Попугай

Кондрат Саблев
      Самый надёжный способ накликать на себя неприятности - никогда не думать перед тем, как что-нибудь делаешь. Что в башку взбрело - то и делай, тогда приключения не заставят себя долго ждать. Можете попробовать, если скучно жить стало, но потом на меня стрелку не переводите, я не советовал, просто рассказал, как это бывает, а уж ваше дело, искать приключения на сами знаете какое место или и дальше жить себе спокойно.

      Было лето. Утро как утро, ничего особенного.

      Летом с попугаями часто случаются неприятности, потому что на наших северных улицах становится почти так же тепло, как на родине попугаев в лютую стужу. Одним словом, они чувствуют себя уже почти как дома, а это опасно. Хочется полетать туда-сюда и поклевать чего-нибудь эдакого. Погано становится в клетке сидеть, свободы попугайская душа просит. Вот за такими размышлениями ярко синий Ара по кличке Бандит (что вполне соответствовало его характеру и повадкам) вдруг обнаружил, что защёлка клетки не до конца закрыта, лапой немного шевельнуть и откроется. Задумано-сделано. Свобода!

       Покружил немного по комнате и сиганул в открытую форточку. Не без труда протиснулся, кто не в курсе - Ара почти метр в длину и полтора кг весу, а клюв такой, что ножницы по металлу от зависти ржавеют. Пьяный воздух свободы, густо замешанный на выхлопных газах, вскружил Бандиту его попугайскую голову, лишив осмотрительности и настороженности просто напрочь. Летит себе, клюв разинув, будто и не город вокруг с его проводами, кошками и хулиганами, а сад райский, где из мужиков один голый травоядный Адам. А вот фигушки!

      Петька, хоть и мужик вроде, если по возрасту, а оболдуй, каких и среди подростков не много найдёшь, всё утро был занят изготовлением рогатки. Вот спроси его, нахрена ему в 40 лет вдруг понадобилась эта рогатка, так не сможет ничего толкового сказать, а который час уже, высунув язык от усердия, своим тупым ножиком терзает ветку. Доделал. Резинки привязал, кожанку на резинки приделал, всё, как положено. Не рогатка - загляденье! Понять бы, зачем делал, а остальное в порядке.

      Рогатка, хоть и не ружьё, конечно, но пристрелки требует. Нашёл Петька десяток камушков подходящих и в ближайший парк подался, предвкушая нехитрую забаву. Бутылок да банок в парке всегда найти можно кучу, но тут, видимо, бомжи расстарались - всё прибрали, хоть плачь, какой облом! Стоит Петька посреди парка в клумбе с петуньями и грустит. Вот так, вместо удалого веселья грусть-тоска его обуяла. И вдруг среди листвы зелёной мелькнуло ярко синее что-то. Это Ара-Бандит с разинутым клювом весь на расслабоне парит меж стволами про возможную встречу с петькиным ПВО не в курсе. Петька же, как обычно не думая, лихо вскинул рогатку и почти не целясь прямо в синее великолепие залепил камнем.

      Бандит такого обращения с собой ни разу не испытывал, поэтому не сразу врубился в ситуацию, дал по тормозам и уставился на дурня-Петьку, а Петька в карман за следующим камнем полез, ну тут уж Бандит продолжения обстрела ждать не стал, врубил форсаж и прямо Петьке в лоб своим клювом шарахнул от всей своей попугайской души. Петька взвыл, башку свою бестолковую руками закрыл и бегом из парка.

      А надо сказать, что Бандит от хозяина своего, работника министерства культуры, нахватался ненормативной лексики столько и в таких изысканных словосочетаниях, что любой бомж от зависти бы аппетит потерял. И вот весь этот словарный запас своим замечательным оглушительным скрипучим голосом Бандит начал орать на весь парк, гоняясь за Петькой. Петька бегал медленнее, чем летел попугай, поэтому ещё несколько раз словил удары клювом в разные места и добежал до спасительной двери своего дома уже изрядно поклёванный.

       Решив, что спасся, Петька добрался до своей квартиры и обнаружил, что прямо перед окном на ветке сидит Бандит и продолжает осыпать Петьку отборнейшим матом. Понемногу под окном стала собираться толпа, не каждый день удаётся такое послушать, ведь не у всех попугаев такие образованные хозяева с несколькими дипломами и лауреатскими удостоверениями в карманах. Приехали полицейские, тоже заслушались. Часа три слушали и орнитологов вызвали только когда Бандит повторяться начал. Петьку потом хотели оштрафовать за бесчеловечное обращение с животным, но, после обследования врачом и наложения нескольких швов, оставили в покое.

        Вот и нужна Петьке была рогатка? Интересно, сам-то он что об этом думает, или, как всегда, не думает вообще?