Мой первый Крестный ход. 3 часть

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
       
          " ПАМЯТИ ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II  ПОСВЯЩАЕТСЯ."


Автобус уверенно мчался вперед, унося нас все дальше и дальше от северной столицы. Как-то незаметно исчезла первоначальная неловкость. И вот уже мы беседуем в дружеской теплой атмосфере о бедах, нависших не только над Россией, но и над всем человечеством.
 
  Людмила произнесла напутственную речь:

- Дорогие мои! Сегодняшний День - это День Великой скорби!
 100 лет назад Царская семья взошла на Русскую Голгофу. Непостижимое уму злодеяние было совершено в Екатеринбурге в Ипатьевском доме, где ритуально замучили Царя, Царицу, Царевича Алексея, Великих Княжон.
 Затем их трупы сожгли, а дом Ипатьева уничтожили, чтобы скрыть следы преступления, совершенного по приказу масонских лож.
Сегодняшний наш с вами Крестный ход – это дань памяти царской семье!
 Путь не близкий! И каждый из нас осознает, во имя кого он идет на этот подвиг, и во имя чего он выбрал этот путь!
 Будем молиться, чтобы Господь помог нашей Великой России, помог и нам, укрепил наши души! С Богом, мои дорогие!
Слова Людмилы, до слез тронули душу, вдохновляя на предстоящий путь. Я понимала, насколько важно участие в Крестном ходе каждого из нас, и поэтому, в свою очередь, стараясь не показать, как мне больно и тревожно на душе, пожелала всем нам Божьей помощи, сплоченности, поддержки, любви и понимания.
Но, все же какая-то странная боль не отпускала, снова и снова горячим комом подступая к горлу.
- Господи! Но, почему? Почему я так близко все принимаю к сердцу?! Ведь от этого страдает моя душа!? Зачем мне это? Господи, дай сил, разобраться во всем! Помоги мне, Господи Праведный!
И тут же явственно ощущаю, что кто-то вызывает на диалог, пытаясь успокоить:
- А ты не сможешь жить иначе. Твоя душа плачет неспроста. Это есть Ты! Это Твоя Русская душа!  В этом твоя слабость, и в этом великая сила твоя!
 Каждому дано по его силам! И это твой крест!
Неожиданно я почувствовала, как какая-то неимоверная решительность охватила меня…
Я понимала, что только от характера зависит: сложить покорно лапки или бороться. Уверенно смахнув слезу, я стала пристально всматриваться в мелькающие за окном пейзажи северной земли.
По-хозяйски убранные поля мирно отдыхали под лучами утреннего солнца. Аккуратно сложенные скирды внимательно осматривали окрестности, словно охраняли свои сенокосные угодья.

- Красота-то, какая! Настоящая Земная!

Чувствую, родной, ни с чем несравнимый, аромат высушенного сена.

- Господи! Как хорошо, что я родилась в деревне.

Ведь именно сельская красота по-настоящему наполняет мою жизнь, успокаивает и вдохновляет.

Через мгновение перед нашим взором предстали мощные гранитные скалы.
- На скалах растут деревья...  Как?! Как такое возможно?! А, ведь, днем опять будет жара… Как они выживают в этом пекле?
Погруженная в свои раздумья, не заметила, как автобус подъехал к одному из красивейших мест муниципалитета Виролахти - поселку Виройоки.
Уютные улочки провинциального городка,  встретили нас своим скандинавским спокойствием.
Мое внимание привлекли вывески на русском языке, это означает, что граница с Россией совсем рядом.
Наш автобус остановился у супермаркета. Здесь к нам присоединились паломники из южных городов и сел Финляндии, и мы отправились дальше, к местечку Пютерлахти, откуда и начинался Крестный ход…
Автобус медленно ехал по просёлочной дороге, а вскоре въехал в лес и остановился.
Лесная поляна, как добрая хозяйка, приветливо встретила нас, угощая каждого, своими сладкими ягодами.

Легкая усталость от переезда отходила...

Утреннее солнышко, ласково проглядывая сквозь вершины вековых сосен, казалось, хочет присоединиться всеми своими лучиками к предстоящему шествию.

