Ох, рьяно метёт охрана!

Давно замечено, что гиперценные и древние произведения рук человеческих обладают некой таинственной притягательностью и приносят своим обладателям неисчислимые беды. Граф Орлов купил в Амстердаме на аукционе бриллиантовое колье за фантастическую для того времени сумму в 400 тысяч золотых рублей. Фаворит подарил баснословно дорогое украшение императрице Екатерине Второй и был тут же лишен всех привилегий и выслан из Санкт-Петербурга в ледяную Сибирь.
Все люди, державшие в руках Павлодольский аналог Фестского диска, жестоко поплатились за это. У музейного труженика Эдуарда Ч., принесшего невинный черепок на экспертизу, погибли дети. Ученого Виталия Т., в кабинете которого долго пылился раритетный фрагмент, задавила насмерть легковушка. Интервьюера Владимира К. вскоре после проведенной им экспертизы разбил инсульт. С тех пор правая рука профессора висит плетью.
Для меня самым поучительным знамением явилось покушение. Оно внушило мне полезное правило: от легендарных сокровищ лучше держаться подальше и любоваться ими в музеях. Причем руками лучше не трогать!
Кстати, я – журналист, акула пера, корреспондент газеты «Пульс дня». ФИО раскрыть не могу: вынужденно шифруюсь. А фамилию редактора, так и быть, засвечу - Вышлов. Подпольная погремуха у него «Как-бы-чего-не-вышло». Очень верная, как оказалось, позиция!
Короче, я приказал жене трубку стационара не снимать.
- Будем заметать следы! Дескать, нас круглосуточно нет дома по причине отъезда в отпуск, - разъяснил популярно.
- А свет вечером со двора видно, - возразила она.
- Лампы горят спецом – чтоб воры подумали, что мы дома, и не включили налет! – огрызнулся я.
- Да врубилась, не дура! – Супруга обиделась и в пику мне ответила на звонок.
Тут же пришлось собирать вещи. Ведь вызвали меня не куда-нибудь, а в Следственный комитет. Попрощался я с женой. Та, понятное дело, в слезы. Двадцать штук ежемесячно – мимо носа. Жалко!
По дороге вспомнил рекомендацию шпиону из романа Тома Клэнси: «Чтобы не случилось, помни, главное – стрелку перевести». Какую и куда, сообразить я не успел. Перекрестился на купол часовни у здания МВД и вошел в комитет. У нас в Павлике все силовые конторы расположены на улице Пушкина. Рядышком. Как дыни на одной грядке. Удобно. Все душевные господа сразу под рукой. Для проведения урожайной посадки.
Возле турникета в стеклянном скворечнике сидели два сержанта. Спортивные парни. Борец и Каратист. Спросили документ. Я отдал.
- Колющие, режущие есть? – грубо поинтересовался служивый со сломанными ушами.
- Нет, откуда? – Я замахал конечностями, как мельница.
- Надо бы обыскать, - Коп с натруженной ладонью дернулся встать.
- Оставь, оно тебе надо? Контур все покажет.
- Я, что, подозреваюсь в терроризме? - Во мне проснулся не ко времени репортер. – Стар я уже по горам бегать. Мне 56 лет.
- Они и в 67 бывают, - хмуро сообщил Борец.
- Вам на пятый этаж, - послал меня Каратист.
- А в какой кабинет?
- Вы поднимитесь и ждите.
Изрядно запыхавшись, я добрался до последнего этажа. В пустом коридоре на полу был коричневый линолеум, стены покрашены розовой водоэмульсионкой. «Понятно, с такого покрытия кровь легко смывать». Мое прозрение сразу подтвердилось. Из какого-то офиса стал ясно доноситься монотонный мужской скулёж. Конечно, не после угощения слишком горячим чаем. Неприятная слуховая галлюцинация растянулась на целый час. «Психологическая обработка, - смикитил я. – А следак всё видит. Камера где-то спрятана».
- Заходите, садитесь. Побеседуем. – Следователь Гадаев был предельно вежлив.
«Контраст по сравнению с сержантами. Эффективный прием: злые внизу – добрый наверху».
Улыбчивый юноша в щеголеватом камуфляже сел за раскрытый лэптоп.
- Уважаемый, объясните, пожалуйста, ситуацию. Как только вы напишите там про какой-то… факт. Так его похитят или затопят. Что можете пояснить следствию?
- Ничего. В статьях везде прямая речь. Говорят участники событий. С них и спрос.
- Да. Но подпись ваша. Сначала придется ответить вам. Что не понятно?
- Понятно. Я не при делах.
- А кто?
- Точно не знаю. Возможно, наш редактор Вышлов. 
- Почему?
- Так он же задания дает. И бородища у него, как у Хаттабыча.
- Отлично! Распишитесь.
Уходил я из комитета не спеша. Деловитым шагом. Как Штирлиц. В вечернем парке не выдержал: раскинул широко руки, вдохнул прохлады по диафрагму… Свобода!
Гадаев долго резал трусцой вокруг ксерокса. Собирался с мыслями перед судьбоносным шагом. Затем остановился, крепко зажмурился, нажал кнопку громкой связи и гаркнул по-военному:
- Товарищ полковник, подозреваемый по делу «Платинум» обнаружен!
- Молодец, Гадаев! Кто? – строго спросил начальник.
- Редактор Вышлов.
- Да ты чё?
- Точно! Он на Хаттаба похож.
- Родственник?
- Так точно! И в США часто шныряет.
- О! Здесь гешефтом пахнет!
- Еще каким!
- Так! Бери его теплым – и в холодную!
- Есть!
- Немедленно выезжай! Через 20 минут чтоб доложил!
- А если пробка?
- Штопор с собой возьми, дурак! Всему вас учить надо. А воще прально! Для смелости надо! Ну, с Богом! Наливай, Ируня!
И, весело матюкнувшись, полковник отключился.
- Вперед за кассой черного маклера! С банком пролетим – так кто виноват? Журналист нагадил! Главное – стрелку перевести!!! – Предприимчивый следователь подвел черту в построениях, близких к Теории вероятностей. 
Окрыленный Гадаев помчался выполнять категоричный приказ. Уже на ступеньках резко тормознул. Стукнул себе кулаком в темя. Вернулся пулей. Выхватил маникюрный набор из ящика стола. «Пока доедем, дырок в погонах для звезд насверлю!»
Каково же было мое изумление, когда утром в редакции я застал страшную картину. Все утешали секретаршу Люду, любовницу Вышлова. Девушка  рассказывала, размазывая слезы по пухлым щекам:
- Нагрянули маски-шоу и забрали нашего Вышлова. Сказали: он родственник экстремиста Хаттаба. Я говорю: он русский, а Хаттаб – араб. А следак уперся: все равно надо проверить. Пушкин – тоже русский, а предки из Африки!

Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Книги Виктора Буйвидаса.
ПРОБИВКА: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Мои книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   


Рецензии