«Николай  Борисович, расскажите – ка  нам, как  вы  в  ночном  бою  заставили  ретироваться  немецкий  крейсер  «Бреслау.»

Федосеев  обычно  не  любил  распространяться  о  своём  прошлом, однако, вопрос  был  задан, и  требовалось  ответить.

«Господа! – начал  он – буду  краток, лично  я  ничего  особенного  в  событии, произошедшем  29  мая  1915  года, не  вижу. В  то  время  я  служил  на  эсминце  «Дерзком»  артиллерийским  офицером. Корабль  входил  в  1 – й  Дивизион  «новиков»  на  Черноморском  флоте. Ходили  мы  парами, осматривая  водные  районы  Констанцы  и  Босфора, пока  не  обнаружили  «Бреслау».
Во  время  торпедной  атаки  наш  напарник – эсминец  «Гневный», на  котором  крейсер  сосредотачивал  свой  артиллерийский  огонь, получил  серьёзные  повреждения – 105  мм  снарядом  перебило  главный  паропровод, миноноска  потеряла  ход. Мы  на  «Дерзком»  зашли  с  кормы  «Бреслау», пытавшегося  всё  время  развернуться  к  нам  бортом, но  наш  эсминец, находясь  у  него  в  кильватере, вёл  продольный  огонь. В  результате  короткого  боя, длившегося  несколько  минут, три  наших  попадания  вынудили  крейсер  выйти  из  столкновения.
Позднее  выяснилось, что  «Бреслау»  получил  пробоину  около  ватерлинии  на  носу  и  в  кормовой  части, а  на  правом  борту  выведены  из  строя  несколько  пушек. Личный  состав  крейсера  лишился  24  человек, 50  были  ранены.
На  рассвете, обнаружив  повреждённый  эсминец  «Гневный», взяли  его  на  буксир, во  время  перехода  паропровод  удалось  отремонтировать, и  оба  своим  ходом  30  мая  вернулись  в  Севастополь. Вот  и  всё.»

«Не  скромничайте, Николай  Борисович, - опять  вступил  в  разговор  незнакомец – Ведь  вы  настоящий  герой  у  нас, проявивший  в  бою  отвагу  и  мастерство  артиллериста, обладатель  Гергиевского  оружия  и  ряда  боевых  орденов!»

«Если  так, то  всех, сидящих  в  этом  зале, можно  назвать  героями, каждый  верой  и  правдой  служил  царю  и  отечеству, - ответил  Федосеев, уклоняясь  от  похвалы.

Николай  Борисович  выбрал  Марсель  в  качестве  своего  места  жительства  не  случайно: этот  красивый  приморский  портовый  город  чем – то  напоминал  ему  родной  Николаев, да  и  годы  службы  тоже  прошли  в  Севастополе – городе  у  моря. Привлекал  Марсель  своей  ветренностью, весёлостью  даже, разношерстностью  населения. Федосеев  любил  гулять  по  набережной, заглядывал  в  многочисленные  уютные  кафе, любовался, возвышающимся  над  городом, величественным  собором  Нотр  Дам  де  Гар  и  даже  побывал  в  знаменитом  замке  Иф  на  небольшом  острове, где  был  заключён  легендарный  герой  А. Дюма – граф  Монте – Кристо. Омрачали  постоянные  трудности  с  поиском  работы.
Длинными  вечерами, когда  одолевала  тоска  по  родине, брался  за  кисти  и  мольберт, рисовал  морские  пейзажи, готовил  рисунки  костюмов  и  декорации  к  спектаклям  русского  драматического  кружка.

Покинув  Францию, жил  в  Швейцарии, даже  успел  послужить  в  коммерческом  флоте, затем  была  далёкая  Аргентина, снова  Кают – компания  Морского  собрания, был  основателем  и  председателем. Работал  художником – декоратором. Часто  вспоминались  слова  графа  Монте – Кристо – «Ждать  и  надеяться!»
И  он  верил, надеялся:

«Нет, всё  пройдёт! На  гранях  океанов
Вновь  оживёт  Российский  славный  флот,
От  бурь  и  гроз, от  гибельных  туманов
Страны  родной, защита  и  оплот!»
………………………………………………………………………
Умер  Федосеев Н. Б.  В  1966  году  в  Буэнос – Айресе.
ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ  МОРЯКУ  -  ЧЕРНОМОРЦУ!


Примечание:  Из  протокола  заседания  Думы  Георгиевского  оружия  Черноморского  флота  от  13.04.1916  г.   «… управляющий  огнём  эм  «Дерзкий»  лейтенант  Николай  Федосеев, за  нанесение  немецкому  крейсеру  «Бреслау»  повреждений, давших  возможность  с  успехом  закончить  производившуюся  операцию, применительно  к  ст. 112  п.п. 49  и  60  Георгиевского  статута …….»

17  октября  2018  г.                Вячеслав  Прытков.