Ягоды нашего детства. Паслен

Юрий Панов 2
   Вы помните ягоды своего детства, читатель? Может это был паслен? Только называли эту ягоду другим, не столь литературным именем, «бзника». Да,  есть такое народное прозвище в словаре Владимира Даля. А все потому, что сладкие ягоды  нравились детям,  объедались они так, что животы пучило. А если набирали они по просьбе бабушек ведерко паслена, то получали в награду варенье и пирожки. И тогда и взрослые с удовольствием лакомились  ягодой с огорода. Именно  огороды были  необъятной вселенной для детворы. В огородах можно было играть в прятки в конопляниках, обжигаться в зарослях крапивы и … поглощать неумеренно черные ягоды паслена, столь обычного где-нибудь у дальней изгороди, за неоглядным полем картошки. А если в своем огороде черных ягод не хватало, можно было устроить набег на соседний огород.  Сегодня не так. Сегодня идет борьба с сорняками, ревут по дачам косилки,  уничтожая травы   и внутри ограды и снаружи. И стал паслен редким лакомством.

   Но всегда был где-то вдали от черного  еще и паслен красный, сладко-горький. Вначале  сладкие ягоды позднее становятся не просто горькими – ядовитыми. Если несведущий ребенок наедался ягоды, становился он «пасленником», так называли пострадавших от яда  в народе.  Обычно взрослые предупреждают малышей: не ешь красную ягоду и названия у нее соответствующие – воронья, сорочья, медвежья и даже гадючья ягода. Но в огороде красный паслен редкость. Чтобы увидеть его, нужно встать с четверенек в полный рост и отправиться на рыбалку, подальше от дома. Там на берегах речушек в зарослях ивы и черемухи обитает маленькая лиана, наша главная героиня. Чтобы ее увидеть,  достаточно смотреть прямо перед собой и тогда возле вашего лица вдруг раскроется фиолетовыми лепестками завиток цветков, не слишком больших, но ярких. Если вы увидели красный паслен, оценили его красоту, значит, вы уже подросли. Цветок похож на цветок картофеля в огороде. Вспомните, и картофель, привезенный из Америки,  вначале выращивали на клумбах.  Дарвин несомненно радовался, наблюдая цветок паслена. Множество приспособлений помогают опылению. Мне больше всего нравятся указатели нектара возле зева цветка – по два зеленых пятна, окруженных белыми  кольцами. Ярко желтые тычинки плотно как чехлом обнимают пестик. Строгая красота. И всегда мне нравилось такое сочетание цветов холодного фиолетового и теплого желтого.   Черный паслен сладкий, но цветы его невзрачные – грязно белые. Ядовитый паслен смотрится как маленькая орхидея.

   Ядовитые растения не менее притягательны, чем съедобные. Ботаники из Томска это давно поняли, в ботаническом саду они создали страшилку – экологическую тропу ядовитых растений. Можно там любоваться смертельно опасной чемерицей, вороньим глазом и пасленом. Современная ботаническая готика! Томичи пристально паслен изучают и уже выяснили, что яд нужен растению не для того, чтобы травить человека. Ядовитые вещества повышают стойкость к невзгодам. Чем экстремальнее условия, тем опаснее яд. Наверное, изнеженный паслен в бабушкином огороде не столь ядовит, чем в суровых горах, или на крыше заброшенного дома.  Особенно оценили  озеленители паслен в Амурской области. Они занесли ядовитый  паслен, или, как его называют ученые, паслен Китагавы, в Красную книгу и украсили главную площадь Благовещенска наряду с деревьями и кустарниками, экзотичной  лианой. Их можно понять, хотя красный паслен почти космополит, его и за Уралом можно встретить, описан он из Маньчжурии и  назван в честь знаменитого японского ботаника.
   Если вспоминаешь детство,  всегда на душе тепло. Хороши и красный паслен  и черный паслен, ведь это ягоды нашего детства.