Благодарение - ключ к счастью и успеху

Евгений Солнечный
                БЛАГОДАРЕНИЕ - КЛЮЧ К СЧАСТЬЮ И УСПЕХУ

Вспомнился клич Степана Разина: "Я пришел дать вам волю". Всю жизнь люди стремятся к свободе. Меняется лишь само понятие свободы. В то время умирали за свободу плоти. Недавние революции проходили под лозунгами свободы слова. К какой же свободе будут стремиться люди в недалеком будущем? Видимо, к свободе мыслей, к свободе сознания. Как говорят на Востоке: "Будда - это не имя, а освобожденное сознание". Истинное счастье человек получит только тогда, когда он освободится от различного рода привязок, привычек, пристрастий. Пристрастия, даже к хорошему, приносят пользу только на первых порах, а затем начинают тормозить совершенствование человека. Так что чрезмерность добра может обернуться злом. Например, от большого количества сладостей можно заболеть диабетом.. Чрезмерно привязывая себя к каким-либо потребностям, мы нарушаем закон циркуляции энергии, ставим затор на пути энергии, который, как тромб в артерии, вызывает нарушение душевного равновесия.

Помочь избежать этого, может универсальный принцип, данный людям еще 2000 лет назад Иисусом Христом: "Любите, а все остальное приложится". Почему же он не работает? Почему люди до сих пор страдают? Да потому, что находятся во тьме невежества. До сих пор понятие любви - на уровне животного сознания. На самом деле, принцип любви работает без физического его оформления. Достаточно одной мысли. Попробуйте прямо сейчас послать свою любовь кому-либо, или чему-либо, и вам сразу же, или чуть позже, вернется энергетический ответ, который вы отметите повышением настроения и работоспособности.

Тем, у кого понятие любви все же искажено, предлагается заменить его - на благодарность. Она работает еще лучше. Собственно говоря, это одно и тоже. Благодарность несет ту же энергетическую основу, тот же принцип даяния и работает по тому же закону циркуляции энергии ( "Что посеешь, то и пожнешь") . Пользуясь принципом энергетического даяния, можно, изобретая свои методы, создавать пространство любви или поле доброты, благотворно воздействуя не только на людей, но и на животных, растения, вещи и даже события.

Рачительные хозяева, интуитивно пользуясь этим принципом, всегда добивались успехов в урожае, в удоях, в хозяйстве. У молочницы, которая ласково разговаривает со своей коровой, удои и качество молока всегда намного выше, чем у сварливой хозяйки. Обычай обмывать новую вещь имеет ту же основу. Уделяя внимание вещи, ухаживая за ней, делая ее любимой, мы, тем самым, продлеваем срок ее жизни. Отправляясь в дорогу, люди молились или просто присаживались на минутку, чтобы успокоиться, привести себя в равновесие, собрать, а не растратить на беспокойство, свой энергопотенциал. Тоже самое, и садясь за стол. Молчание перед едой, и во время ее, благоприятствует пищеварению. Не зря в народе говорят: "Когда я ем - глух и нем".

Таких примеров каждый может найти великое множество. Вот один из моей жизни. У нас дома давно живет один цветок. Он стал, как член семьи. Примечателен он тем, что зацветает раз в год и точно к празднику 8 марта. И как-то раз я сказал жене: "На будущий год он расцветет - на 23 февраля". Она тогда только рассмеялась. Каково же было ее удивление, когда он действительно расцвел в указанный срок. Правда, к ее радости он продолжал цвести и в женский праздник. Конечно же, произошло это не само собой. Я не только начал поливать и удобрять его, но и общаться с ним, как с живым существом.

 Ученые геронтологи всю жизнь ищут причины долгожительства и находят их в местности, климате, пище и воде. И только последнее время начали обращать внимание на черты характера. И если пища, вода и климат у всех долгожителей разные, то по характеру они оказываются едины. Все, без исключения, добрые, любвеобильные, жизнерадостные люди. Стало быть, жизнь зависит от умонастроения. И значит, известная русская пословица: "В здоровом теле - здоровый дух", требует корректировки: "Здоровый дух - дает здоровое тело!".