Про особняк на Таганке

Екатерина Андрусевич
Лизонька преодолела игрушечным сандаликом последнюю ступеньку парадной лестницы, оглянулась и довольно посмотрела на свою няньку Марфу, жующую вишню полным ртом, открывающимся для смеха над словами лакея Ивана (он давно ей нравится).

Радостная от своего успеха и ловкости побежала по коридору в гостиную. Там должен был быть папА, вечно копающийся с часами с птичками. МамА сказала, что часики папА - это хоббей.
В гостиной было тихо, папА лежал рядом со стулом, на боку. Лизонька подбежала к нему, стала дёргать за борт домашнего пиджака:”ПапА! ПапА!”. Сзади вошла Марфа, истошно закричала:”Бааааааарин!” Ребёнок зашёлся в рыданиях.
___

Так, встаньте вот сюда, барыня. Детишек придвиньте поближе. Дети, положите ручки на папА. Не бойтесь. Только не нажимайте сильно, он может открепиться. Теперь все замрите, сейчас из этого ящика вылетит щегол. Девочка, не плачь, барыня, успокойте малышку.

___

Она шла за ним к столику с белоснежной скатертью.
- Это реальный особняк, в советское время тут была швейная фабрика, а теперь сделали ресторан. Тут всегда никого нет, вот как сегодня. И готовят очень... правильно.
_____

Лизонька вбежала в гостиную, она искала папА. Удивлённо оглядывалась по сторонам. На стенах размеренно тикали десятки часов с кукушкой. Побежала в угол, к ломберному столику.

- Да, очень вкусно. Сколько часов на стенах. И фотографий. Первый раз такое вижу, атмосферно, необычно. Ещё представляю, как тут по выходным устраивают вечеринки - приходят люди в костюмах и масках, едят, пьют, потом устраивают оргии, сплетаясь в клубок из тел. Давай спросим у официанта, бывают ли у них тут вечеринки. Уверена, он скажет “да”.

Кто-то споткнулся об её сапог под столом. Она поперхнулась и отодвинула тарелку.