Гражданская война в Православии

Виталий Овчинников
 


В настоящее время по всем каналам Российского телевидения массово проходят политизированные шоу,  где российская интеллигенция в лице политологов, политиков, журналистов и просто чиновников о информации  в жарких спорах с украинскими сотоварищами клеймит позорную украинскую власть, захотевшая отделить украинское православие от российского. И неожиданно выясняется, что  все  эти  представители российского политического истеблишмента являются  истинно верующими  людьми,  глубоко православные и от всей души   возмущены предательскими действиями Украинских властей, решившими отделить украинское православие  от русского, и, естественно, забрать в свои руки церкви и соборы РПЦ, находящиеся на территории Украины, включая и сам Софийский Собор.

А я смотрю на эти религиозные пляски российской и приглашенный для колорита украинской интеллигенции на наших ТВ-шоу и ничего не могу понять. Причем здесь мы и эти бурные религиозные разборки между украинской и российской церквями? И у нас, и на Украине церковь отделена от государства и никакого отношения к нашей жизни не имеют. Ведь истинно верующих людей и у нас и на Украине «мизернейшее» количество, не более двух процентов по исследованию Левады. Все остальное – это бутафория и элементарнейшее лицемерие. И, конечно же, политика. Без политики сейчас даже в футбол не играют. А здесь религия, а здесь православие, а значит, и мы!

Но так ли это, на самом деле? Ведь Украина самостоятельное государство, причем, враждебное для России государство. А раз так, то и церковь на Украине должна быть отдельной от Российской. А как же иначе? По другому и быть  не может! Ну и пусть живут себе на здоровье  отдельно от нас, чужие для нас  и враждебные со своей выдуманной для себя отдельной историей, где нет ни Киевской Руси, ни братского для них русского народа.  Никакие они нам не братские. Это не бывшая наша Киевская Русь, это нынешняя бандеровская Русь. И хватит на эту тему. Пора вообще прекратить дипломатические с ними отношения и закрыть границу между  нами. А всех этих украинских журналистов, жирующих на нашем ТВ и  с утра до носи поливающих грязью Россию с наших ТВ экранов, пора гнать в три шеи из России. Ведь они нас к себе уже и близко не подпускают.

Ну, а недвижимость РПЦ, расположенная на землях Украины, в виде  церквей и соборов, должна теперь достаться  Украинцам. Она теперь  уже  Российская, а Украинская. Обидно, досадно, но что ж теперь поделать? Не надо было в 1991 году разваливать СССР. А раз развалили – помалкивайте и пожинайте плоды трудов ваших. Точнее – «безделия» вашего. А может, и нашего?

Мне тем более обидно все это видеть, потому что моя мама украинка и я свое детство провел на Украине. Не в Украине, а на Украине. Тогда так говорили на Украине.

Як умру, то поховайте

Мене на могилі

Серед степу широкого

На Вкраїні милій,

Именно так пел когда-то Великий Кобзарь.