Засадная армия

Владимир Калуцкий
К 100-летию Ленинского комсомола

"Мы в такие шагали дали,
Что не очень-то и дойдешь.
Мы в засаде годами ждали,
Невзирая на снег и дождь".
...
В предъюбилейные дня всё чаще предлагают поделиться воспоминаниями о комсомоле.
Поделюсь здесь, в одном месте. Хоть не сам напросился - вы за язык потянули.
Так вот мне комсомол видится, как тупиковый путь молодежного движения. Я никогда не обольщался его названием "ленинский коммунистический", ибо культом комсомола были не Ленин и не коммунизм.
Культом комсомола была смерть. Как собственно, была она культом и всего советского народа. Считалось вершиной патриотизма "умереть в борьбе за это".
"Это" было фетишем мировой революции. "Но мы еще дойдем до Ганга, Но мы еще умрем в боях, Чтоб от Китая и до Англии Сияла родина моя".И смысл комсомола был в том, чтобы каждый его член был готов в любой момент вскочить на коня, и мчаться в Гренаду , "чтоб землю крестьянам отдать". При этом заморачиваться на тему, что земля в Гренаде - не твоя, и тебя туда никто не звал, не позволялось.
Комсомольцев с рождения приучали к покорности. Легче всего это получалось сделать призраком смерти. В идеал возводились молодые люди, в приливе верности Ильичу способные безжалостно искалечить жизни себе и людям. Как Павка Корчагин. Ещё лучше, если образец умирал. Как Александр Матросов.
Представьте себе пехотный батальон перед атакой. Несколько тысяч здоровых русских парней, комсомольцев, Живая плоть, горячие сердца. Им вот сейчас, сию минуту, подниматься в атаку. Вот ты среди них. Ты знаешь, что Родина тебя любит, а отцы-командиры берегут. Поэтому артиллеристы заранее подавили огневые точки противника, а командир роты удачно проведет тебя по заранее разминированному полю.
Ну, тебя так учили, Ты живёшь в самой счастливой стране, где Родина о тебе "слышит и знает".
И ты с криком "Ура" бросаешься на врага.
Но тут оказывается, что минное поле никто не обезвредил, а огневые точки никто не подавил. И тебя просто бросили под пулемёты на .верную смерть.
И если в первой атаке ты успел отбежать в свой окоп, то во второй погибнешь точно.
И так - волна за волной. Пока тебе, Матросову, это не надоест, и ты заклиниваешь мясорубку собственным телом. И лишь в последний миг успеваешь сообразить, что смыслом атак было не занятие окопов врага, а вот это убийство всех. Ибо после боя никто не спросил с артиллеристов - почему они не погасили пулемет перед атакой? И с командира батальона никто не спросил - как он посмел погнать людей под кинжальный огонь, по минному полю, на верную смерть.
Смерть.
Вот она - главная скрепа .Под страхом смерти легко из людей хоть гвозди делать, хоть лепить социализм. И за то, что комбат положил людей - ему положен орден. Значит - смело воевал, не праздновал труса. А если б он просто занял окопы противника - ему просто поставили бы новую задачу: занять следующие окопы.
Помню рассказ окопного лейтенанта-комсомольца Алексея Мигдальского, жившего в микрорайоне консервного завода. Так вот его взвод, в полосе подразделения, занимал оборону на окраине леса. А немцы пунктуально, по часам и квадратам, обстреливали окопы из орудий. И все наши офицеры быстро просчитали тактику врага. Так вот лейтенант Мигдальский , за минуту до начала обстрела, снимал людей и отводил их в лес. А после обстрела возвращал на позиции. В то время, как другие офицеры своих солдат оставляли под огнём и потери от таких налетов были значительные - у Мигдальского ни одного солдата даже не задело.
Так его судили! За трусость.
А те, кто тупо принимал снаряды врага на голову, получили ордена.
Вот так и воевали. Если был выбор: убьют - не убьют - обязательно убивали. По сведениям писателя Владимира Карпова, только законным порядком, по приговору трибуналов, в Красной Армии были расстреляны 160 (!) тысяч красноармейцев. Тех самых комсомольцев, столетие организации которых мы празднуем теперь. А ведь это 16 полнокровных дивизий, которые уложили сами, без помощи Вермахта.
Неужели среди членов ВЛКСМ было столько трусов и предателей? Тогда что ж это за организация?
А ведь у молодежи страны советов выбора не было. Путь один : детсад, октябрёнок, пионер, комсомолец. Всё было заорганизовано до полной одури. Когда я служил, у нас только в роте были :в каждом взводе комсорг, секретарь комсомольской организации роты, и помощник командира роты по комсомольской работе. И надо всем этим - замполит - партийное око. Помню, как в Доме офицеров в Симферополе шло обсуждение фильма "Коммунист". Смысл был такой: все советские люди должны брать пример самопожертвования с героя актера Урбанского. Помните - того, который на разрушенной железной дороге в одиночку валил деревья на паровозные дрова, и пытался принудить к этому пассажиров. И никто к кинозале не заикнулся, что еще за пять лет до того по этой железной дороге поезда ходили по расписания, с нормативными запасами угля и воды, и на каждой станции их ждал буфет и хорошие условия пребывания. И что это именно коммунист и его товарищи довели страну до разрухи. Но смерть коммуниста с пафосом возведена в разряд подвига. Вот если б он не умер -какой же он коммунист?
То же требовалось от комсомола. "Партия сказала :надо, комсомол ответил : сделаем!" Вот и делали, как старшие товарищи. . И комсомольские собрания не реже одного раза в месяц. О чем повестка дня? а ни о чем. Просто смотр всё той же готовности умереть в борьбе за это. Не случайно до самого последнего дня Союза оставался злободневным лозунг : "Комсомол - боевой резерв партии". Тут главное слово - боевой. Потому что мировая революция так и оставалась голубой мечтой поборников социализма. А главной задачей комсомола было ждать команды "к бою!"
И развалили комсомол не враги. Он сам рассыпался. как только исчезла главная державная скрепа: Смерть. Оказалось, что молодёжь во всем мире неплохо живет и без комсомола. Что и одевается она там лучше, и музыка у неё громче, и без комсомольских собраний они как-то умудряются жить практически в социализме.
Так за что 100 лет боролись?
Меня сейчас упрекнут: а как жить без идеалов? К чему стремиться?
А я не знаю. Лично я стремлюсь к тому, чтобы не врать, не обижать. Для себя я возвел в культ ЖИЗНЬ.
...
На снимке: ваш покорный слуга, победитель социалистического соревнования молодежи, на фоне развернутого знамени комсомола.Год 1977. И не говорите, что я разрушитель. Свой вклад в строительство утопии я тоже внес