Классика

Михаил Рэйн
Он открыл дверь. Где-то между полуночью и никогда. За углом, от «все понятно», и в паре кварталов от, «что же делать». Размотал шарф, сбил налипший снег о стандартно-утилитарый коврик. Книжный магазин встретил его как родного. Стеллажи, полки, выкладка у кассовой зоны. Как в чужой, но знакомой квартире, где все знакомо, но что-то постоянно меняется.

Это как прийти к старому другу, чтобы рассказать нечто важное. Вы улыбаетесь, или нет. Ты снимаешь шарф, сбиваешь снег проходишь в гостиную, или кухню, задерживаешься у нового магнитика на холодильнике, или картины на стене.

Так же и он. Шел между полок, отмечал знакомые тома, брал в руки и пролистывал новые издания. Приятный шелест бумаги, обычно успокаивал. В книгах бездна вопросов, сколько-то ответов. Наверное, за этим он сюда и пришел. За ответами, советами, поддержкой. За этим и приходят в гости к друзьям, да? Сперва, вы говорите о чем-то незначительном, потом чай с коньяком, или как пойдет.

Без энтузиазма, не замечая, полистал какие-то истории успеха и бизнес кейсы. Что-то вроде, “А Серега, ларек раскрутил, тачилу новую взял… бла бла бла..” На минуту остановился у полки с психологией. “Да чо ты паришься? Жизнь прекрасна, надо только...” Вздохнул и посмотрел скептически. Друг открыл бар, Напитки Мира, Коктейли на основе чего угодно. На закуску булочки из дубовых желудей.

Дальше, будет пауза. Немой, или не очень вопрос. Потом сбивчивое начало, откуда-то издалека. Следом шутки, стеб, многозначительные “мммм да…” и “нихуя себе”. Потом должно стать легче. Должно.

Он остановился у полок с классикой. Признанные истории, наполненные опытом и эмоциями, не истлевшими со временем. Они прекрасны, грустны, смешны… Поддержат, пнут, помогут посмотреть со стороны. Классика, типичный, чуть обостренный совет, как стоит и не стоит, жить жизнь. Но.

Знаете это чувство, когда пора открыть рот и начать смесь исповеди с гласом вопиющего, но понимаешь, что не стоит? Это твои два квартала, Рубикон и Зеленая Миля. Тебе их и топать. Улыбаешься, наматываешь шарф, благодаришь за чай...

— Неужели ничего не нашли? Девушка у кассы смотрела с таким сожалением, что захотелось ее обнять. Он улыбнулся.
— И правда… Блокнот и ручку, пожалуйста.

#raintxt #litober