Тайная Доктрина. Силы- виды движения или Разум

Лариса Болотова
        Из Тайной Доктрины:

«Итак, Прана (Джива) наполняет все живое тело человека; но сама по себе, без единого атома для воздействия, она была бы неподвижна – мертва, то есть, находилась бы в состоянии Лайа или, как определяет это Крукс, была бы «заключена в Протиле».  Именно действие Фохата на сложное или даже простое тело порождает жизнь. Когда тело умирает. Оно переходит в ту же  полярность, что и его мужская энергия, и отталкивает потому деятельного посредника, который, теряя свою власть над целым, привлекается к частицам или молекулам, и такое действие называется химическим. Вишну-Охранитель преображается в Рудру-Шиву, Разрушителя – соотношение, по-видимому, неизвестное  науке.

Кроме того, они (оккультисты) видят в этих противоположных Силах (притяжение и отталкивание) лишь два аспекта Общемирового Единства, называемого Проявленным Разумом; в аспектах которого … усматривают бесчисленное Воинство действующих Существ: космических Дхиан-Коганов, Существ, сущность которых, в силу своей  двойственной природы, является Причиною всех земных феноменов. Ибо эта сущность единосущна с общемировым Электрическим Океаном, который  есть Жизнь; и будучи, как сказано, двойственной – положительной и отрицательной – именно эманации этой двойственности действуют ныне на Земле под наименованием «видов движения»; даже Сила стала теперь предосудительным словом из страха, что это может повлечь хотя бы даже мысленное отделение её от Материи! Это и есть, как говорит Оккультизм, двоякие следствия этой двоякой сущности, называется теперь, то центростремительной и центробежной силою, то отрицательным, то положительным полюсами или полярностью, теплом и холодом, светом и тьмою и …».

     Получается, что за каждым видом движения в земном мире стоит определённая сущность, которая и создаёт это движение. Так ли  это? Когда возникает движение? Когда к предмету приложена сила. Кто или что создаёт эту силу? Силу может создавать человек (сущность), а может электрический ток (пока неведомо, что это).
    
     Из тайной Доктрины  высказывание Д-р Ричардсон: «Как я уже сказал, современное учение имеет тенденцию опереться на гипотезу … что тепло есть движение или, чтобы яснее выразится, особая сила и вид движения (или отражение), и для Звука повторение на нашем плане того, что есть непрерывное движение этой субстанции на высшем плане. Наш мир и чувства постоянно – жертвы Майи».
    
     Огонь, тепло, холод – это не состояния материи, это процессы перехода от одного состояния материи к другому.  Для их осуществления необходимы определённые сущности (силы), которые и создают эти переходы.