Керстово, Старое Горкалово

Григорий Аванесов
На фото Башня фельдмаршала Дибича


                КЕРСТОВО

Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года как село Керстово в Опольском Воздвиженском погосте в Чюди Ямского уезда населённое водью.

В 1748 году Дубянский построил в селе Керстове деревянную Скорбященскую церковь, а к югу от села на пересечении Сойкинского тракта и речки Солки — небольшую усадьбу, поставил на реке мельницу.

Керстово — село при колодцах. Церковь православная (1748 год). Часовня (1862 год). Рядом с деревней расположены части войск ПВО России, имеющие на вооружении зенитно-ракетный комплекс С-300.


                СТАРОЕ ГОРКАЛОВО

Впервые упоминается с1676 года. Деревня расположена на Сойкинском полуострове у побережья Финского залива.

После Северной Войны местность стали обживать русские поселенцы, следствием чего стала ассимиляция народа ижора .

Башня полного Георгиевского кавалера, генерал-фельдмаршала Дибича Забалканского

Постройка дворца выполнена архитектором Андрем Штакеншнейдером. Известно, что дом был выстроен из кирпича в псевдоготическом стиле и был похож на замок. С его башен открывался великолепный вид на залив, откуда владелец усадьбы чаще всего прибывал в свое поместье.

От господского дома осталась лишь одна угловая башня, известная в народе как «башня Дибича».