- Дорогие братья и сестры! – обратилась к нам Людмила. – Мы находимся у каменоломни.
 История помнит, как русский царь Петр Великий строил новую столицу Санкт-Петербург, для этого нужно было много камня, которого не было в близлежащих местностях. После завоевания Выборгских земель были обнаружены гранитные залежи на берегах Финляндии. Так здесь в Пютерлахти возник гранитный карьер.
Огромные глыбы отбивали, погружали на судна и доставляли в Петербург, где они использовались при строительстве церквей, магазинов, мостов, ограждений, памятников, для булыжных мостовых и многих других объектов.
Александрийская колонна, установленная в 1832 году в память Императора Александра I, на площади перед Зимним дворцом является самой большой и самой известной. Она построена из гранита, добытого из этого карьера.
Колонны Исаакиевского собора также были вытесаны из камня, привезенного из Пютерлахти. Из пютерлахтинского красного гранита построена кирха в Приморске.
История хорошо помнит такое важное событие, как пребывание Царской семьи в Виролахти в 1911 году и посещение императором каменоломен в Пютерлахти.
 В этом карьере государь долго наблюдал за отбиванием каменных глыб, затем пообщался с рабочими, похвалил за качество их работы, а уходя, передал каменотёсам 25 рублей в награду за их усердие.
И отправился затем пешком обратно в сопровождении офицеров.
В Виролахти,  в летней резиденции Государь набирался сил для последующих ежедневных напряжённых трудов и забот о вверенной ему Богом Российской Империи. Здесь Царская семья могла быть вместе в спокойной, простой обстановке, без дворцовой охраны, вдали от козней и интриг Двора.
Под воздействием рассказа Людмилы я полностью погрузилась в события того времени и легко представила себе, как широко разносится весть о том, что Государь в пути, под парусами яхты «Штандарт», и совсем скоро прибудет сюда, в Виролахти. 
И вот, после 5 часов водного пути от Петербурга, Императорские особы чинно спускаются по трапу на финскую землю… Играет духовой оркестр. В сопровождении охраны Государь отправляется в свою летнюю резиденцию. По обеим сторонам дороги тесными рядами стоят местные жители и приветствуют важных гостей. Работники, находящиеся на сеноуборочных работах, выстроились с косами и граблями в шеренгу, выражая своё уважение царской семье.
- Дорогие мои соотечественники! Это наша история, и мы должны ее сохранить, чтобы передать нашим потомкам... Пожалуйста, подойдите ближе, вот сюда! - Людмила указала на небольшой холмик.

С душевной теплотой и особым почитанием она раздала иконы с ликами чтимых святынь.  Я достала из холщовой сумочки икону Божьей Матери, бережно окутала ее полотенцем и крепко прижала к груди…

- Таня, это какой образ Божьей Матери? - обратилась ко мне Евгения, одна из участниц хода.

- «Почаевская». Смотрите, вот тут Её стопочка…

- Видно, что старая икона. Смотрите, она светится! - восторженно добавила Галина.

- Эта иконка с моей Родины.

- Из Ниновки? - улыбнулась другая участница.

-Да! Из Ниновки! Икона моей прабабушки.  Когда-то она помогала моим родителям, моему отчему дому, а теперь вот здесь с нами....

- Танюша, как хорошо, что ты взяла ее с собой, сюда. Представь, что сейчас твои родственники смотрят с Божьей высоты и радуются! - с душевным участием пояснила Галина.

Легкий аромат ладана окутал лес, благословляя на предстоящий путь....
Батюшка обратился к нам с напутственной речью.
- Дорогие  братья и сестры! В жизни каждого христианина возникают такие моменты, когда он должен вспомнить, что является не просто верующим человеком, а частью Православной Церкви - Тела Христова. С глубокой скорбью на сердце мы все сейчас вспоминаем злодеяние, совершенное  человечеством 100 лет назад.  Будем молиться, дорогие мои! Сила молитвы много раз сохраняла и нашу Церковь, и  нашу Матушку-Землю. Сейчас такая молитва нужна от нас.
Этот Крестный ход, является такой силой, которая объединяет не только нас православных, но и всех людей мира.
Крестный ход – это не просто наш духовный подвиг. Это осознанное, волевое действие каждой христианской души, на деле следующей евангельским заповедям. Нашу молитву услышат многие и помолятся вместе с нами. Это также является участием в общем великом деле.
Наш Крестный ход будут сопровождать чудотворные иконы Николая Угодника, Божьей Матери, Георгия Победоносца и других чтимых святых.
С молитвою «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас» начинается наш Крестный ход!

Помоги Господи каждому из нас! Да управит Господь стопы наши.

С Богом, дорогие братья и сестры!